Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

За обещания — ответят

На днях Украина в очередной раз привела один из своих законов в соответствие с международными стандартами — Верховная Рада ввела уголовную ответственность за предложение «неправомерной выгоды».

Выгодно-невыгодно

Под этой самой неправомерной выгодой скрывается банальная взятка, за получение которой и без того грозит уголовная ответственность, и караются такие действия не по одной статье УК Украины. При этом Верховная Рада внесла изменения в статью 368 и установила, что караться вроде как будет даже «принятие должностным лицом предложения или обещания предоставить ему» ту самую неправомерную выгоду. В качестве же наказания предусмотрен штраф от 750 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от одного до двух лет. Получается, что максимальное денежное наказание за получение госчиновником этой выгоды равняется 17,5 тыс. грн, что с объемами украинских взяток мало сравнимо. Впрочем, закон априори предусматривает и изъятие у взяточника самой суммы взятки, которая, судя по сводкам происшествий, исчисляется порой миллионами, и не всегда гривен. Интересно также, что отвечать перед УК за «неправомерную выгоду» будет не только то служебное лицо, в чьих возможностях решить проблему, за которую предлагают взятку, но и любой (?!) сотрудник государственного предприятия, учреждения или организации, к которому обратились с таким предложением мзды.

Обещал жениться...

Впрочем, стоит обратить внимание на то, что (как нас убеждали раньше законодатели и правоохранители) дача взятки — тоже уголовно наказуемое деяние. Однако до сих пор наказания удавалось избежать в том случае, если чиновник «выгоду» вымогал, а «взяткодатель» вовремя сообщал в милицию и просто осуществлял «контрольную выдачу» требуемой мзды с последующим взятием мздоимца с поличным.

Но вот теперь в законе появилось нечто эфемерное, зато в Европе (а ныне и у нас) — уголовно наказуемое: ответственность устанавливается за обещание или предложение взятки. То есть еще никто никому ничего не дал (а может, и не намеревался), а уже иди отвечай за обещания. Или, например, предложение взятки: а ну как взяткодатель пообещает (или предложит) в качестве «неправомерной выгоды» жениться на госчиновнице. Может это считаться уголовно наказуемым деянием, особенно если «податель» руки и сердца — миллионер и выгода от возможного брака очевидна?

Следующий вопрос: а кто же будет сообщать о таких обещаниях и предложениях правоохранителям? Обещающий или возможный получатель «выгоды»? Одинаково выгодно (и невыгодно!) обоим. Может, по мнению законодателей, они оба наперегонки побегут заявлять друг на друга?

Идем дальше: готовы ли законодатели пояснить милиционерам, каким образом документировать так называемые обещания и предложения, если они не имеют материального выражения? Например, просто взятку фиксируют в момент получения, когда деньги (объект) или в руках у получателя, или в его личных вещах, а обещания, получается, в момент «произношения»? Или «услышивания»? Не иначе как при свидетелях с обязательной записью на диктофон. А вдруг у взяткополучателя проблемы со слухом, а у «предлагателя» — с произношением? Остается рассчитывать только на сообразительность правоохранителей (чем они не блещут) и рассудительность суда. Зато опять к Европе чуть поближе.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 229 от 26 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2975 |   Комментарии (1) Дата публикации: 4-05-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (64)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)