Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дети едут в лагеря

Где они проведут лето?

Детский отдых в Крыму: радость или наказание?

Почему СЭС и пожарные не смогут вовремя дать добро на открытие детских лагерей, во сколько обойдутся путевки и как накормят детвору в лагере, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Суточное питание на четыре гривны

Как оздоровить ребенка? Этот вопрос из года в год волнует не только родителей, но и чиновников различных ведомств. Нюансы и проблемы детского оздоровления обсуждались на заседании постоянной комиссии ВС Крыма по образованию, науке, делам молодежи и спорту: сколько денег надо запланировать на оздоровление школьников и детей льготных категорий, какие вопросы нужно решать в первую очередь, а с какими можно и повременить.

По словам главы комиссии Валерия Косарева, этой теме были посвящены парламентские слушания в Верховной Раде Украины, где обсуждался проект государственной программы, посвященный детям и их здоровью. В проекте предусмотрено создание трех детских центров в Крыму, во Львовской и Харьковской областях. Чтобы повысить заинтересованность предприятий, которые занимаются строительством или реконструкцией детских санаториев и лагерей, их планируется на период проведения работ освобождать от уплаты налога на землю, а после завершения работ в течение пяти лет — от налога на прибыль.

Особое внимание — льготным категориям детей и в первую очередь тем, кто лишился родителей. Радует одно: крымские дети-сироты получают путевки на отдых каждый год. И если несколько лет назад путевку нужно было «выбивать» или выпрашивать, то сегодня соцработники сами находят опекунов и предлагают на выбор санатории и лагеря. Правда, во многих лагерях условия не слишком хорошие: удобства на территории да и полноценным питанием похвастать трудно. В каждом лагере предусмотрена своя сумма на питание: в одних — на 90–120 грн в день, в других — лишь на 27–31 грн. Не лучше ситуация и на пришкольных летних площадках. Здесь цена суточного питания колеблется от 4 грн (в Раздольненском и Черноморском районах) до 20–27 грн (в Алуште и Феодосии). Правда, даже чиновникам непонятно, как можно накормить ребенка на четыре гривны в день. Ясно одно: в рационе зачастую одни макароны и чай — диетпитание! Отдых симферопольских школьников вообще трудно назвать отдыхом. Максимум на что готова для них местная власть — это выделить деньги на несколько выездов к морю.

Контроль под вопросом

Казусная ситуация сложилась и с некоторыми контролирующими службами: СЭС и пожарные могут не успеть принять лагеря к курортному сезону. Причина проста — реорганизация этих ведомств. Оказывается, регулярно проверять пищеблоки в детских оздоровительных учреждениях теперь не входит в обязанности инспектора СЭС. По закону инспектор имеет право посещать заведение только раз в год. Повторно инспектор может выйти на объект, не получая согласования с вышестоящими организациями, только в том случае, если поступит жалоба, или, другими словами, произойдет ЧП — например, отравятся дети.

Патовая ситуация и с железнодорожными билетами. На группу детей выдают только именные билеты. И в случае форс-мажора, а такое происходит довольно часто, например, если ребенок заболел, его место не может занять другой. В итоге и билет пропадает, и деньги, и путевка.

Дешевый — значит хороший

С каждым годом детских здравниц становится все меньше. Многие переквалифицируются и сдаются в аренду. Это и выгоднее, и не так хлопотно: не нужно брать воспитателей, кружководов. В результате выходит существенная экономия. Инспекторы ежегодно выявляют такие здравницы, но окончательно восстановить право на детский отдых пока не выходит.

Кстати, со дня на день будет объявлен тендер среди санаториев и лагерей на предоставление услуг по оздоровлению и отдыху детей. Сколько будет заявлено претендентов, пока не известно. Однако, судя по прошлому году, сколько бы кандидатов ни было, победит самый «дешевый». Так, напомним, в 2012 году тендер на оздоровление симферопольских детей из малообеспеченных семей выиграл лагерь «Автомобилист», день пребывания в котором стоил тогда 120 грн. Руководство лагеря не отрицает, что победили только благодаря низким ценам. Похоже, и в этом году решающим фактором победы будет не качество и условия, а, к сожалению, цена вопроса.

«Летняя кампания должна пройти достойно, все риски мы должны свести к минимуму», — заявил Валерий Косарев.

Получится ли? Скоро узнаем...

Вера НАДЕЖДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 228 от 19 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3448 |   Комментарии (1) Дата публикации: 24-04-2013

:: Комментарий #1 написал: Alex905   |   24 апреля 2013 15:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

в верховной раде обсуждают вопрос создания "трех детских центров в Крыму, во Львовской и Харьковской областях" - только вдумайтесь! с крымом все понятно, но львовская и особенно харьковская - это за пределами человеческой логики. посторить детский оздоровительный центр а потом рядом с ним наладить добычу сланцевого газа - это только у нас такое придумать могут! в советское время всегда детей из промышленных регионов в крым возили, а теперь под сланцевыми месторождениями оздоравливать будут! просто нет слов!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)