Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Наша песня хороша...

К Красным пещерам — только через «Сказочную долину»

У Буданова созрела новая схема захвата Красных пещер?

В селе Добром Симферопольского района из-за неработающей насосной станции в реку Салгир стекают канализационные стоки. Между тем глава сельсовета не спешит решать проблему, он занят другим — в очередной раз ищет способ прибрать к рукам Красные пещеры.

Цинизм «по-Доброму»

Проблема с канализацией в селе Добром началась еще год назад. Как рассказывают местные, на насос­ной станции, обслуживающей школу, детский сад и общежитие, «полетели» трубы, отходы человеческой жизнедеятельности стали попадать в Салгир, а оттуда — в Симферопольское водохранилище. Само по себе это уже малоприятно, но поражает другое: Добровский сельсовет с 1 января этого года, несмотря на сложившуюся ситуацию, утверждает новые тарифы на водоснабжение и водоотведение, которые выше предыдущих более чем в два раза — с 4 грн стоимость услуг выросла до 9 грн!

Как сообщила нам депутат Добровского сельсовета Абиба Сидорова, КП «Аян», рассчитывая новые тарифы, заложило туда и расходы на ремонт станции, но никакие работы так и не начались. К слову, на сайте Добровского сельсовета есть опрос «Как вы оцениваете работу КП «Аян»? Результаты приятно поражают: стопроцентное «отлично». Все становится понятно, если посмотреть количество проголосовавших — аж два человека! И комментарий: «Движемся в правильном направлении!» Ну, если «правильным направлением» считать фекалии в реке, то тогда все вопросы снимаются.

Абиба Сидорова, депутат Добровского сельсовета:

«На повышение тарифов отреагировала Прокуратура Симферопольского района и вынесла протест, но 15 апреля на внеочередной сессии сельсовета депутатский корпус его отклонил».

Однако в то время, как и жители, и местный депутат рассказывают, что насосная не функционирует, голова Доброго уверяет, что проблем с канализацией в селе нет.

Игорь Буданов, добровский сельский голова:

«Не функционирует насосная станция? Это неправда. Работает в полном объеме».

Да и рост цен на услуги он объясняет просто: мол, это не повышение тарифов, просто они приводятся в «соответствие с действующим временем на сегодняшний день»!

Не мытьем, так катаньем!

Впрочем, и главу сельсовета понять можно — ну когда ему заниматься канализацией, если лакомый кусочек в виде Красных пещер никак не дается в руки?!

О конфликте между Игорем Будановым, положившим глаз на пещеры, и предприятием «Кизил-Коба», их обслуживающим, мы подробно писали в статье «Пещерные дрязги» (№ 212 от 20 декабря 2012 г.). С тех пор как приказом Государственной службы геологии и недр Украины (№ 607 от 11 декабря 2012 г.) было аннулировано специальное разрешение на использование предприятием недр, «Кизил-Коба» выиграла уже два суда. Так, 4 февраля этого года Окружной административный суд АРК своим решением вышеуказанный приказ отменил, а 9 апреля Севастопольский апелляционный административный суд не удовлетворил апелляционную жалобу Госслужбы геологии и недр Украины.

Ежегодно в сентябре предприятие подает документы в Министерство экологии и природных ресурсов Украины на определение лимитов посещения пещеры, однако в этот раз запрос в ведомство отсылали четыре раза и каждый раз приходили отговорки. Тем не менее 7 мая предприятие получило лимиты — и пещеры снова открылись для посетителей. Но надолго ли?

Ждать очередного суда в Добровском сельсовете не стали. Перед майскими праздниками в пещеры неожиданно явилась делегация в лице секретаря Добровского сельсовета Елены Чунгуровой и главного специалиста Рес­кома по охране культурного наследия Владимира Руева да еще нескольких людей — для массовки. Вся эта компания настойчиво пробивалась на неработающий объект, несмотря на отсутствие каких-либо разрешительных документов. Единственной бумажкой, используемой визитерами в качестве аргумента (а также, видимо, морального прессинга), стало письмо начальнику Симферопольского РО ГУ МВД Укра­ины в Крыму подполковнику милиции С. В. Николаеву с просьбой обеспечить присутствие участкового инспектора. В письме, в частности, объясняется, что Добровский сельсовет заключил с Крымским филиалом Института археологии Украины договор на выполнение научно-исследовательской разработки для изготовления документации на памятник археологии местного значения «Пещерная стоянка Кизил-Коба». Как объяснили посетители экскурсоводу Алексею Журкову, дежурившему в тот день на объекте, целью является определение границ пещерной стоянки.

За все время независимости Укра­ины кизил-кобинской пещерной стоянкой никто особо не интересовался — с чего вдруг сейчас такой ажиотаж? Да и определять границы стоянки, которая, собственно, находится ниже, на Туфовой площадке, начали не где-нибудь, а именно на Красных пещерах.

Такая целенаправленность, по меньшей мере, подозрительна и попахивает желанием подобраться поближе к туристическому объекту. Это тем более настораживает в свете последних околопещерных событий.

По словам экскурсовода, прибывшие рассуждали о том, что благоустроенный участок возле пещеры построен на месте археологического памятника. Как удобно! Ведь на этом основании можно если не окончательно вытеснить обслуживающее предприятие, то по крайней мере снова его прессинговать.

Дешево и сердито

Руководство предприятия, обслуживающего пещеры, уверено, что научные исследования — это лишь очередные происки главы Добровского сельсовета.

Николай Калганов, директор предприятия «Кизил-Коба»:

«Определение границ археологичес­кой стоянки — это лишь повод. Буданов просто пытается найти точку влияния на нас!»

Уже сейчас Красные пещеры приносят неплохой доход сельскому голове, ведь, как известно, прямо на дороге к туристическому объекту несколько лет назад вырос рекреационный комплекс «Сказочная долина». Попасть к всемирно известным пещерам можно, либо заплатив за вход в эту самую «Долину», либо пытаясь найти собственную тропу через кусты и многочисленные постройки. Мало кто способен на такой подвиг, вот и приходится туристам отдавать кровные лишь за проход по дороге, даже если в самом комплексе они задерживаться не собираются.

Стоимость билета невысока — 10 гривен, и не жалко было бы их отдавать, если бы действительно в «Сказочной долине» было интересно или уютно. Но какая картина открывается отдыхающим? Гоголевская лужа на дороге, пасущиеся козы, деревянный мостик через речку — такой себе сельский колорит, но не более того. Лишь по этому чисто коммерческому месту сразу видно, что хозяйственник из Буданова тот еще! Даже такой небольшой участок земли выглядит неряшливо и убого. Еще и туристов нет, а на территории уже полно мусора, что же будет дальше?

 

P. S. Сейчас о конфликте на Красных пещерах знают по всей Украине, так что прибрать их к рукам незаметно точно не получится. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» будет следить за развитием ситуации.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 231 от 17 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3648 |   Комментарии (2) Дата публикации: 23-05-2013

:: Комментарий #1 написал: Владимир   |   2 августа 2013 21:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Прокуратура Крыма вынесла протест на решение Добровского сельского совета о взимании платы за вход на территорию урочища Кызыл-Коба. Протест был удовлетворен, и официально вход на территорию урочища объявлен бесплатным.

Однако, плату продолжают взимать. Прокуратура - нам не указ!?

Как говорится, строгость наших законов компенсируется необязательностью их

исполнения. Сняли бы с работы одного-двух чиновников, ответственных за это

безобразие и все было бы OK.    02.08.2013


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: НИКОЛАЕВ   |   1 октября 2013 18:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Суки....


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (49)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)