Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Жалость — не их метод

Начались заседания суда по делу об убийстве подростками пожилой женщины в Азовском

О том, что фашизм в Укра­ине поднимает голову, сегодня говорят не только с парламентских трибун, на площадях, но и на кухнях. Внуки победивших в Великой Отечественной вой­не вдруг потянулись к идеологии фашизма, против которой тогда воевал весь советский народ. Может, это время наступило такое, когда уже почти не осталось ветеранов, кровью добывших победу в этой войне, и некому рассказать неразумным подросткам о тех ужасах, которые участники войны видели своими глазами. И в поисках идолов потомки победителей обращаются к поднима­ющему голову нацизму. Кто виноват? Да все мы — и семья, и школа, и окружающие.

Никого не любить

Недавний материал газеты «Крымский ТелеграфЪ» об убийстве местными подростками в поселке Азовское Джанкойского района пожилой женщины, имевшей статус «дети войны», ветерана труда, вызвал немало откликов. Больше всего общественность возмутил тот факт, что преступники без всяких, похоже, сомнений и с особой жестокостью лишили жизни человека, пережившего немало трудностей и трагедий. Однако нападение малолетнего грабителя из банды преступников (уже, кстати, на тот момент находившегося под судом за кражу) закончилось смертельным исходом.

Удивительно, насколько «гуманны» наши суды — несовершеннолетний преступник Сергей Л. не был лишен свободы в ожидании приговора по имущественному преступлению, поскольку детей сейчас положено жалеть и избирать меру пресечения в виде ареста лишь в крайнем случае. Судя по тому, что убивал и грабил бабушку подросток, не осознавший тяжести ранее совершенного преступления, разумнее было бы взять его под стражу после первой кражи. И много ли пользы от того, что в симферопольском СИЗО сейчас не двести арестантов, а двадцать, если половина из них попали за решетку после того, как «отгуляли» на свободе условно, совершив до этого не одно преступ­ление. А в изолятор потому пе­риодически и водят условно осужденных подростков, чтобы они четко усвоили: любое преступление обязательно заканчивается наказанием. Вот только бывший вор, а ныне убийца Сергей Л. на такие «экскурсии» вряд ли ходил. Да и книжки вряд ли читал. И, похоже, пошел на убийство, никаких душевных мук не испытывая.

Его подельник Юрий И. также до нападения на женщину совершил преступление, и если бы Джанкойский суд не пожалел его и не оставил на свободе, может быть, погибшая была бы жива.

Беда еще в том, что, в отличие от вышеуказанных потенциальных преступников, еще один обвиняемый, Анд­рей Д., явно тянулся к идеологии фашизма — на его страницах в интернете (нынче удаленных) цитаты из Гитлера о том, что «никого не любить — величайший дар, делающий тебя непобедимым». Правда, вот тут у Гитлера таки промашка вышла — сама жизнь, и конец «непобедимого» показали несостоятельность его сомнительных высказываний. И те, кто сегодня рисует на стенах свастику (которая, кстати, красуется на доме Андрея Д.), кто утверждает, что жалость — не их метод, иногда вдруг решают попробовать себя в «настоящем деле».

Одноклассники Андрея Д. не разделяют его фашистских убеждений, дерзкого и мстительного поведения, поэтому даже коллективно обращались к директору школы о переводе его в другой класс.

Как рассказывали очевидцы первого заседания суда, состоявшегося недавно, подсудимые вели себя далеко не как невинные младенцы и совсем не были похожи на раскаявшихся — они нагло поглядывали на родственников убитой, смеялись и переговаривались. Откуда такая бравада? Думают, что в связи с сомнительно нежным возрастом их опять пожалеют, пожурят и отпустят, как с двумя малолетками уже было? Это вряд ли...

Куда пойдут завтра?

В следственном изоляторе в какой-то момент вопреки существующему режиму их таки пожалели — двух несовершеннолетних подельников (Андрея Д. и Сергея Л.) поместили в одну камеру, несмотря на то что пустовавших там помещений для сидельцев и по сей день немало. Вмешательство прокурора было запоздалым — подростки успели договориться об изменении своих первоначальных показаний и отрепетировать другую версию. Впрочем, как уверяют и психологи, и следователи, особенности детской психики таковы, что при опросе по одному малолетки таки рассказывают, как все было на самом деле.

Говорят, в Азовском все друг друга знают — получается, в этот судебный процесс втянута чуть ли не половина поселка. Нет такого жителя, кто бы не посочувствовал семье погибшей. Все возмущены тем, что подростки так запросто могут убить человека. И если их опять наказать слишком «гуманно», не придут ли завтра такие же, как они, в любую другую соседскую семью, чтобы убивать? Ведь жалость — это не их метод, судя по тому, что незадолго до нападения на пожилую женщину брат одного из нынешних обвиняемых запросто убил сторожа в местном магазине.

Почему же в Азовском так часто случаются вспышки криминальной агрессии? Буквально на днях вооруженный мужчина ночью ограбил в поселке церковь. Циничный преступник, угрожая ножом женщине-сторожу, позарился на... пожертвования прихожан, пять бутылок церковного кагора, три пачки чая, упаковку спичек и даже прихватил очки пожилой прихожанки. А заметив, что сторож пытается позвонить в милицию, грабитель отобрал у женщины мобильный телефон и теплую куртку. Благо на жизнь ее не покушался, тем не менее оставил несчастную заложницу в предынсультном состоянии, поскольку ушел с места преступления только наутро. И хотя, по предварительной информации, грабитель не местный, а из поселка Советского, похоже, жизнь и здоровье любого из нас в опасности.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото forum.pravda.com.ua, 2000.net.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 228 от 19 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2543 |   Комментарии (1) Дата публикации: 25-04-2013

:: Комментарий #1 написал: СВЕТЛАНА   |   23 апреля 2013 08:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

ЭТО ВСЁ ВРАНЬЁ. МИЛИЦИЯ ПРИДУСМАТРЕЛА ВСЁ И СПЕЦИАЛЬНО ПОСАДИЛА В ОДНУ КАМЕРУ ЧТОБ ПОТОМ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ ЧТО ОНИ СГОВОРИЛИСЬ. А ПО ПРАВЕЛАМ ЗАКОНА ПОТДЕЛЬНИКОВ ВМЕСТЕ НЕ САДЯТ.  


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (43)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)