Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Суд признал двойное гражданство?

Как правоохранители объявили россиянина с российским паспортом гражданином Украины

Пока многие граждане годами мучаются, пытаясь получить хотя бы вид на жительство в Украине, в поле зрения «Крымского Телеграфа» попал неординарный случай гражданина России с российским паспортом, которого наши правоохранители при этом объявили в суде «гражданином Украины». Возможно, потому, что на кону оказался вопрос недвижимости...

«Жилищный» развод

Почти эксклюзивный цирковой фортель с гражданством проделал некий Владимир Соболевский родом из Керчи, который почти 30 лет проживает в России. За помощью в газету «Крымский ТелеграфЪ» обратились его родственники, а именно его родная дочь Татьяна, которую упомянутый пытается лишить жилья в Симферополе, мягко говоря, недопустимым образом. Для этой семьи, как для многих других, квартирный вопрос оказался фатальным. Ниже история, которую поведали родственники Соболевского.

Еще при Союзе Владимира Соболевского с Россией связала его профессия — в Москве он отучился на горного инженера и уехал работать по распределению на север, в город Кировск Мурманской области. Женился, получил там жилье. В Симферополе осталась его мать. И когда в 80-м году она готовилась получить отдельную квартиру, Владимир даже развелся с женой, чтобы иметь право на гораздо большую жилплощадь в Симферополе. Соболевские получили ордер на двухкомнатную квартиру на ул. Куйбышева, 23, на трех человек: Владимира, его мать и дочь Татьяну. Уже через месяц, осуществив задуманное, горный инженер благополучно выписывается из квартиры, уезжает в Россию и повторно женится на бывшей супруге. Дочь Татьяна осталась учиться в Симферополе.

Но когда Союз распался, Соболевский решил не комплексовать и воспользоваться правом на бесплатную приватизацию, хотя такое право предоставлялось только украинским гражданам. Он снова вернулся в Крым и в 1993 году подал заявление на приватизацию квартиры на троих прописанных членов семьи. В документах на приватизацию он, кстати, оставил паспортные данные, не акцентируя внимание на своем российском гражданстве с соответствующим вкладышем... В конце концов в приватизационном свидетельстве оказались вписаны только двое членов семьи, а дочь Татьяна из списка каким-то образом выпала. Но этот странный момент ее отец не пытался опротестовать. Наоборот, убедил, что участвовать в приватизации дочери не положено.

Афера «Коха»

Татьяна осталась в Симферополе досматривать бабушку, а Соболевский снова укатил в Россию, забрав внука. Ради приличных льгот, которые положены в РФ детям, оставшимся без попечения родителей, он даже предложил дочери официально отказаться от родительских прав. Та категорически возражала. Но, выбивая для внука дополнительное пособие, ушлый россиянин отправил в местный отдел образования липовую справку о тяжелой болезни Татьяны — некую выписку, выданную несуществующей клинической больницей им. Коха в Симферополе. Понятно, когда местные чиновники обнаружили фальшивку, быстренько отменили пособие.

Но другая афера гражданину Соболевскому таки удалась. Когда в 2008 году Татьяна выяснила, что ее право на приватизацию жилья было действительно нарушено, а КП «Приватизационное бюро» и исполком Симферопольского горсовета признали техническую ошибку и все же вписали фамилию Татьяны в приватизационное свидетельство, Соболевский затаскал дочь по судам, параллельно пытаясь продать жилье. Ради жилплощади родной отец гнул на то, что защищает жилищные права внука, потом прикрыл свои интересы тем, что срок исковой давности якобы истек. А дальше обвинил КП «Приватизационное бюро» в превышении полномочий, хотя горисполком подтвердил право КП на исправление технических ошибок. Суд первой инстанции заступился за права Татьяны, которая не вошла в процесс приватизации, хотя прожила в квартире более семи лет и официально от права на приватизацию не отказывалась.

Хохол с российским паспортом?

Но Апелляционный суд Крыма неожиданно поддержал товарища Соболевского, который прожил в квартире всего-то год, а на момент приватизации вообще проживал в РФ. Не принял во внимание суд и другую важную деталь — жгучее желание Соболевского усидеть на двух стульях, заполучив сразу два гражданства, толкнуло его на банальное мошенничество. Будучи гражданином РФ, он незаконно участвовал в бесплатной приватизации. А уже в 1996 году он обратился с ходатайством оформить ему украинское гражданство — он якобы потерял украинский паспорт. Невероятно, но уже через несколько дней ГУ МВД Украины в Крыму неожиданно любезно признало его гражданином Украины, выдав соответствующую справку для оформления паспорта. Еще через пару недель ушлому товарищу выдали «заключение» с беспрецедентной формулировкой начальника ГУ МВД Украины в Крыму М. Корниенко, цитируем: «полагал бы признать Соболевского В. А. Гражданином Украины»... С юридической точки зрения, этой формулировкой чиновник явно снимал с себя ответственность. Как потом установило УВД города Кировска Мурманской области, все это время «утерянный» паспорт с российским вкладышем и российской пропиской был и остается на руках у Соболевского. Но и от украинского гражданства он вроде как не спешит отказываться. Хотя, как помним, закон Украины двойного гражданства не признает, более того при наличии второго паспорта автоматически лишает украинского гражданства. Однако при этом Главное управление миграционной службы в январе 2013 года по поводу «великого комбинатора» Соболевского выдало суду Центрального района Симферополя более чем парадоксальную «справку»: «...в правовых отношениях он может быть признан только гражданином Украины»... Интересно, сколько же стоит подобная справка?

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 228 от 19 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3853 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-04-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)