Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Квартиры для избранных

Осман Кадыров: Ну, кто еще у нас надеется получить квартиру?

Глава сельсовета в Кировском районе раздает жилье, прикрываясь влиятельной крышей?

Жители Яркого Поля объявили войну сельскому голове Осману Кадырову. По своему усмотрению он якобы распределяет квартиры, снимает с очереди на жилье и расправляется с неугодными ему односельчанами. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» выяснял, почему глава сельсовета проигнорировал предписание прокуратуры, а милиция бездействует.

По принципу кумовства

Неоднократные обращения в Прокуратуру Кировского района и к прокурору АРК Вячеславу Павлову, прием у тогдашнего заместителя председателя Совмина Татьяны Умрихиной, письма с просьбами о помощи министру Совета министров АРК Анатолию Рогозенко, а также народным депутатам Украины Владиславу Забарскому и Юлии Левочкиной — что только не делали в течение пяти лет жители села Яркое Поле Кировского района, чтобы добиться справедливости! И все безрезультатно.

После того как в 2008 году общежития для сельхозрабочих, находившиеся на балансе ЧСП «Украина», были переданы на баланс сельсовета, жилье в них в кратчайшие сроки было распределено между «своими». Так, в доме по улице Ленина, 23, в числе прочих квартиры получили работники сельсовета: юрист Э. Ш. Бавотдинов, секретарь И. О. Кобзева и специалист-землеустроитель Э. Э. Мустафаева.

И на это, наверное, никто не обратил бы внимания (подобные решения, выгодные лишь для определенного круга людей, уже давно стали нормой — даже в селе!), если бы местная жительница Мария Новикова не решила поинтересоваться в сельсовете, как после этого продвинулась очередь на получение жилья.

Мария Новикова:

«Моя дочь, Юлия Янковская, встала на жилищный учет в 2005 году. Когда я спросила в сельсовете, какое место она теперь занимает, мне сказали, что очередь никак не продвинулась!»

И прокуратура не указ

На письмо женщины в сельсовет Осман Кадыров ответил, что в указанном жилом доме квартир, подлежащих распределению в соответствии с очередностью, нет, а те, которые были розданы, относятся к служебному жилищному фонду.

По словам Марии Новиковой, почти сразу же несколько квартир были приватизированы. И якобы спустя время право собственности было оформлено почти на все квартиры. Наши попытки прояснить этот вопрос у Кадырова ни к чему не привели: он отказался что-либо говорить по этому поводу.

После обращения Новиковой в Прокуратуру Кировского района была проведена проверка по факту распределения служебного жилья, которая показала, что квартиры Бавотдинову, Кобзевой и Мустафаевой выданы незаконно, были нарушены статья 119 Жилищного кодекса Украины и постановление Совета министров УССР «О служебных жилых помещениях» (№ 37). 23 декабря 2009 года главе Яркополенского сельсовета вынесено предписание устранить выявленные нарушения, что в своем письме № 7/1-8503-09 на имя Юлии Янковской подтвердила заместитель прокурора АРК Тамила Дробицкая.

А 26 января 2010 года на заседании исполкома сельсовета предписание было рассмотрено и решением № 2... не удовлетворено!

Осман Кадыров, яркополенский сельский голова:

«Согласно закону о местном самоуправлении мы имеем право опротестовывать требование прокурора. Прокуратура же имеет право обратиться в суд и доказать, что мы не правы, но в данном случае этого не было!»

А в это время приватизированное «служебное» жилье потихоньку продавалось. Так, по данным Новиковой, квартиру № 24 секретарь Кобзева продала за 70 тыс. грн.

28 сентября 2011 года, когда в Кировском районе поменялось руководство прокуратуры, по факту незаконного распределения квартир все-таки было возбуждено уголовное дело, однако до сегодняшнего дня подвижек в этом деле не наблюдается, а на все свои заявления женщина получает формальные отписки. Последняя из них (№ 60/1795) датируется 16 апреля этого года. Начальник следственного отделения кировской милиции Александр Савчук сообщает, что 10 января 2013 года сведения по факту совершения уголовного правонарушения работниками Яркополенского сельсовета внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам статьи 192 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и в данный момент ведется досудебное расследование.

И какие выводы тут напрашиваются? Благодаря принятому в ноябре прошлого года новому Уголовно-процессуальному кодексу и внесению данных в реестр правоохранительные ор­ганы смогли продлить себе сроки, отведенные на досудебное расследование. То есть юридически все законно, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Неужели кто-то таким образом специально тормозит расследование?

Месть и понты

За свою активность Новиковой пришлось расплатиться. Решением исполкома (№ 142 от 30 декабря 2009 года) ее дочь, Юлию Янковскую, госслужащую с двенадцатилетним стажем, самостоятельно воспитывающую сына-подростка, сняли с квартирного учета. Правда, в сельсовете «забыли» предупредить Янковскую о том, что такой вопрос вообще будет рассматриваться, в связи с чем после соответствующего протеста прокурора Кировского района решение исполкома было отменено. Однако 12 февраля 2010 года Осман Кадыров добился своего — женщину таки сняли с очереди на жилье, так как жилищная комиссия пришла к выводу, что жилищные условия Янковской соответствуют требованиям законодательства. При этом в протоколе указано, что женщина проживает по адресу улица Мира, 41.

Игорь Пивоваров, прокурор Кировского района:

«Указанные факты не соответствуют действительности, поскольку Юлия Янковская прописана по адресу улица Мира, 57, с 30 января 2001 года, о чем свидетельствует соответствующая отметка в ее паспорте».

А это значит, что основания для предоставления другого жилого помещения имеются.

Мария Новикова:

«Когда я возмутилась, Кадыров не стесняясь заявил, что у него такая „крыша“, что ему мои угрозы не страшны. Да и мне кажется, что у него есть высокопоставленные покровители, так что с ним никто ничего сделать не может!»

Даже после всей этой бесконечной полосы неудач Новикова не готова мириться с местным произволом Османа Кадырова. «Надоело смотреть на это и молчать!» — резюмирует она.

Слово в защиту

Осман Кадыров:

«Кадыров не палач здесь, а сельский голова, которого избрало большинство. Если я нарушил закон, как заявляет Новикова, то за это меня могут посадить. Она писала во все инстанции, обращалась в прокуратуру, были суды, но вплоть до сегодняшнего дня я остаюсь на своем рабочем месте».

Решение одно — суд!

Николай Чуксин, руководитель филиала Социального центра Юлии Левочкиной в Кировском районе:

«Что касается снятия с жилищного учета Юлии Янковской, там есть интересный момент: стояла она в очереди, стояла, а потом ее вдруг исключили — как так получилось? По прихоти сельского головы это происходит или как?.. Я как помощник народного депутата не могу давить на прокуратуру, это незаконно. Мы советуем Новиковой: по факту действий головы или органов местного самоуправления нужно обращаться в суд».

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 229 от 26 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3570 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-05-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)