Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Треневский парк «в законе»

Симферополь, парк. им. Тренева. Новые хозяева поддерживают чистоту в парке не так активно, как зарабатывают

Прокуратура Крыма не захотела разбираться с коррупционной схемой использования земли

Кто крышует аттракционы в парке имени Тренева крымской столицы, почему в надзорном ведомстве не хотят замечать нарушений законодательства, а также как в мэрии рассчитывают дополнительно обогатиться за счет жителей города, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Беззаконие без внимания

Ранее «Крымский ТелеграфЪ» уже рассказывал о том, что детские карусели в парке имени Тренева появились при весьма странных обстоятельствах. Судя по ответу на информационный запрос за подписью вице-мэра Ильи Глазкова, в исполнительный комитет обратилось некое ООО «Игропарк плюс МЦ» с заявлением предоставить им в аренду земельный участок под размещение платных аттракционов.

То есть шли себе люди по улице, увидели мэрию и решили: зайдем, попросим участок в парке, авось не откажут. И чиновники не отказали — с радостью согласились передать немалый кусок земли в самом центре города малоизвестной фирме абсолютно бесплатно с единственным условием, что предприниматели за свои средства будут убирать территорию парка и чистить фонтаны. Такая щедрость нам показалась подозрительной, и в горсовет был направлен информационный запрос с просьбой предоставить копию этого интересного договора, однако должностные лица просьбу проигнорировали.

Несмотря на явные признаки административного правонарушения, прокуратура города Симферополя не нашла причин для реагирования, отделавшись маловразумительной отпиской, которая не вполне соответствовала сути нашего к ней обращения. Объяснить «близорукость» правоохранителей помог эксперимент газеты «Крымский ТелеграфЪ», по итогам которого выяснилось, что в погожий будний день местный «диснейленд» зарабатывает на детях около ста долларов всего за один час работы.

Свои предположения вкупе с жалобой на бездействие столичной прокуратуры мы направили прокурору автономии Вячеславу Павлову, однако спустя месяц выяснилось, что наше заявление перенаправили... обратно в городскую прокуратуру.

Такой финт выглядит более чем странно, поскольку статья 7 Закона Украины «Об обращениях граждан» запрещает перенаправлять жалобы в ту организацию, на которую собственно и жалуется заявитель. Представить, что об этой норме не знают работники крымской прокуратуры, которая следит за соблюдением законов по всему полуострову, как-то не получается. А если знали, то выходит и вовсе неприглядная картина.

Особенно в свете того, что прокуратура Симферополя в положенные сроки так и не сообщила, планирует ли наказывать себя за бездействие и что-то предпринимать в отношении незаконного выделения земли под аттракционы.

Под патронатом Виктора Агеева

То, что с законностью в этом вопросе напряженка, видно невооруженным глазом. Вариант «зашел — написал заявление — получил участок» немного не вписывается в общепринятую процедуру предоставления земли в аренду, по которой изначально сессия горсовета дает разрешение на разработку техдокументации и прохождение всех согласований, спустя время рассматривает вопрос о предоставлении в аренду и только после этого заключается договор, дающий право использовать земельный участок.

Более того в этой процедуре имеется еще и такой нюансик, как нормативная оценка стоимости земли, на основании которой рассчитывается арендная плата. В этой связи заявление Виктора Агеева о том, что карусельщики ничего за аренду не платят, лишний раз подтверждает, что официальная процедура оформления распространяется не на всех.

Для кого должностные лица крымской столицы делают столь роскошные исключения, достоверно пока узнать не удалось, однако, как сообщил «Крымскому Телеграфу» источник в симферопольской мэрии, представителя администрации ООО «Игропарк плюс МЦ» часто можно увидеть не только в парке имени Тренева, но и в других местах, где расположены частные аттракционы — в Детском и Гагаринском парках. Эти оба парка, кстати, недавно были объединены под руководством одного директора — Александра Шабанова, стремительному карьерному росту которого, говорят, активно содействуют советник городского головы и постоянные акции «под патронатом Виктора Агеева». По словам источника, представитель ООО не только поддерживает приятельские отношения с Шабановым, но и часто помогает тому в решении ряда административных задач.

Юрий, сотрудник Симферопольского горсовета:

«По сути, Шабанов и этот его друг работают одной командой. При этом оба явно являются рядовыми исполнителями. А за всеми финансовыми потоками стоят первые люди столицы. Они же и крышуют работу этих аттракционов при всевозможных проверках».

Расходы наши, доходы — нет

В подтверждение этой гипотезы говорит не только абсолютное бездействие правоохранительных органов и упорный «игнор» со стороны мэрии в отношении запросов, связанных с ООО «Игропарк плюс МЦ». В распоряжение газеты «Крымский ТелеграфЪ» попали документы, раскрывающие еще одну коррупционную составляющую существующей схемы обдирания симферопольцев.

Напомним, что с появлением аттракционов на территории парка Тренева городской голова Виктор Агеев заявлял, что фирма-арендатор не платит ни копейки в городской бюджет, однако «собственники аттракционов принимают активное участие в уборке парка, фонтанов... охраняют фонтан, который периодически пытаются разобрать, следят за тем, чтобы скамейки не таскали из парка, урны».

Однако, судя по плану годовых закупок Симферопольского горсовета, собственники в уборке парка перетруждаются не сильно — для этого в бюджете крымской столицы заложено как минимум две статьи расходов — отдельно на уборку всех скверов и парков Симферополя и отдельная статья на содержание в чистоте парка имени Тренева. Причем, судя по тому, что данная графа попала в раздел госзакупок, стоимость услуг превысила сумму в сто тысяч гривен.

В этой связи напрашивается резонный вопрос: если за содержание территории в чистоте платят жители города, за что тогда платят владельцы аттракционов? И платят ли предприимчивые коммерсанты, близкие к мэру, вообще хоть что-то? Хотя в сложившейся ситуации, пожалуй, вернее было бы сформулировать вопрос не о том, за что и сколько, а о том, кому платят?

 

Итоги наблюдения за работой детских аттракционов с 11:00 до 12:00 в будний день

Название аттракциона Цена за час, грн Кол-во посетителей
«Лабиринт» 20 14
«Рыболов» 10–30 12
«Паровозик» 10 0
Роторные игровые автоматы 10 6
Электромашины на прокат 10 14
Аэрохоккей 10 7

Юрий АНДОЧКИН
Фото Ю. Андочкин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 231 от 17 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4688 |   Комментарии (11) Дата публикации: 23-05-2013

:: Комментарий #1 написал: виктор   |   27 мая 2013 11:07   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В свое время у тестя геева был тоже друг Файнгольд.о так же входил в кабинет мера в любое удобное ему время ,решал вопрос в свою пользу по любому поводу,но жизнь расставила все по местам как говориться каждому свое, Файнгольду нары и подорванное здоровье, остальные участники от него отвернулись,что ждет новоиспеченного"друга" из окружения мера видимо снова покажет жизнь

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: дем   |   16 июня 2013 18:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Но только по команде сверху! Йосю взяли после "фаса", а не по справедливости. Так и сейчас - прокуратура игнорит внаглую, потому что если заметит - придется весь центр от наливаек гееевских расчищать!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (49)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)