Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дай начальнику мзду

Бывший оперуполномоченный из Бахчисарайского РОВД уверяет, что экс-начальник Шевкет Куртиминов брал взятки с сотрудников

 

В чем только не обвиняют бахчисарайскую милицию! Местные граждане уверяют, что их правоохранители крышуют почти все преступные проявления. Якобы милиционеры в офицерских погонах владеют черными пунктами приема металлолома, под их руководством (или при их молчаливом согласии) изготавливается фальсифицированный алкоголь и ведется торговля наркотиками, а также осуществляется поставка всего этого «добра» на плато Ай-Петри для продажи в увеселительных заведениях. Говорят, что, несмотря на уход Куртиминова, такая ситуация с крышеванием незаконного бизнеса существует по сей день. Но вот о приводимом ниже способе получения мзды мы еще не слышали.

 

Ротация по-милицейски

Во время службы в должности начальника бахчисарайской милиции господин Куртиминов сделал головокружительную карьеру — всего-то за четыре года он из простого капитана (некоторые говорят — из старшего лейтенанта) стал весьма уважаемым в определенных кругах подполковником. А возглавил он Бахчисарайский райотдел в 2006 году, когда начальником крымской милиции был Владимир Хоменко. И все шесть лет Шевкет Энверович крепко держался за свое кресло, несмотря на частую смену руководства, — он усидел в должности при пяти (!) бывших руководителях крымского главка. Говорят, что Куртиминов — выдвиженец меджлиса, потому вполне устраивал на своей должности и главу местного национального «парламента» Ахтема Чийгоза, и самого Ильми Умерова.

Мало того в конце прошлого года, когда прошел слух (впоследствии подтвердившийся) о том, что начальник Бахчисарайского РОВД ушел в отпуск с последующим увольнением, некоторые СМИ стали утверждать, что Бахчисарай зачищают от крымских татар. Однако в районе по-прежнему проживает 25–30% граждан этой национальности, в том числе большинство милиционеров, прокуроров и чиновников, и уход одного Шевкета Куртиминова остался почти незамеченным.

Тем не менее бахчисарайский милиционер отнюдь не остался в стороне от правоохранительной работы — был назначен начальником Железнодорожного РОВД Симферополя. А на его место пришел экс-глава именно этого райотдела. Почему такая ротация произошла через шесть лет после того, как Куртиминов возглавил Бахчисарай, известно только высокому милицейскому начальству.

«Ошибочная» премия

Но, как оказалось, остались-таки в районе граждане, которые готовы напомнить подполковнику былые обиды, к тому же уголовно наказуемые. Так, недавно Иван Лазуренко обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что его бывший начальник Шевкет Куртиминов в период с 2007-го по 2012 год оригинальным способом забирал у него часть зарплаты. Как рассказал Иван (и написал в заявлении), его заработная плата составляла около двух тысяч гривен. Но к ней часто приплюсовывалась премия за «особые условия работы», то есть за раскрытие преступлений, за проведение мероприятий в личное время и так далее. Эти суммы достигали 300, а иногда и 800 гривен. Деньги начислялись бухгалтерией на зарплатную банковскую карточку, и снять их, понятное дело, мог только владелец карточки. Но Лазуренко утверждает, что подполковник Куртиминов вызывал его к себе и пояснял: мол, там тебе начислили лишние деньги, это в бухгалтерии ошиблись, так что сними их с карточки и отдай мне — это на покупку бензина для милицейских автомобилей (или, как вариант — просто на нужды отдела). Иван снимал и отдавал, как, впрочем, по его словам, и еще несколько сотрудников РОВД, кто не задавал лишних вопросов.

Его попытки обратиться в бухгалтерию за разъяснением, что же это за постоянные «ошибки» в премировании, успехом не увенчались. Ему отвечали, что либо все начислили правильно, либо действительно «ошибочка вышла», а то и вообще не отвечали.

Ясное дело, что сотрудники милиции зависимы от начальства и приказы привыкли выполнять без особых разговоров, даже такие. А дома возмущались родители и жена Ивана: что, мол, это за непонятные премии, которых нет.

На тот момент Лазуренко поступил, может, и не по закону, поскольку обязан был представить вышестоящему начальству рапорт о таких правонарушениях. Но не представил — работал в райотделе, а сор из избы выносить не принято.

После увольнения из милиции по причине якобы двухдневного прогула (больничный по уходу за ребенком Куртиминов не принял в расчет) бывший опер поначалу хотел оспорить свою отставку, а жена даже написала жалобу в крымский главк. Но потом Иван Лазуренко уже сам обратился с заявлением в МВД Украины о том, как начальник собирал деньги с сотрудников. Его обращение спустили в управление внутренней безопасности, а из прокуратуры Крыма — в Бахчисарайскую же прокуратуру для проведения проверки.

Но провести проверку так никто и не удосужился, если не считать телефонного звонка следователя прокуратуры о том, что ему нужно опросить Ивана. А правильность начисления зарплат бухгалтерией за тот период, о котором говорит Лазуренко, так и не проверили.

А схема живет

Впрочем, когда уже материал готовился к печати, Лазуренко таки вызвали к старшему следователю Бахчисарайской прокуратуры, где и составили протокол устного заявления от потерпевшего. Хотя поначалу, как говорит Иван, следователь отговаривал его: может, обойдемся? Пришлось потерпевшему идти на прием непосредственно к прокурору и объяснять, что без заявления о совершении преступления «не обойдемся», что у него есть несколько свидетелей взимания «премий», правда, из числа также бывших сотрудников РОВД. Впрочем, возможно, и нынешние работники милиции дадут аналогичные показания, не оглядываясь на начальство.

Как говорит Иван, бывшие коллеги рассказали, что с того момента, как он подал заявление о незаконных «премиях», схема поборов вроде как прекратилась. Но некоторые посвященные из числа информаторов «Крымского Телеграфа» рассказали, что подобные взимания «премий» существуют уже немало лет при нескольких райотделах милиции по всему Крыму. Эта схема, кстати, до боли напоминает незаконную деятельность так называемых конвертационных центров, с которыми вот уже с десяток лет почти безуспешно борется крымская милиция.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 228 от 19 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 6352 |   Комментарии (11) Дата публикации: 23-04-2013

:: Комментарий #1 написал: ВЕРА   |   24 апреля 2013 11:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не только премии, но и материальная помощь.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: komik123456789   |   25 апреля 2013 14:59   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 3

Открытое письмо сотрудников Бахчисарайского РО.

 

 Прочитав Вашу статью, хотим сообщить, что методы работы нынешнего начальника Бахчисарайской милиции Вербицкого Дмитрия  полностью соответствует описанным в вашей статье. Дань продолжает собираться, даже с бабушек, торгующих редиской, укропом, сувенирами.  Продолжается крышевание отдельных сотрудников Бахчисарайского РО приемных пунктов металлолома (сотрудники БЭП Чернобай, Гущин).  Под их крышей работают точки, разливающие фальсифицированную водку (с. Почтовое, с. Новопавловка, Куйбышевская долина). Деньги, полученные от этого бизнеса, данные сотрудники заносят начальнику, рынки, на территории города Бахчисарай и Бахчисарайского района оплачивают свою деятельность, отдав часть дохода начальнику милиции. На каждом рынке назначен старший, который  ежемесячно заносит начальнику милиции дань от пяти до десяти тысяч гривен. Водители УАЗиков, занимающиеся частным извозом платят Дмитрию Вербицкому - начальнику милиции в месяц по  500 гривен с машины.  


Зарегистрирован: 25.04.2013   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: komik123456789   |   25 апреля 2013 15:00   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 3

Начальник лично контролирует ход торговли на территории района и города (на это бензина хватает!!!!!!!!!!). Принцип работы такой « торгуешь – заплати начальнику!!!» Любой «вопрос» можно решить, если есть деньги. Каждое утро под кабинетом стоит очередь из предпринимателей, которые хотят работать. Личный состав к начальнику попасть не может, подписать документацию не возможно. С личным составом общается крайне редко, и если общается, то грубо, с матом и нецензурной лексикой. Обижая честь, достоинство и национальность сотрудников, которые работают на него.   

Практика сбора с зарплат личного состава продолжает набирать свои обороты. Каждый месяц начальнику с каждой службы заносят 5-6 тысяч гривен. Деньги ставят сотрудникам, которые по 500-600 гривен должны сдать начальнику РО.  Начальник это объясняет тем, что  закупает бензин для личного состава, однако, ни литра бензина на службы не дается. А если дается, то только со скандалом и оскорблениями (« что, сам не можешь достать??? Это твои трудности и проблемы. Район большой, ищи  и про меня не забудь).   При этом, у нас в райотделе  «работает» прапорщик милиции Малютин Евгений, который получает зарплату, но ни разу на работу не вышел (ФАНТОМ), является личным водителем жены, которая находится  декретном отпуске. В райотделе появляется крайне редко, по выходным, когда привозит сюда супругу начальника и его детей на УИК-ЕНД.

Приняв район, первым делом Вербицкий объехал свои владения и встретившись с головами сельских советов (Песчаное, Угловое, Вилино, Почтовое, Скалистое, Голубинка, Куйбышево), в ненавязчивой форме попросил выделить ему земельные участки, которые сразу же оформляет на своих родственников.

Попытки обратиться к руководству Главного управления заканчиваются ничем. Проверки проводятся формально, либо поцелуями в кабинете начальника, так как все схвачено и за все заплачено.

P.S Мы действующие сотрудники Бахчисарайской милиции, в связи с чем подписаться мы не можем, так как боимся потерять свое рабочее место.


Зарегистрирован: 25.04.2013   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: komik123456789   |   25 апреля 2013 15:01   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 3

Открытое письмо сотрудников Бахчисарайского РО.

 

 Прочитав Вашу статью, хотим сообщить, что методы работы нынешнего начальника Бахчисарайской милиции Вербицкого Дмитрия  полностью соответствует описанным в вашей статье. Дань продолжает собираться, даже с бабушек, торгующих редиской, укропом, сувенирами.  Продолжается крышевание отдельных сотрудников Бахчисарайского РО приемных пунктов металлолома (сотрудники БЭП Чернобай, Гущин).  Под их крышей работают точки, разливающие фальсифицированную водку (с. Почтовое, с. Новопавловка, Куйбышевская долина). Деньги, полученные от этого бизнеса, данные сотрудники заносят начальнику, рынки, на территории города Бахчисарай и Бахчисарайского района оплачивают свою деятельность, отдав часть дохода начальнику милиции. На каждом рынке назначен старший, который  ежемесячно заносит начальнику милиции дань от пяти до десяти тысяч гривен. Водители УАЗиков, занимающиеся частным извозом платят Дмитрию Вербицкому - начальнику милиции в месяц по  500 гривен с машины.  


Зарегистрирован: 25.04.2013   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Гостья   |   29 апреля 2013 15:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
за подписку на газеты забыли пожаловаться еще, бедные-несчастные вы....ну если так уж плохо там работать, и начальник сволочь, так чего работаете то,а?по мужски-рапорт на стол и вперед-на вольные хлеба.скажу почему-жаба душит, что сами не начальники.так никто не виноват, что не смогли.и не нужно про честь мундира вспоминать. на себя каждый пусть оглянется. а вот так,статейки писать, да подгавкивать из-за угла- УДЕЛ ШАКАЛОВ, А НЕ ОФИЦЕРОВ!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: ОСЯ   |   29 апреля 2013 15:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Шакалы - это те, кто лижет ж..у начальству, а упрекать в этом пытается других. Хотя до сих пор в милиции еще остаются люди, которые ради работы идут на все, даже на молчание в отношении скотских поступков своего начальства, которое их в первую очередь и считает быдлом. Но они не быдло, они хотя бы пытаются не молчать. В отличие от последнего комментатора.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: гость   |   30 апреля 2013 00:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

ради работы????еще скажите-служения Родине!если такие справедливые, чего фамилии не пишут свои действующие сотрудники?ну не устраивает-валите из МВД!а если "ради работы", то сидите и сопите в тряпку. нечего выносить сор из избы, разбирайтесь в своем ведомстве,а не показывайте гражданским людям, что происходит в системе!гребут то всех под одну гребенку,и тех,кстати, кто "ради работы идут на все"!какое уважение может быть после этого??? зачем всему миру показывать то?что, помогла статейка?да ни хрена не помогла,и не поможет!только обгадили все МДВ.и себя в частности.вот и думай теперь,кто быдло, а кто пытается мундир защитить.

 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: ММММ   |   30 апреля 2013 12:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Читаю вас и удивляюсь - вас ни капли не беспокоит, что ваше начальство преступает закон каждый день и вас заставляет. Да и заставляет ли, товарищ последний комментатор. А как уж вы рады, что, считаете, нет видимой реакции на факты. Уж не из начальства ли вы, корпрумпированный наш? Тогда держите карман шире и не выносите сор из избы. Все равно всплывает, вместе с такими "офицерами" камк вы и ваше начальство.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: гость   |   30 апреля 2013 13:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

такие все законники бравые собрались, смешно. я не начальство,ошибаетесь. не могу понять к чему эта статья?хотите бороться с начальством,преступающим закон-сходите в УВБ, напишите офицально рапорт или заяву,как им там удобнее,и пусть возьмут в разработку начальство, и в момент передачи очередного побора примут. вот тогда можно будет бить себя кулаком в грудь и говорить на каждом углу-я смог, я против коррумпированного начальства. что мешает то,а? к чему эти статейки то?

 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #10 написал: Гость   |   14 мая 2013 13:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Могилев поставил своих везде, те кто в этом РО работал -их задвинули. Такая ситуация не только в Бахчисарае. Они-днецкие ставят своих реальных пацанов. Им профессионалы не нужны, им нужны уголовники или полууголовники. Выискивают самое отребье и поднимаюдт его до высот. Да просто потому что с порядочными людьми, с личностями сложнее договориться. А этих за бабки можно заставить сплясать в стрингах, бумажку преступную подписать, человека уволить, уничтожить. РегиАналы твари и тварная власть, вот увидете, как мы проголусуем на будущих выборах. Хрен вам а не власть!!!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #11 написал: Петя   |   26 сентября 2013 17:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Таже самая ситуация и в Гуляйпольском райотделе Запорожской обалсти, где начальник Боровик Вадим Владимирович.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (43)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)