Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Спецвагон для экстремалов

Без посторонней помощи колясочник в спецвагон не попадет

На железнодорожном вокзале Симферополя на инвалидов-колясочников просто «забили»

О проблемах, с которыми люди с ограниченными возможностями сталкиваются в повседневной жизни, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» писал неоднократно. Вопиющий случай, произошедший на днях на симферопольском вокзале, в очередной раз наглядно демонстрирует наплевательское отношение к потребностям инвалидов.

Помоги себе сам

Жители Симферополя Наталья и Константин провожали своих друзей Виталия Пчелкина и Ульяну Смирнову, передвигающихся на инвалидных колясках, на поезд № 28 сообщением Севастополь — Киев. Вообще посадка пассажиров-колясочников происходит регламентированно: носильщики сопровождают людей с ограниченными возможностями до спецвагона и помогают подняться на подъемнике, но в тот вечер все не заладилось с самого начала. Вначале опоздал поезд. У 28-го и так посадка пассажиров длится всего 15 минут, с учетом опоздания она сократилась до семи минут. Спецвагон № 19 оказался в конце поезда, то есть добираться до него на инвалидных колясках пришлось достаточно много времени. По словам Натальи, самой большой неожиданностью для них стало... отсутствие любой помощи со стороны проводника! Женщина просто исчезла, даже не опустив подъемник для коляски. А каким тогда образом пассажиры на колясках могут попасть в вагон?!

Отчаянные поиски проводника ни к чему не привели, однако удалось найти рабочего, который наконец опустил подъемник. Зато носильщики, как говорят пострадавшие, выгрузив багаж, развернулись и ушли. Так что паре из Симферополя пришлось самостоятельно помогать друзьям оказаться в вагоне, а потом и заносить их вещи в купе.

Хамство, подкуп и халатность

Много ли успеешь за семь минут? Провожавшие и не заметили, как поезд тронулся. Ребята, сообразив, что незапланированно отправились в Киев, поспешили к выходу, но там как раз поднимали и убирали подъемник. Выход был один — останавливать поезд. И вот тут — весьма «своевременно» — подоспела проводница и... грудью встала на защиту стоп-крана! Эта «милейшая» женщина, откровенно хамя, сообщила, что поезд набрал скорость и останавливать его нельзя, а следующая остановка — Джанкой. Вызвать начальника поезда стало целой проблемой — проводница, почему-то не воспользовавшись рацией, пыталась найти в мобильном его номер — не нашла, после чего лично отправилась на поиски.

Начальник поезда Леонид Лайчук, по словам пострадавшей Натальи, об экстренной остановке поезда на ближайшей станции даже слушать не стал, зато предложил 400 гривен на обратный билет, но с условием, что на него не напишут жалобу!

В Джанкое паре из Симферополя удалось поймать попутку, однако в город они добрались только среди ночи. Благо у них с собой было достаточно денег для такого неожиданного путешествия.

К слову, Виталий и Ульяна были не единственными пассажирами злополучного вагона. Еще один парень въезжал на коляске самостоятельно, и подъемник даже не успели убрать, когда поезд тронулся. А если бы инвалид не успел оказаться в вагоне и находился еще на подъемнике? Скажете, это мы нагнетаем обстановку? Но инвалиды говорят, что это не преувеличение.

Виталий Пчелкин:

«Как-то меня протащили на подъемнике на киевском вокзале. Так что такие случаи бывают регулярно».

На этот раз все обошлось, но разве может такая халатность оставаться безнаказанной?!

Официально

Ирина Козлова, пресс-секретарь начальника Приднепровской железной дороги:

«Сейчас ведется служебное расследование по этому случаю, в связи с чем рассматривается соблюдение технологии оказания помощи инвалидам при посадке-высадке. По результатам расследования будут сделаны выводы о работе не только симферопольского, но и всех вокзалов, так как это проблема универсальная. Если выявится нарушение, в отношении виновных будут приняты меры».

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 228 от 19 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4421 |   Комментарии (2) Дата публикации: 26-04-2013

:: Комментарий #1 написал: Алкеснадр   |   29 апреля 2013 23:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Инвалидам надо поставить камеры гоу про, чтобы можно было фиксировать факты нарушения на видео

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Вера   |   21 декабря 2013 18:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Пью чашу инвалидности с самого раннего детства. И писала о наших специфических проблемах немало. Но воз и ныне там. Права инвалидов у на с никто не хочет соблюдать. А вот пиара по каждому отдельно наляпанному пандусу, всегда хватает. Причем как-то забываетсю сами нормы  уклона  этих пандусов. А поезда это самая болевая точка. Сидим все по домам. Наш мир начинается и заканчивается одним Интернетом  и завистью к нашим собратьям,кому повезло родиться или уехать в Европу или Америку. Там не говорят,а делают. А унас уже скоро и говорить не о чем будет. Но мы не динозавры-не вымрем,особенно  учитывая уровеннь нашей медицины, плодящей год от года новых калек.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (14)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)