Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Бой с «тенью»

Партенит — оазис для нелегалов?

Депутаты Партенитского поссовета начали «торг» с госпредприятием «Укрвоенкурорт» и не поддержали инициативу археологов создать в поселке новый природно-заповедный объект.

А шо такое? Это родственники!

Агитировать за пополнение бюджета на сессионное заседание приехала начальник отдела налогообложения физических лиц ГНИ в Большой Алуште Татьяна Литвиненко. Действительно, в курортном Партените сложилась беспрецедентная ситуация. Напомним, что до конца апреля, как всегда, проходила кампания декларирования доходов граждан и налоговая призывала крымчан декларировать доходы. И в Партените, где граждане зарабатывают сдачей жилья туристам внаем, эта акция в идеале должна была дать приличные результаты. Но чуда не случилось.

Татьяна Литвиненко, начальник отдела налогообложения физических лиц ГНИ в Алуште:

«На сегодняшний день ни один гражданин Партенита не представил декларацию о доходах по сдаче жилья внаем. В прошлом году от Партенита декларации представили только три гражданина!»

Похоже, этот курортный поселок метит в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь это нонсенс! Только через одну проходную главного партенитского санатория «Крым» ГП «Укрвоенкурорт» в прошлом году, по средним подсчетам, курсировало до четырех тысяч отдыхающих в день. Сложно поверить, что все они были родственниками местных жителей. Обнаружить квартиросдатчиков, говорят налоговики, якобы не так просто. Заходить на территорию частного домовладения у них нет права, разве что под видом туристов. Но мы-то знаем, что, когда у налоговой есть «мотивация», ее сотрудники проявляют чудеса изобретательности. Голова Партенита Николай Конев по этому поводу предложил ГНИ, что называется, быть ближе к народу, а для этого установить в поселке пост налоговой. Когда это будет — неизвестно. Но уже сейчас налоговики через депутатов взялись агитировать местных жителей выйти из «тени». Мол, 15% налога с доходов физических лиц пойдут на развитие их же родного поселка — в поселковый бюджет, который нуждается в пополнении.

Уже на этой сессии депутаты задумали отметить на трассе Ялта — Симферополь месторасположение Партенита стелой, чтобы привлечь туристов. Ведь на въезде в эту курортную Мекку до сих пор нет даже приличного указателя. Этот недостаток поссовет задумал исправить в течение месяца, а для этого необходимы средства в том же бюджете...

Лучше синица в руке, чем утка под кроватью

По туристическому сбору в Большой Алуште Партенит оказался в самом конце. Об этом заявила представитель ГНИ.

Мэр пытался оправдываться, что прошлогодний план по турсбору в 102 тысячи гривен Партенит все-таки одолел. Хотя в курортном поселке такие «победы» стыдно афишировать. И голова сам признает, что планка туристического сбора в Партените должна быть не меньше полумиллиона гривен.

Не менее парадоксальная ситуация оказалась с местными таксистами. Напомним, не так давно вступили в силу изменения в законе «Об автомобильном транспорте». Если раньше таксист совершал внутренние перевозки и при этом не был субъектом предпринимательской деятельности, лицензия ему была не нужна. Новая же версия закона оставила право на предоставление услуг такси только лицам со статусом частного предпринимателя и соответствующей лицензией. Примечательно, что, по данным ГНИ, на территории пгт Партенит свидетельство единого налога получили только два (!) таксиста. Хотя в поселке сотни перевозчиков. Говорят, в Украине 80% рынка такси находится в «тени». Как видим, в Партените в «тени» прекрасно себя чувствуют все 99%.

Лед тронулся

На этой сессии партенитская мэрия открыла новую страницу своих отношений с госпредприятием «Укр­военкурорт», чей санаторий «Крым» занимает козырные земли — 42 га у самого подножия Медведь-горы. На этот раз депутаты дали Укрвоенкурорту первичное разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу в постоянное пользование более 33 соток под складом ГСМ и гаражом госпредприятия. Подозрительно, однако, что у Укрвоенкурорта в Партените, по некоторым данным, образовался долг примерно 2,5 млн грн. Хотя весь сезон организация не совсем законно собирала миллионы с отдыхающих за проход к пляжам (читайте «Миллионы на «липе» в № 180). Возникает вопрос: не готовится ли Укрвоенкурорт к обанкрочиванию имущественного комплекса?

С поссоветом у этой организации сложились специфические отношения. Земля у моря поселковая, а имущество — объекты соцкультбыта вплоть до местного кинотеатра — принадлежит Укрвоенкурорту. Отдавать их, ясное дело, военные не намерены. В ответ на это поссовет не спешит отводить им землю под объектами, придерживаясь стратегии «кто кого выдавит». Но, как на сессии оптимистично заявил голова поселка, лед тронулся, господа присяжные!

Николай Конев, партенитский поселковый голова:

«Коллизия в чем — они не могут его (имущество. — Ред.) никуда в аренду отдать, потому что у них земли нет, а мы не хотим, потому что мы хотим выдавить у них для поселка. И получается: низы не могут, верхи не хотят. Но, честно говоря, это уже мое мнение, если они предоставят хороший проект — не гостиницы, не АТБ, а хороший проект развлекательного центра, мы дадим разрешение. Я буду первым голосовать за то, чтобы отвели землю».

Печально лишь то, что целевое назначение земли, как все уже давно в курсе, отнюдь не гарантия ее целевого использования в будущем, а значит, и не гарантия того, что намерения поссовета принесут поселку пользу...

Исторический тупик

На этой сессии депутаты оставили без поддержки ходатайство государственного коммунального предприятия «Пилигрим», которое предложило отвести земли известных скал Алигор на северной окраине Партенита, чтобы создать на этой территории объект природно-заповедного фонда. «Пилигрим», будучи хозрасчетным предприятием, пытается музеефицировать объекты культурного наследия — памятники культуры и археологии, которых на ЮБК невероятное количество, и предъявлять их туристам в качестве достопримечательностей. Не удивительно, что происходит это с большим скрипом, и на этот раз предприятию отказали в 15 сотках. А памятник природы — скалы Алигор — действительно невероятное зрелище. На одной из них в свое время археологи обнаружили позднеантичное святилище.

В поссовете свой скептицизм мотивируют тем, что в районе скал Алигор земельные участки давно розданы. Говорят, мол, проблема в том, что абсолютно весь Партенит — от моря до Ялтинской трассы — является зоной охраны культурного наследия и развиваться поселку вроде как некуда. Любой землеотвод обязан быть согласован с Рескомитетом по охране культурного наследия. Только, с другой стороны, очень сложно представить себе развитие курортного поселка без достопримечательностей, где туристам, кроме шалманов-ресторанов, нечего предъявить...

Ольга БАЛАБАС
Фото isar.org.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 230 от 10 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3290 |   Комментарии (1) Дата публикации: 13-05-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (60)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)