Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

О палачах и жертвах

Симферополь, площадь Ленина. 18 мая крымские татары траурным митингом отметят очередную годовщину депортации

18 мая крымские татары траурным митингом отметят очередную годовщину депортации

Пятьдесят на пятьдесят

С самого начала возвращения крымских татар в Крым после сталинской депортации стал подниматься вопрос о том, что целый народ был выслан незаконно и имеет право на реабилитацию. Но такой ли уж народ «целый» и все ли так невиновны, в чем сегодня более толерантные сограждане пытаются нас убедить? Давайте разберемся: по последним данным, из 160 (плюс-минус) тысяч крымских татар на начало Великой Отечественной войны более 25 тысяч сражались на фронтах против немецко-фашистских захватчиков. В это же время около 20 тысяч коллаборационистов-татар (то есть предателей) служили в Крыму оккупационным гитлеровским войскам, убивая мирное население.

И когда одни крымские татары проливали кровь за свою Родину и свой народ, не деля его на славян и татар, считая одним, советским, другие просили немцев о создании национальной автономии, истребляли партизан и им сочувствующих и трогательно поздравляли Гитлера с днем рождения: «... В день Вашего славного юбилея шлем Вам наш сердечный привет и пожелания, желаем Вам много лет плодотворной жизни на радость Вашего народа, нам, крымским мусульманам и мусульманам Востока». Что это, как не измена нашей тогда еще общей Родине?

Уцелевшие старожилы рассказывают, что немцы были вынуждены тормозить непомерную, даже для гитлеровцев, жестокость татарских коллаборационистов (предателей — как ни назови). Так, в Судакском районе в 1942 году «группой самообороны» татар был ликвидирован десант Красной Армии, при этом «самооборонцы» сожгли живьем 12 советских парашютистов. В это же время, когда сын советского народа татарский летчик Амет-Хан Султан сбивал фашистские самолеты, феодосийский мусульманский комитет собрал среди татар в помощь германской армии один миллион рублей. По примеру, видно, простых советских людей, которые отдавали последние гроши на строительство наших танков и самолетов. Правда, с наступлением Красной Армии часть крымских татар прямо в феврале-марте 1944 года стала вливаться в партизанские отряды. Говорят, пристроиться к героям пытались целые отряды карателей и охранников концлагерей! Другая часть бежала с немцами и еще некоторое время воевала на их стороне.

Историческая справедливость

Вопрос, как в таком случае поступить, если нет ни времени, ни возможности сразу после освобождения Крыма провести военные суды, чтобы оценить роль каждой семьи, так или иначе участвовавшей в войне или на стороне гитлеровцев, или на стороне партизан? Оставить в тылу советских войск десятки тысяч «сочувствовавших» немцам или подозреваемых в этом было бы бомбой замедленного действия — депортация была неизбежна. И, кстати, депортация народов по национальному признаку — отнюдь не сталинское изобретение. В 1941 году, через несколько месяцев после Перл-Харбора, «супердемократичные» американцы совершенно спокойно депортировали во внутренние районы страны и посадили в концлагеря около 200 тысяч своих граждан японского, немецкого и итальянского происхождения.

Впрочем, сегодня наше правосудие не стоит на месте — вступивший в силу новый УПК теперь позволяет рассматривать заявления о преступлениях, не имеющих сроков давности, а установить виновных не так уж сложно: в архивах СБУ (и не только) имеются свидетельские показания очевидцев оккупационных времен, и таких десятки (если не сотни) тысяч. И если потребуется установить историческую справедливость в отношении предательства и депортации невиновных — у судов для этого есть все возможности. Но вот только не грести всех под одну гребенку с резолюцией «реабилитировать», а оценить роль каждого предка крымскотатарских семей — примером тому может послужить исторический Нюрнбергский процесс, на котором судили отнюдь не весь немецкий народ, а именно тех, кто действительно был виновен перед всем человечеством.

Иван САПРЫКИН

Еще статьи:
Просмотров: 6266 |   Комментарии (10) Дата публикации: 16-05-2013

:: Комментарий #1 написал: ннн   |   18 мая 2013 07:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
тогда нужно провести такие же процессы и по тем гражданам и их потомкам, которые служили на немцев (полицаи) из числа русского и украинского населения, над потомками власовцев, белорусских лесных братьях.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ОСЯ   |   20 мая 2013 12:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Так они-то как раз ничего и не требуют, в отличие от "безвинно пострадавших". Это ваши пытаются отмыться от клейма предателей. Вот вам и выход - защитим неви нных, осудим виновных, и все по-справедливости. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Ильдар   |   21 мая 2013 00:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А вот мой дед погиб при обороне Севастополя! А его семью - жену и малолетнюю дочь в 1944 году депортировали, хотя они казанские татары! И нигде не упоминается, что до войны в центральном районе Симферополя, в старом городе, была большая слободка казанских татар, которых так же депортировали - ведь татары же ! А при возвращении в Крым пришлось долго доказывать в горисполкоме , что депортированы из Симферополя, фамилия ведь не крымско-татарская.. Т.е. выселяли просто как татар, а назад не хотели пускать так, как не крымские татары! В общем все хороши! А статья провокационная! Моему родственнику, лётчику, герою Советского союза не разрешили вернуться в Крым после войны - он ведь татарин! Значит предатель!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: www   |   23 мая 2013 17:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"Так они-то как раз ничего и не требуют, в отличие от "безвинно пострадавших". Это ваши пытаются отмыться от клейма предателей. Вот вам и выход - защитим неви нных, осудим виновных, и все по-справедливости. "
Ха, "не требуют"! Просто берете нахрапом вот и вся "нетребовательность"!
А что касается в целом расуждений на эту тему, то по логике надо было депортировать все нации. Получилась бы насильственная миграция. Не вправе никто диктовать другим нациям - правы те или нет, коли и в своей имеются неблаговидные личности.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (67)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)