Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Приозерное уходит под воду

Дома жителей села под Керчью затапливает местное озеро

Небольшое село Приозерное Ленинского района скоро может оказаться на дне местного озера Чурбаш. Плодородные огороды селян превратились в болото, поросшее камышом, деревянные двери и мебель в домах разбухли, дрова и уголь пришли в негодность, а подвалы некоторых домов вообще полностью затопило. Жители Приозерного не знают, как спасаться от стихийного бедствия.

Стефанида Куркина, жительница Приозерного:

«Мы писали уже во все инстанции. Говорят, что им нужны миллионы! Лично мне не дали ни копейки на ремонт. Огорода у меня практически нет — сплошное болото, везде вода. А мне надо с огорода жить, я пенсионерка».

Еще при Советском Союзе, чтобы село не ушло под воду, была предусмотрительно построена дамба. Но она свой срок службы честно отработала и пришла в негодность.

После обращения за помощью в сельсовет к пострадавшим от затопления жителям приехала целая комиссия, чтобы оценить ущерб и составить акт. То, что люди действительно страдают от наводнения и терпят убытки, депутаты не отрицают. Но на вопросы о том, когда ждать помощи от власти, лишь разводят руками. Бороться с бедствием никто не желает — в сельсовете ссылаются на нехватку денег и отсутствие возможности решать подобные проблемы.

Владимир Ивченко, приозерненский сельский голова:

«Проблему нужно решать с помощью строительства дополнительной насосной станции. Пока построены только проводящие трубопроводы, которые ничего без насоса не решают. Если кто-то считает, что если мы положим трубы с большим диаметром под дамбой, осуществляющей водосток, и от этого что-то изменится, то они ошибаются, потому что уровень воды в Керченском проливе и уровень воды озера Чурбаш имеют разницу в полметра, то есть вода идет не в пролив, а из пролива в озеро. Самотеком вода не уйдет. До определенного уровня поднимется, а дальше будет идти обратно. И станет расширяться, наполнять подвалы домов водой. Поэтому без перекачки, без насосной станции ничего не получится. Это можно сделать только при наличии денег. Надо будить сознание тех, от кого это зависит, закладывать деньги в республиканский бюджет. Местными усилиями при всем нашем желании мы проблему не решим».

Но сельчане недоумевают: почему для начала нельзя хотя бы восстановить старую дамбу и прочистить трубы под ней, а дома с участками отгородить небольшим земляным валом? Ведь на это не нужны миллионы, местная власть вполне бы справилась с такой задачей самостоятельно. А пока в сельсовете будут сидеть сложа руки и ждать с озера погоды, жителям Приозерного придется отступать от берега, покидая свои дома...

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 229 от 26 апреля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3945 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-05-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (52)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)