Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

За «маньяка» — не ответят

Эти руки никого не били

Милиционерам-садистам из Евпатории удалось избежать наказания за незаконный арест и издевательства над невиновным.

Новая фамилия — новый приговор

Уголовное дело, длящееся уже несколько лет, о незаконном аресте Владимира Гетманенко, «назначенного» правоохранителями евпаторийским маньяком, получило неожиданный поворот — оба его фигуранта практически... оправданы.

Напомним, что поначалу обвинение было предъявлено лишь одному из целой когорты милиционеров, которые арестовали и издевались над невинов­ным Гетманенко, заставляя его признаться в серии убийств. Оперативный дежурный Г. был признан судом винов­ным, но поначалу получил только условный срок наказания в размере пяти лет. Впоследствии приговор отменялся и длились новые суды. И, наконец, на днях уже поменявший свою фамилию на более благозвучную и «незамаранную», теперь гражданин А. (бывший милиционер Г.) полностью оправдан судом в связи с недоказанностью его вины! Выходит, ничего незаконного он не совершил? Так кто же тогда «прессовал» Гетманенко, если все обвиняемые оказались невиновны? И почему прокуратура не опротестовала этот приговор?

Впрочем, вполне возможно, теперь стоит ожидать «наезда» от самого оправданного: а вдруг правоохранитель решит защитить свои пострадавшие честь и достоинство да и обратится в суд с иском о реабилитации? А если еще захочет восстановиться в должности и звании да получить незаработанную зарплату за годы «вынужденного прогула»? Ведь оправдан — значит, невиновен, так что ожидать от него можно всего.

Без суда и следствия

А вот другой фигурант дела, милиционер К., как не раз уже писал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», находился в розыске четыре года, и буквально пару месяцев назад бывшие коллеги по службе в евпаторийской милиции его таки отыскали. И даже на время арестовали да еще получили нужные показания. А потом суд отпустил разысканного (!) обвиняемого на свободу под залог до суда.

Но чем дальше — тем интереснее: на днях судья по этому делу заявила пришедшему на судебное заседание потерпевшему Гетманенко, что никакого суда над бывшим милиционером К. не будет. Ни одного заседания, поскольку она уже вынесла постановление суда о применении к обвиняемому... амнистии, так как за время нахождения «в бегах» он успел обзавестись несовершеннолетним ребенком. И это, мол, дает ему право на освобождение от уголовной ответственности. Хотя, как известно, десятки тысяч ныне отбывающих наказание преступников имеют такие же «смягчающие обстоятельства», в том числе и женщины с грудными (!) детьми. Но таки отбывают, и без всяких амнистий.

Кроме того, в законе об амнистии (2013 г.) указано, что она не будет применена к гражданам, в отношении которых осуществляется досудебное расследование или судебное разбирательство до вынесения судом обвинительного приговора. А ведь обвиняемый К. как раз и находится в этом статусе, но судья почему-то решила по-другому. Она сказала потерпевшему Гетманенко: «Я воспользовалась амнистией». Действительно «воспользовалась»... Не смутил представительницу нашего правосудия тот факт, что под действие закона об амнистии не попадают и лица, осужденные за злоупотребление властью или служебным положением — именно в этом изначально обвинялся бывший правоохранитель. Впрочем, усилиями то ли следствия, то ли суда статья обвинения изменилась на более мягкую — всего-то «служебная халатность».

Такая удобная амнистия

Редакция газеты «Крымский ТелеграфЪ» получила копию этого любопытного документа — решения суда — в отношении обвиняемого К., после прочтения которого стало ясно, каким именно способом судья отпустила на свободу преступника, совершившего преступление средней тяжести. В обвинении речь идет о незаконном аресте Гетманенко. Напомним: решив сделать из него «маньяка», сотрудники милиции арестовали его якобы за то, что при задержании он «хулиганил». О чем правоохранители (в первую очередь К.) и составили на него протокол и получили подписи свидетелей. А на одном из давних судебных заседаний выяснилось, что ни этих свидетелей, ни потерпевших вообще не существует. Вот вам и «служебная халатность», помноженная на ментовскую смекалку: оказалось, что К. попросту придумал их фамилии — и свидетеля «хулиганства», и якобы потерпевшего от рук Гетманенко-хулигана. Это дало евпаторийским милиционерам возможность задержать, а позже и арестовать невиновного и в течение восьми месяцев содержать его в СИЗО по подозрению в убийствах, «прессуя» все это время как в евпаторийском горотделе, так и в изоляторе.

Конечно, в своем решении судья признала, что эти действия милиционера К. (и иже с ним, что до сих пор «неизвестны») «причинили тяжкие последствия охраняемым законом правам и свободам гражданина Гетманенко». Но она тут же решила защищать права не потерпевшего, а как раз обвиняемого. В итоге к бывшему правоохранителю — ныне преступнику — применили амнистию еще 2008 года, которая действовала на момент совершения им преступления. А несовершеннолетний ребенок К. пребывал тогда еще в нежном младенческом возрасте, что давало заботливому папе право на амнистию. Кроме того, каждый год принимается новый закон об амнистии, в котором отсутствуют те или иные условия снисхождения к преступникам, либо появляются новые статьи, ограничивающие их освобождение от наказания. Закон 2008 года оказался весьма «удобен» именно в этом случае.

Откровенно говоря, решение суда, если поднапрячься, понять можно — от него так и веет «договорным», а такие решения наших судов ныне не редкость. И совсем не случайно обоих обвиняемых (милиционеров Г. и К.) защищал один и тот же адвокат — вылезти из этой «халепы» обвинения они могли только вдвоем. Кроме того, никто (ни милиция, ни прокуратура, ни суд) не заинтересованы в том, чтобы дело по незаконному аресту Гетманенко было рассмотрено объективно. Напомним, что в «поимке» якобы маньяка участвовали правоохранители всех упомянутых структур в малых и больших погонах. И если судят пусть даже двух козлов отпущения, где гарантия, что в суде не всплывут «подвиги» и остальных?

В общем, у одного из мучителей новая фамилия и оправдательный приговор, у другого — несовершеннолетний ребенок и выход на свободу без суда и следствия. А у Владимира Гетманенко — искалеченная жизнь и потерянное здоровье. Неужели всем роздано по делам и заслугам?

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 231 от 17 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3955 |   Комментарии (13) Дата публикации: 21-05-2013

:: Комментарий #1 написал: жук   |   25 мая 2013 22:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
мусорам по заслугам в тюрягу

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Айсберг   |   14 июня 2013 15:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
... Язвицкая!!! Арестовать может только суд, а не менты, а в личную жизнь не  езь, кто-что менял, у кого дети..., и вообще какого трогаеш невинного  нивчем ребенка милиционера К., жаль что не тебя зарезал как паршивую овцу выебок Гетманенко!!! А эта мразь еще получит за бедных девочек!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: ОСЯ   |   14 июня 2013 16:14   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Похоже, в полемику, которой нет, вступил лично гражданин-милиционер К. Ну, судя по свойственным менту орфографическим ошибкам и присущей им же лексике. А Язвицкая - молодец, что ни напишет - все в точку. Потому и бесятся виновные, которым лишь бы дело было раскрыто, а то, что настоящий маньяк с их подачи до сих пор на свободе - так их не волнует. А, может, он как раз из рядов милицейских, которым, оказывается, все можно, и им за это ничего никогда не бывает. А надо бы - под суд...  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (64)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)