Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Когда ехал в Украину, боялся радиации и холода!»

Райли считает Джанкой своим родным домом

Дюваль Райли так и не смог привить местным подросткам любовь к фотожурналистике, зато научился готовить жареные баклажаны и не обращать внимания на мусор на улице. «Крымский ТелеграфЪ» пообщался с волонтером из США, который два года прожил в Джанкое, работая в школе.

Не так страшна Украина...

Волонтеры «Корпуса мира» не выбирают не то что город, куда поедут, но даже страну, в которой будут находиться в течение действия двухлетней программы. Дюваль Райли, 28-летний фотожурналист из Миннеаполиса, штат Миннесота, признается, что почти ничего не знал об Украине перед своим приездом сюда. Говорит, что слышал о Чернобыле и поэтому опасался радиации.

Дюваль Райли:

«Боялся, что ничего не смогу здесь есть, потому что вся еда зараженная. А еще я знал, что Украина находится рядом с Россией, которая всегда ассоциируется с холодом, думал, что здесь буду постоянно мерзнуть».

Беспокоился парень и об отношении местных жителей к нему как к афроамериканцу. Дюваль прекрасно понимает, что цвет кожи всегда может стать поводом для проявления расизма.

Но Украина оказалась совсем не такой, как она представлялась молодому волонтеру. Три адаптационных месяца он прожил под Киевом, где видел только дружелюбное отношение к себе и готовность людей помочь ему. Последние страхи рассеялись, когда ему сообщили, что он поедет работать в маленький город на севере Крыма. Его учительница русского языка, который он изучал в течение этих трех месяцев, оказалась родом из Бахчисарая и уже успела влюбить парня в Крым своими рассказами о необыкновенной природе полуострова и местных достопримечательностях.

Дюваль говорит, что прекрасно помнит свой приезд в Джанкой — было солнечно и тепло. Конечно, он увидел и грязь на улицах, и неухоженность города, но «бабушка Света», у которой он поселился в первые дни, приветливо приняла иностранца и показала ему город, так что он почти сразу привык к нему.

Грязный, зато дешевый

Несмотря на восторженную натуру волонтера и положительное отношение к окружающей действительности, нельзя сказать, что эти два года прошли для него совсем безоблачно. Сталкивался он и с откровенной агрессией по отношению к нему, и с тем самым расизмом, которого так боялся. Признается, что нередко пытался объяснять новым знакомым, что такие слова, как «негр», «чернокожий», употреб­лять некорректно.

Да и сам Джанкой оказался совсем не похож на родной Миннеаполис.

Дюваль Райли:

«Есть много вещей, которые мне не нравятся. Например, бездомные животные на улицах, которые никому не нужны. Ужасно, когда там и здесь видишь пустые бутылки из-под алкогольных напитков, вообще много мусора на улицах».

Особенно неприятное впечатление на парня произвели полуразрушенные здания — пустые, с выбитыми стеклами. Но за два года он смирился с таким городским пейзажем, предпочитая в разговоре упоминать только о положительных впечатлениях. Когда его спрашивают, как он может жить в таком страшном городе, где и заняться-то нечем — никаких культурных центров, нет возможности погулять по красивому парку или просто пройтись по ухоженному бульвару, — он неизменно отвечает: «Джанкой стал моим вторым домом!» По его словам, Джанкой идеально подходит для жизни с семьей — здесь нет суеты и цены более доступные, чем в больших городах, особенно на овощи и фрукты.

Дюваль по достоинству оценил украинскую и татарскую кухню. Из понравившихся блюд называет лагман, шашлык, борщ и вареники. Но особое впечатление на него произвели... жареные баклажаны! Признается, что раньше такого не ел, но теперь это его любимая еда.

Тотальный пофигизм

В рамках волонтерской программы Дюваль Райли в течение почти двух лет работает в джанкойском учебно-воспитательном комплексе «Школа-гимназия» № 6. Изначально он туда ехал с целью организовать клуб по журналистике. И такой клуб действительно работал первый год, но молодой американец столкнулся с тотальным безразличием подростков ко всему.

Даже в обыденной жизни Джанкоя Дюваль стремится видеть красоту

Дюваль Райли:

«Когда я организовал клуб, так и не смог понять, что же интересно школьникам. Так что в этом году его пришлось закрыть, раз он оказался никому не нужен».

Сейчас он организовал курсы анг­лийского для желающих и помогает организовывать учителям внеклассные мероприятия. По словам волонтера, украинские школьники похожи на американских — они тоже очень шумные, ничем особо не увлекаются. Однако в школах США больше дисциплины. Там учитель, если услышит звонок мобильного, сразу же заберет телефон у ученика. В наших классах, говорит Райли, сплошной бардак — все разговаривают, звонят телефоны, так что очень тяжело дать какую-то информацию детям.

В середине мая Дюваль Райли уезжает назад, в Америку, где продолжит работу в организации «Корпус мира». Обещает, что о Джанкое будет вспоминать только с любовью, а для своих родных и друзей обязательно пожарит баклажаны.

Справка

«Корпус мира» — федеральное агентство правительства США, созданное в 1961 году. Ежегодно орга­низация направляет волонтеров более чем в 70 стран мира для работы с правительственными учреждениями, школами и некоммерческими организациями.

Опрос «КТ»

Мы решили поинтересоваться и у других иностранцев, которые недавно жили или до сих пор живут в Крыму, об их впечатлениях о полуострове.

Кай Хельмс, 19 лет, Германия. Был волонтером в Симферополе в течение одного года:

«Мне очень понравился Симферо­поль, но я увидел у вас много проблем. Мне непонятно, почему власти города тратят деньги на второстепенные вещи — например, строят крыши над подземными переходами, но при этом не убирают улицы и не ремонтируют дороги. Железнодорожный вокзал — это вообще катастрофа для безопасности, даже шлагбаумов нет. Но там построили воздушный переход — это плюс».

Аарон С. Квик, 30 лет, США, волонтер «Корпуса мира», живет в Симферополе более года:

«Я люблю Крым, потому что здесь красивая природа и удивительные люди. Например, на южном побережье просто ошеломляющие виды скалистых пляжей и гор. Что касается людей, то крымчане очень гостеприимны. Но я ненавижу мусор, который можно видеть по всему Крыму, в том числе и в Симферополе».

Халим Уагелал, 30 лет, Алжир, прожил в Симферополе четыре года:

«В Крыму меня окружали только доб­рые люди. Но у вас в магазинах продавцы всегда торопятся и требуют быстро сказать, что тебе надо, не дают время подумать. Это меня очень раздражало!

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ», Дюваль Райли
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 228 от 19 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2769 |   Комментарии (2) Дата публикации: 21-04-2013

:: Комментарий #1 написал: аноним   |   29 апреля 2013 00:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Уважаемые "писатели" статей!Прежде чем брать интервью, проверяйте пожалуйста действительность информации хотя бы о месте работы человека!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Эля   |   4 мая 2013 00:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
согласна 100 %!!! и еще-информацию передавайте действительную, не придумывая свое! если берете интервью, то потрудитесь передать его реальный смысл и правдивые цитаты!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (46)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)