Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Австрийская оккупация XXI века

Австрийская оккупация XXI века
Под «прикрытием» местного прокурора гражданин Австрии «выжил» симферопольцев из дома, незаконно захватил придомовую территорию и теперь пытается ее продать
Эта история вернулась к автору материала спустя несколько лет. Началась она 10 лет назад, за это время трижды потерпевшие от гражданина австрийца жильцы дома по улице Воровского, 12 в Симферополе обращались в прессу. 
И все три раза люди (среди которых был даже майор СБУ) так и не решались отстаивать свои права на спокойную жизнь и на свои квартиры и вместо того, чтобы бороться, соглашались с требованиями Юргена Браузеветтера продать ему их жилье. Пока в подъезде не осталась одна не «оприходованная» им квартира и одна семья, которая решила идти до конца. Семья Ирины Игнатович.
 Туда нельзя — сюда нельзя
Юрген Браузеветтер поселился в многострадальном на сегодня доме, купив хорошую пятикомнатную квартиру, которая почему-то показалась ему маловатой, и он решил приобрести все оставшиеся в подъезде. Но вот соседи, в основном пожилые люди, прожившие в доме около пятидесяти лет, расставаться со своим родным кровом не торопились. 
И вот тогда для них начался бесконечный террор: соседке бабе Зине охранниками австрийской собственности было категорически запрещено выгуливать собственную собачку, которую предложили попросту усыпить, и даже выходить в подъезд после девяти вечера было запрещено, чтобы не беспокоить семью «охраняемого объекта». Для того чтобы беспокойные старушки не шастали туда-сюда, латифундист местного масштаба, но иностранного происхождения даже лавочки из общего двора убрал — чтобы бабки не засиживались. 
Вторую соседку, тетю Валю, «прессовали» по-другому: написали заявление, что старушка неадекватна, страдает глубокой потерей памяти и может взорвать весь дом, поскольку забывает закрыть газ. По этому заявлению на газовую трубу, ведущую в ее квартиру, поставили заглушку. Оставшаяся без газа бабулька топала к соседям на второй этаж, чтобы хоть чайник вскипятить. Про то, сколько раз ей ночью «неизвестные хулиганы» разбивали камнями окна – тут уж и говорить нечего. А однажды с обыском (!) явился местный участковый: мол, иностранец заявил, что у него в подвале пропала табуретка, которую взяла наверняка она – кроме бабы Вали в подвал, где хранились у нее картошечка да закатки, никто не спускался. Под конец маловразумительного «обыска» участковый дал старухе ценный совет – продавайте квартиру и живите себе спокойно в другом месте. Она не выдержала и согласилась. 
К тому моменту из несогласных в подъезде осталась только семья Ирины: старенькая мама и тридцатилетний сын, живущие в квартире, которая предприимчивому австрийцу нужна была под большую гостиную, о чем он им и заявил. После чего начал делать капитальный ремонт своих владений, и для начала строители убрали несущие стены. «Реконструкция» соседей обошлась Ирине дорого – в стенах появились трещины толщиной в руку, обвалилась часть потолка, и в зияющие дыры было видно небо, а голуби получили возможность летать по квартире. На жалобы Игнатович начальник ЖЭКа не реагировал аж никак, и тогда она обратилась в Киевский исполком. Межведомственная комиссия во главе с зампредом еще в 2004 году, ужаснувшись, пришла к выводу: реконструкция проведена незаконно, в стенах имеются сквозные трещины, нарушены несущие элементы здания, работы сделаны без проекта и самовольно. А вот какие-либо документы предоставлять комиссии господин Юрген не стал, да и в предписании его семья расписаться отказалась. Правда, потом, уже в другом документе, расписался: мол, обязуюсь оплатить соседям восстановительные работы и возместить ущерб, да по сей день «возмещает». 
Послы недоброй воли
Жизнь стойкой Ирины, как и ее родственников, превратилась в ад — за время борьбы с австрийской «оккупацией» она перенесла два микроинсульта, несколько гипертонических кризов и тяжелую операцию. А господин иностранец продолжал «благоустраиваться»: обнес общий двор глухим забором, закрыл ворота на кодовые замки, отгородил себе, любимому, полдвора коммунальной собственности — придворовой земли, куда, естественно, Ирине и ее семье ходу нет. А чтобы и соблазна такого у них не появилось, им выделили тропку, по которой (и только по ней!) они могут прошмыгнуть по двору, не беспокоя «основного квартировладельца». Периодически и эта тропка оказывалась перегороженной здоровыми валунами – видно, так, просто из вредности. Зато себе гражданин иностранец отгородил в личное пользование неслабый паркинг машин на 10, опять же за счет придомовой территории, от пользования которой он отрезал всех соседей. 
Зато у отдельного, персонального для австрийца входа во двор выросло небольшое, но весьма капитальное строение – домик для охранников, просто КПП какой-то. Довершили картину дипломатической неприкосновенности вывешенные флаги Украины и Австрии, ну просто посольство — жалко, что недоброй воли. Нет, быть патриотом своей державы — это похвально, но нельзя не уважать интересы граждан другой страны, тем более в которой ты живешь.  
С целью обеспечения собственной безопасности от семьи Ирины по периметру дома и внутри подъезда Юрген установил с десяток камер видеонаблюдения, которые следят за каждым шагом и чихом нежеланных соседей. Теперь он в курсе всех ее передвижений и посещений совсем редкими гостями. Впрочем, Ирина утверждает, что, помимо «подглядки», соседи имеют и прослушку – так утверждают знакомые строители, делавшие ремонт в покоях капиталиста, которым было приказано сделать сквозные отверстия в квартиру Игнатович. В пользу этой версии говорит и тот факт, что соседи в курсе абсолютно всего, что обсуждается в ее квартире за закрытыми дверями, и даже комментируют ее попытки пойти жаловаться на дворовой беспредел, зная заранее, куда она идет. 
Поначалу на соседа еще была управа в виде сотрудников СБУ, заинтересовавшихся его деятельностью и нахождением там офиса фирмы. Но спустя определенное время и их он перестал бояться. Ирина с заявлением однажды отправилась в это уважаемое учреждение, но ее дальше порога не пустили, заявление, вопреки закону об обращении граждан, не приняли, а в отношении Юргена сказали: он же иностранец, мы не хотим его трогать. О защите интересов своих сограждан они как-то не подумали, тем более что Ирина обращалась с нешуточным заявлением: угроза убийством – соседи стали пугать, что сын домой не вернется, да и она, мол, долго не проживет: по улицам ездят машины, а на головы, случается, падает кирпич… 
Не думают об этом и во многих других учреждениях, куда Ирина все эти годы обращается с жалобами. Половина всех инстанций, от прокуратуры и милиции различного уровня, либо не отвечает ей вообще, либо отделывается отписками в смысле: ну чего вам еще надо, вам же двор благоустроили, а вы жалуетесь на какие-то там угрозы. Что характерно, все обращения Игнатович в милицию, выполненные в вышеуказанном стиле, рассматривает один и тот же человек — участковый Ильясов, тот самый, что неоднократно и ей, и ее прежним соседям настойчиво советовал продать жилье Юргену. Весьма странная отписка поступила недавно из крымской прокуратуры, в которой говорится, что «по результатам проверки использования придомовой территории гражданами, проживающими в доме, ...оснований для принятия мер прокурорского реагирования не обнаружено». Получается, что незаконный захват коммунальной земли и возведение на нем самовольного строения (охранного домика и паркинга) не в компетенции прокуратуры?
Правда, с мнением правоохранителей о том, что ничего незаконного в Иринином дворе не происходит, не согласны в Комитете по управлению земельными ресурсами, они считают: «Многоквартирный жилой дом по ул. Воровского, 12 состоит на балансе ЖЭО Киевского района, правоустанавливающие документы на земельный участок…в установленном законом порядке не оформлены. 
Приватизация придомовой территории или ее передача в аренду отдельным собственникам квартир не предусмотрена. За нарушение установленного порядка использования придомовых территорий предусмотрена административная ответственность». 
«Крыша» для иностранца
В ответ на Иринины жалобы семья латифундиста пишет свои: мол, угрожают всячески уничтожением имущества. В чем состоит эта угроза? Факт интересный: поскольку паркинг принадлежит, как считает Браузеветт, только ему, сыну Ирины просто некуда ставить свой мопед. Поставил под свои окна — соседи распорядились убрать, мол, еще взорвется. Чему там взрываться в мопеде, непонятно, но после нескольких попыток соседей покорежить транспорт Ирина с сыном подняли его в квартиру. Через несколько минут в двери звонили вызванные Браузеветтами сотрудники МЧС. Претензии были такими: вы с помощью мопеда хотите…взорвать квартиру соседей. И это было бы смешно, если бы милиция совсем всерьез не возбудила по этому факту (?!) уголовное дело и исправно вызывает Игнатович и ее сына вот уже несколько лет (!) для дачи показаний. Вот только не повестками, а по звонку, да еще в любое время дня и ночи. Мало того, совсем недавно следователь Киевского РОВД Сейдалиев, расследующий это дело, не постеснялся даже в присутствии адвоката заявить Ирине: «Если продадите квартиру вашему соседу, то это уголовное дело мы положим в архив». 
Зато сосед-капиталист, обладающий немалыми связями и деньгами, теперь вовсе не собирается покупать эту квартиру. Утверждает, что он и так ее заберет в качестве возмещения нанесенного ему морального и материального ущерба, а Ирину с сыном, мол, посадит в тюрьму. Правда, на запрос адвоката о судьбе уголовного дела против Игнатович из республиканской прокуратуры ответили на языке казуистики: «Оснований для предъявления обвинения на данный момент нет. Следствие продолжается». Не иначе как до полного отказа Ирины от претензий на квартиру. Кстати, ее попытки продать квартиру через агентства, чтобы расстаться наконец с заклятыми соседями, ни к чему не приводят — их семья уверяет покупателей, что не даст им здесь спокойно жить. 
Но в последнее время все же что-то происходит с соседями, если господин австриец прямо на воротах вывесил объявление о том, что все его незаконное хозяйство продается: и паркинг, и офис, и персональная калиточка, ведущая к Салгиру, и домик охраны, и даже еврогазон. Неужто родина-мать Австрия позвала? 
Такое же объявление есть и в интернете, но там еще указаны и «выгодные перспективы»: это приватизация участка в 12 соток (коммунальная, напомним, собственность), использование подвала (общая собственность), а также возможность пристройки по всему участку без согласия соседей. Об Ирининой квартире сказано — «ведутся переговоры».  
Нам удалось получить информацию из конфиденциальных источников — почему же гражданин Австрии пользуется такой популярностью у наших правоохранителей. Источники утверждают, что иностранца «крышует» один из влиятельных прокуроров столицы Крыма, а ворон ворону, как известно, глаз не выклюет.  
 
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский Телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 77 от 16 апреля 2010 г. 


Еще статьи:
Просмотров: 2838 |   Комментарии (1) Дата публикации: 20-04-2010

:: Комментарий #1 написал: ЗАСЫПАЙЛО   |   21 апреля 2010 17:28   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 13
А что? Это метод!
 Получается, что все, что могли раздерибанить в городе - раздерибанили и раскупили.
Осталсь, видать, одна коммунальная собственность - "бесхозная".
А при таких ЖЭКах, и начальниках ЖЭКов, как наши - сделать из коммунального майна частное, похоже, не представляет сложности.
Ну сколько там, ЖЭКовским начальникам в виде отката надо?..
Вот иделают бизнес. А то, не дай Бог, народ возьмется организовывать ОСМД в своих домах. И когда еще представиться такой случай "подработать" на коммунальной собственности?.. А?

Зарегистрирован: 1.03.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)