Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Получи, инспектор, в лоб!

Вот так теперь выглядит «рельеф местности»

Почему нарушители закона позволяют себе избивать госслужащих совершенно безнаказанно

Спрашивается, зачем создавать всевозможные инспекции, если на их работников и различные предупреждения никто из виновников толком не реагирует? Впрочем, и сами представители вроде как контролирующих органов далеко не всегда реагируют на жалобы граждан. Почему? Может, потому, что никогда не знают, чем для них лично может закончиться исполнение служебного долга? Ну как в случае с экологическим инспектором, который стал объектом избиения и грабежа, скажем так, «неизвестных лиц».

Разобрались...

В конце марта государственный инспектор Крымской экологической инспекции Дмитрий Кунгурцев по распоряжению своего руководства проводил проверку жалобы местного жителя на улице Балаклавской, где уже довольно длительное время некие таинственные (но широко известные в определенных кругах) граждане строят незаконные гаражи методом самозахвата. Как выяснилось на месте, застройщики вывозят с места не только строительный мусор, но и почву, чем изменяют рельеф местности, и в дальнейшем уже проданные незаконные гаражи «поплывут» после первого же ливня.

Инспектор на месте застал самый разгар работы — тракторист снимал верхний слой земли и таким образом ровнял площадку для очередного гаража, и, естественно, работал без всякого разрешения. Дмитрий попытался задать вопросы трактористу: на каком основании ведутся работы, но тот угрюмо отговаривался: мол, меня наняли люди, они уже идут сюда разбираться. Инспектор вынес из автомобиля видеорегистратор, снял очевидные нарушения на камеру и положил прибор назад, после чего составил протокол о нарушениях и выписал штраф трактористу в размере 340 гривен.

Но тут вдруг появились те самые обещанные «люди» в количестве двух мужчин, которые уже издалека стали покрывать контролера отборным матом, обещая, что уже скоро его здесь вообще не будет. Дмитрий не совсем, видно, разобравшись в ситуации, ответил, что к ним у него вопросов нет — только к трактористу. Правда, граждан такой ответ озлобил, один из них набросился на инспектора и стал избивать, другой вырвал из авто Кунгурцева видеорегистратор с отснятыми на него нарушениями. Инспектор попытался догнать уходящих незнакомцев, но они, ударив его еще несколько раз, быстро ретировались. Разобрались, так сказать.

Естественно, инспектор вызвал на место происшествия милицию и группу своих сослуживцев, а из гаражей к месту конфликта подтянулся некий гражданин, который (как потом выяснилось) обитает в недострое и осуществляет нечто вроде охраны незаконной стройки. Он-то и стал уверять, что никаких разборок не было, инспектора никто и пальцем не трогал и вообще на месте никого больше не было.

Сотрудники Центрального РОВД опросили и потерпевшего Дмитрия, и тракториста, и «сторожа», после чего Кунгурцев написал заявление о нападении на него и отправился в больницу фиксировать телесные повреждения. В итоге вроде как появилось уголовное дело по части 2 статьи 122 и статье 186 УК Украины — против «неизвестных лиц», причинивших инспектору средней тяжести телесные повреждения и совершивших грабеж с причинением насилия. Уголовное дело принял в производство следователь Поздняков, которому только и удалось что установить личность одного из нападавших К. — чего уж проще, если на месте стояло авто преступников.

Расследовать — «нет смысла»

Пока велось следствие, Дмитрию пришлось еще пару раз повстречаться с нападавшими — в первый раз он ехал в автомобиле, когда рядом появилась машина гражданина К. (бывшая на месте происшествия), который опустил стекло и объяснил инспектору: мол, не заберешь свою заяву, будет тебе «пипец». А вот следователь никак не отреагировал на явную угрозу, о которой рассказал Кунгурцев. Впрочем, чем дальше шло дело, тем меньше следователь вообще на что-то реагировал, и Дмитрий решил посетить его уже с юристом. Но на вопросы юриста правоохранителю ответить было нечего — расследование как-то не двигалось. На предложение провести очную ставку с трактористом он среагировал фразой: «А какой смысл, он же все равно ничего не скажет...» Но ставку все-таки назначил.

А Дмитрия опять потянуло на место нарушения, где он составлял тот злополучный протокол (оплаченный, кстати, нарушителем-трактористом), с которого и началась вся эта криминальная история. Каково же было его удивление, когда он узрел на месте тот же трактор, продолжавший снимать земельный слой. Кунгурцев вынул видеокамеру и зафиксировал стройработы, после чего из стоявшего неподалеку автомобиля выскочил все тот же К., на ходу натягивая на лицо маску. Дмитрий тут же стал звонить следователю — мол, приезжайте, меня сейчас пытаются избить, а вы заодно и личности «неизвестных» установите. Но следователь посоветовал инспектору... звонить в службу 102. В общем, Дмитрию таки удалось увернуться от ударов и уехать на своем авто.

А вот на назначенную на этот вечер очную ставку явился только Кунгурцев — ни следователя, ни тракториста-нарушителя в РОВД не было. Впрочем, спустя немного времени инспектор таки случайно повстречал тракториста и задал ему вполне логичный вопрос: чего опять стал работать на этой стройке, ведь вроде нарушение признал и штраф оплатил? На что тот ответил, мол, «люди» меня заверили, что ты больше на стройке не появишься. Не иначе как и следователь в это поверил, если по возбужденному уголовному делу (да еще и с уголовным же продолжением) не провел почти никаких следственных действий.

«Порешают»?

Пока Дмитрий пытается обращаться в прокуратуру с жалобами на следствие, вернее, на его отсутствие, нападавшие тоже не бездействуют — отправляют во все мыслимые вышестоящие инстанции свои заявления. В них они излагают ситуацию, ясное дело, по-другому. По их рассказам, к незаконной застройке земли они отношения не имеют, трактор пригнали на место с благородной целью убрать скопившийся и сброшенный «неизвестными лицами» строительный мусор. А инспектор, мол, проводил проверку незаконно, никакого видеорегистратора у него, дескать, не было, да и место конфликта он покидал без каких бы то ни было телесных повреждений. И даже требуют применить к Кунгурцеву «меры» — за отсутствие разрешительных документов на проведение проверки (которые он, кстати, предъявил сотрудникам милиции на месте происшествия).

А Дмитрию следователь как-то недвусмысленно поясняет: мол, все сделаем, всех накажем, вот только... надо немного подождать. Интересно, а чего именно? Того, что дяди с незаконным, но весьма прибыльным бизнесом «порешают» проблему где-то «наверху», оставив безнаказанными нападавших? Ох, и незавидна работа инспектора-эколога, если его, государственного служащего, некому защитить от преступников.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 230 от 10 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2520 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-05-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)