Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Вымогательство по-крупному

Сможет ли общественность повлиять на ситуацию?

Общественный совет при Совмине АРК и коррупционные схемы со стажем: кто кого?

Апрельская прокурорская проверка медучреждений Крыма по поводу фактов вымогательства так называемых благотворительных взносов не осталась без результатов. Тем не менее в эту проблему решил вмешаться Общественный совет при Совете министров АРК.

Взносы на коррупцию?

Напомним, что в последний раз под раздачу попали и государственные, и коммунальные медучреждения, к ответственности привлечено два десятка медиков. Как выяснила проверка, права на бесплатную медпомощь, гарантированную законодательством, нарушаются по всему Крыму. Правда, открытием уголовных дел правоохранители отреагировали только в Симферополе, Евпатории и Красноперекопске.

Интересно, что в одних учреждениях незаконные поборы — негласный стиль работы, в других, как, например, в Симферопольской городской стоматологической поликлинике, — официальная политика руководства. Как писали СМИ, прокурорская проверка установила, что главврач поликлиники обязал сотрудников незаконно взимать деньги за бесплатные услуги официальным приказом.

Недавно Общественный совет при крымском правительстве обратился к руководству симферопольских медицинских учреждений с рекомендацией — установить информационные стенды, где для пациентов будут четко указаны платные и бесплатные услуги и обнародована информация, какие взносы являются действительно добровольными. Ведь узнать о своих правах пациенты не могут даже на официальном сайте Минздрава Крыма. Однако, как было сказано на недавнем заседании Общественного совета, руководители медицинских учреждений проигнорировали эту рекомендацию.

Алла Бернацкая, председатель на­блюдательного совета благотвори­тель­ного фонда для инвалидов «Аутизм-2006», председатель общественной организации «Общество инвалидов детства с ДЦП «Надежда»:

«Я по собственному опыту знаю, как все делается. У меня ребенок — инвалид. Раз в два года такие дети ложатся на переосвидетельствование, и мы каждый раз вынуждены сталкиваться с этой схемой. Кроме того, здесь есть еще одна некрасивая сторона. Очень много новых диагностических аппаратов, которыми пользуются и частные и нечастные фирмы, приходят в нашу страну в качестве благотворительной помощи абсолютно бесплатно. А мы платим деньги, какие-то „благотворительные взносы“, за их обслуживание. Но благотворительность безусловна, а тут ставятся условия!»

Жертвуйте «на здоровье»

По мнению замминистра здраво­охранения АРК Андрея Драненко, который присутствовал на заседании, надо пресекать факты, когда медики заставляют пациента заплатить «добровольный взнос». Людям следует звонить на горячую линию Минздрава по телефону (0652) 54-64-16 или на прямую линию Совмина Крыма. Но если люди изъявляют желание добровольно сдать взносы, медучреждение отказываться от них не будет, поскольку есть соответствующее постановление Кабинета министров Украины, которое разрешает благотворительные взносы.

Андрей Драненко:

«Взносы поступают на казначейские расчетные счета лечебных учреждений и расходуются по утвержденной смете. Большая часть тратится на приобретение медикаментов для отделений, часть — на другое, то есть на обеспечение жизнедеятельности медучреждения. И деньги, которые проходят через казначейство, невозможно не учесть».

Но опять же, заметим, это касается только тех взносов, которые официально проходят через казначейство. Тем не менее пациенты утверждают, что есть и другой вариант движения средств...

Екатерина, жительница Симферополя:

«В декабре, после того как попала в аварию, я обратилась в шестую больницу. Сделали рентген, а когда пошла со снимком к травматологу, он сказал: надо, мол, пойти заплатить благотворительный взнос, только потом будет делать назначения. Травмпункт находится с одной стороны больницы, а с другой — приемное отделение, там женщина выписывает квитанции. С квитанцией я пришла к травматологу, и он ее забрал. Может, врачи какой-то процент за это получают? Только после этого он сделал назначения».

Возможно, поэтому информации об общей сумме законных добровольных взносов, собранной лечебными учреждениями Крыма, например, за год, нет даже на сайте Минздрава Крыма. Не смог уточнить цифру и замминистра Драненко.

В этой ситуации наши общественники сделали еще одну попытку повлиять на незаконный бизнес медиков. Совет официально обратился в Мин­здрав Крыма с предложением создать совместную рабочую группу для выявления фактов незаконных поборов. Но поскольку члены Общественного совета заявляют, что их главный метод — это общественный резонанс, нетрудно предугадать, рискнет ли министерство пойти на сотрудничество с этим советом.

Паспортные сливки

Этот инструмент — общественный резонанс — совет надеется использовать в более масштабной схеме поборов, о которой сегодня много пишут СМИ, а именно при оформлении загранпаспортов. Эта тема касается многих. Вспомните нашумевшую историю с жителем Запорожской области Русланом Жировым. Даже после выигранного им суда в миграционной службе заявили: ни одного паспорта за 170 гривен они не выдали и выдавать не собираются.

Хотя по соответствующему постановлению Кабмина Украины, регламентирующему выдачу загранпаспортов, гражданин обязан заплатить только госпошлину в размере 170 гривен. На самом деле, говорят многие, при оформлении паспорта вымогают еще 87 гривен за административные услуги — те самые, которые этот орган обязан выполнять бесплатно, и, более того, они предоставляются по желанию гражданина, то есть по его письменному заявлению.

Жан Запрута, член Общественного совета при Совмине АРК:

«Требовали еще 120 гривен за бланк паспорта. Поверьте, звонок на горячую линию — и все проблемы в этом случае отпадают. Тем не менее возникает вопрос: что за сумма 120 гривен, откуда она взялась? У нас в Украине паспорта изготавливает консорциум ЕГАПС (Единая государственная автоматизированная паспортная система). Его учредители, помимо государства, — частные лица».

Для справки: за январь и февраль этого года Миграционная служба в АРК перечислила ЕГАПС только за загранпаспорта 1,5 миллиона гривен. Если учесть всю территорию Украины, суммы фигурируют более впечатляющие. И эти деньги в том числе ложатся на счета частных предприятий.

Как писали СМИ, в прошлом году украинцам выдали один миллион пас­портов. Если в каждом случае сумма переплаты составила в среднем 200 гривен, значит, только за год украинцы переплатили неизвестным фирмам-посредникам 200 миллионов.

Как было заявлено на заседании, этот вопрос должен вызвать общественный резонанс. И Общественный совет при Совмине АРК вознамерился требовать официальных разъяснений, на каком основании крымчане платят деньги, которые нигде не учитываются.

Жан Запрута:

«Идет полное нарушение как бюджетного, так и общего законодательства. Получается, что чиновники вроде как ищут деньги на социальные вопросы, а здесь миллиарды гривен уходят в частные руки, причем с помощью самих же чиновников...»

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 229 от 26 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4763 |   Комментарии (2) Дата публикации: 7-05-2013

:: Комментарий #1 написал: Слава   |   23 мая 2013 16:21   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Что может Общественный  совет? Разве что выполнять задания по пиару...
Иначе зачем поднимать темы...  без сканадала?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2020 (6)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)