Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

О ТРАвЛеном море

О ТРАвЛеном море

Государство отказывается запретить смертоносную для моря рыбалку 

Ежегодно траловый способ рыбной ловли приносит рыболовецким компаниям огромные прибыли, нанося непоправимый урон экосистеме Черного моря.

Трал превращает дельцов в миллионеров, а морское дно — в безжизненную поверхность. Прогнозы экологов неутешительные — с такими темпами гордость солнечной Тавриды, мечта туристов и «кладовая» рыбной промышленности обречена на медленную смерть. 

 Рыбы.net
Что такое трал? Это исполинский мешок сложной конструкции, такой себе чудо-сачок. Со стороны он похож на кулек, раскрывающийся с помощью специальных распорных досок. Тралы бывают разные — и для малых глубин, и для больших, донные и разноглубинные. 
Особенно опасен донный трал: когда «сачок» идет по дну, в него попадаются все «компоненты» морского «бульона». Тут вам и рыба, и мальки, и глубинные бомбы времен Второй мировой… Часть улова погибает тут же, в сетке, часть — выбрасывается за ненадобностью и невозможностью переработать такой объем «сырья»… 
Благодаря такому «методу» некогда славившееся богатыми уловами Азовское море стало практически мертвым. Та же участь грозит и Черному морю, количество рыбы в котором каждый год заметно сокращается. Превышен порог возможности самовосстановления экосистемы — природа не успевает за «аппетитами» человека. Как подчеркивают экологи, в последнее время в разы снизился вылов традиционных промысловых рыб, резко уменьшилось стадо дельфинов, практически исчез черноморский тюлень монах, значительно оскудели запасы осетровых рыб… Еще несколько лет назад крымские ученые отметили, что на глубине от 50 до 60 метров в море ныне обитает лишь… полиэтилен. Там, где раньше вода биологически очищалась, сегодня — лишь мертвый ил. 
Ныне все больше развитых стран отказываются от промышленного лова рыбы с помощью тралов. В Украине такой лов разрешен, но без касания тралом грунта. Однако на эту «деталь» мало кто обращает внимание.
Черное море помиловали... временно
Одними из первых в Крыму к необходимости решения проблемы траловой рыбной ловли пришли представители ялтинских властей.
Сергей Брайко, мэр Ялты:
 «Мы отправляли специалистов для оценки ущерба тралового лова рыбы. И они действительно подтвердили губительность этого метода для морской флоры и фауны. Но, к сожалению, законодательно мы не можем запретить траловый лов рыбы — да, есть квота улова, но места, где можно вести трал, официально не закреплены. Вот и получается, что многие суда проходятся по дну в одном и том же месте, превращая его в морскую пустыню». 
По заверениям ялтинских чиновников, раньше проблема не стояла так остро, но в последние два года траулеры просто атаковали прибрежные воды, подобравшись к крымскому побережью практически впритык — менее чем на 500 метров. 
В Крыму война против «тральщиков» началась еще в прошлом году. Тогда более 500 ялтинских рыболовов-любителей, объединившись, обратились к властям города с требованием ограничить или вообще запретить траловый лов рыбы. Те рассмотрели данный вопрос на сессии и рыбаков единогласно поддержали. Только вот закончилась эта история окончательным и бесповоротным отказом со стороны вышестоящих инстанций. 
Алексей Воронов, один из инициаторов «противотральной» акции:
«Нам прямо так и ответили: официально рыбу ловить можно где угодно и как угодно. Так что ж нам теперь остается делать? Искать укромные места в надежде хоть там найти немного рыбешки? А можно еще к берегам Болгарии сплавать — там, говорят, рыбы много».  
Тем не менее рыболовы решили пойти иным путем. Собравшись с силами, они отправились на Всеукраинский рыболовный форум в Киеве, что дало результаты. Уже в конце февраля 2010 года Государственное бассейновое управление запретило использовать глубинные тралы для рыбного промысла в украинских водах Черного моря. Правда, временно — «до окончательного решения вопроса об открытии районов Южного научно-исследовательского института рыбной ловли и океанографии, который проводит научно-исследовательский лов для решения этого вопроса». Четкого же механизма препятствования «траулерству» в Украине до сих пор нет.
Турция в пример
Проблема опустошающих море тральщиков плотно коснулась не только Ялты, но и Севастополя. Буквально за пять лет тралового «разгула» местное прибрежное морское дно стало безжизненным. По словам экологов, особенно плохо обстоят дела у побережья в поселке Кача. От мощного слоя мидий и других моллюсков, которые выступали природным фильтратом, практически ничего не осталось. 
Извечный вопрос «что делать?» традиционно осложнен двумя важными факторами. Трал медленно, но уверенно убивает Черное море, а его запрет, в свою очередь, погубит рыбную промышленность страны (ведь траловый способ рыбной ловли — наиболее прибыльный). По мнению экологов, решить проблему можно, введя постоянный запрет (и систему контроля за его соблюдением) на донный вид трала — он наносит самый большой ущерб акватории. Также нужно расширить площади районов, запретных для тралового промысла, упростить процедуру оформления разрешения для рыбного промысла в нейтральных водах. А для «нарушителей» соорудить искусственные рифы, которые помогут воссоздать донное разнообразие моря. Этот способ уже давно освоили в Болгарии и Турции. Кстати, у берегов этих стран траловый лов рыбы вообще запрещен и карается законом. Видимо, там понимают, что еще одно Мертвое море нашу планету не украсит. 

Алексей ЗМЕЕВ,Юлия ПОДКОЛОДНАЯ "Крымский Телеграф"


материал опубликован в "КТ" № 77 от 16 апреля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 2932 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)