Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Для бомжей свободы нет?

Досрочного освобождения ждут все, но приходит оно не к каждому

На днях пенитенциарная служба Украины отметила пятна­дцатилетие, и многие сотрудники этих учреждений получили награды и грамоты за свою нелегкую службу. Но праздники проходят, а проблемы остаются. Выездное заседание наблюдательной комиссии в 102-ю симферопольскую колонию показало, что во многих проблемах виноваты как раз сотрудники службы.

Где дом искать?

Удивительно, что в колонии уже много лет работает школа, и немало арестантов выходят на свободу, получив аттестаты. Однако есть и такие, кто (имея два-три класса «образования»), уверяет, что ничего не слышал о школе и никто не предлагал учиться. В принципе, это один из факторов, который означает, что менять в своей уголовной жизни человек ничего не собирается и, скорей всего, будет продолжать криминальную жизнь. Хотя это и не повод отказывать гражданину в его праве на условно-досрочное освобождение.

Еще один характерный факт — на этот раз в большинстве своем освобождались (по крайней мере очень хотели) граждане, совершившие преступление по статье 121 УК Украины, то есть причинившие тяжкие телесные повреждения. Оказалось, что дрались в состоянии алкогольного воздействия, причем из них почти поголовно все — бомжи. Возникла проблема и с бомжами: на свободу досрочно выпускать гражданина без места жительства означает, что он в самое ближайшее время совершит преступление вновь. Впрочем, во многом здесь недоработка сотрудников колонии, которым всего-то нужно было подготовить несколько запросов по месту предполагаемого жительства сидельца, ведь каждый указывает, по какому адресу он намерен отправиться после освобождения. Один из таких, Л., утверждает, что отправится домой, к сестре, в Запорожье, хотя арестован был в Симферополе, на квартире у сожительницы. Выяснилось, что сожительница... тоже отбывает срок, а с сестрой арестант не общался. Что же стоило не дожидаться комиссии, а отправить запрос по месту жительства о прописке узника, которого, согласно закону, никакие родственники выписать из квартиры в его отсутствие не могут.

Другой гражданин с проблемной пропиской явно тяжело болен — плохо передвигается и разговаривает после перенесенного на зоне инсульта. Как в его деле оказалось заключение врача: «практически здоров» — никто из сотрудников не знает. Мало того в личном деле есть данные, что арестант бомж, который уже в третий раз сидит с подачи участкового, за хранение патронов (все три раза!). И никого не смутило, что у бомжа (!) без жилья никак не может быть и участкового, который его исправно «сдает» (видимо, из мести) за хранение охотничьих патронов. Да и сам «бомж» писал жалобы и опротестовывал этот статус уже в заключении.

Вера и «вольный ветер»

Привлек внимание еще один момент: один из претендентов на УДО вдруг проговорился, что хоть он и мусульманин, в колонийскую мечеть его не пускают. Удивительно, но, оказывается, кто-то неведомый узурпировал власть в мусульманском храме и сам, видно, «по понятиям» решает, кому можно входить в него, а кому — нет. Арестант сказал, что ему запретили, поскольку он из «низшей касты» и в мечети таким, мол, не место. Однако в находящийся в колонии православный храм приходят все местные верующие, независимо от того, какой у них уголовный «статус» — в храмах, перед Богом, все равны. Интересно, а что по этому поводу думают в Духовном управлении мусульман Крыма?

Кстати, почти все поголовно сидельцы указывают в своих анкетах, что только здесь, в заключении, пришли к пониманию веры в Бога, и больше не будут совершать никаких преступлений, ибо ходят в храм. Увы, как показывает практика, такие обещания быстро «выдувает» ветер свободы.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 229 от 26 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2710 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-05-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (14)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)