Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Джамала и Огневич «забывают» отчитываться о доходах

Сергей Крюков, зампредседателя ГНС в АРК

В крымской налоговой подвели итоги декларационной кампании

За год количество миллионеров в Крыму выросло более чем в два раза. Заместитель председателя ГНС в АРК Сергей Крюков связывает это с выводом источников их доходов из «тени».

Миллионеры стали честнее?

По данным Главного управления Министерства доходов и сборов в АРК, доходы свыше миллиона отразили в своих декларациях за 2012 года 77 жителей Крыма, в то время как по итогам 2011 года количество миллионеров составляло 37 человек. Большинство местных богачей живет в Симферополе (34 человека) и Ялте (18 человек). При этом из них 22 человека стали миллионерами после продажи движимого и недвижимого имущества, 19 задекларировали доходы от двух и более налоговых агентов, два миллионера указали источники доходов за пределами Украины, и один стал миллионером, выиграв в лотерею. Также в налоговой подчеркнули, что в Крыму есть предприниматели, ежегодно получающие доход свыше миллиарда гривен.

Сергей Крюков, зампредседателя ГНС в АРК:

«Конечно, увеличение числа миллионеров я связываю с выходом из «тени». Это положительный момент, ведь это легализация тех денег, которые были в «тени», и с этой легализованной суммы уплачены налоги».

Как выяснилось, среди миллионеров есть и один южнобережный мэр, но его имя в налоговой назвать отказались. Также эксперт затруднился сказать, сколько у нас подпольных миллионеров, уточнив, что для этого нужно делать специальный расчет. Зато рассказал, что ежегодно декларировать свои доходы приходят и известные личности Крыма. Так, в 2011 году декларацию подали Ксения Симонова, Александр Усик, Надежда Дорофеева, Борис Левин, Артур Айвазян и др. Правда, среди местных звезд миллионеров не оказалось. А вот певицы Джамала и Злата Огневич, за которую крымчане дружно болели на последнем «Евровидении», в налоговую приходить пока «стесняются», как выразился Крюков. Зампредседателя объяснил, что в подобных случаях работникам налоговой приходится обращаться даже в продюсерские центры артистов, чтобы напомнить об их гражданском долге.

В прошлом году два раза как источник доходов были задекларированы и взятки. Правда, дело тут не в кристальной честности наших граждан -- на взятках они были пойманы с поличным.

Нелегалы, ау!

Наиболее сложная ситуация складывается с декларированием доходов от сдачи жилья и мини-гостиниц. В прошлом году такой источник указали 3,5 тыс. крымчан. Между тем в 2010 году, когда работала региональная система получения патентов на каждое койко-место, было зарегистрировано около 11 тыс. человек, занимающихся подобной деятельностью.

Сергей Крюков:

«В общей сложности от этого вида деятельности задекларировано 36 миллионов гривен, то есть чуть больше 10 тыс. грн на одного человека за сезон. В лучшем случае это 1% от реально полученных доходов».

По словам Крюкова, справиться с «нелегалами» помогут изменения в налоговое законодательство, проект которых сейчас находится на согласовании в профильных министерствах и ведомствах Украины. Так, согласно законопроекту, сдающим жилье в наем не нужно будет регистрироваться в качестве субъектов хозяйствования, что упростит уплату налогов.

Помимо этого, для решения проблемы планируется создание рабочей группы при Совете министров АРК для более тесного взаимодействия с органами местного самоуправления и налоговыми агентами, собирающими в регионах туристический сбор.

Налоговой ведется работа и по легализации неофициальных мест работы.

Сергей Крюков:

«У нас есть данные о людях, которые не работают уже много лет, но при этом приобретают недвижимость, машины. Сейчас мы отрабатываем механизмы, как убедить их платить налоги, но в их интересах прийти к нам самостоятельно».

Зампредседателя подчеркнул, что из 1 млн 964 тыс. человек, проживающих в Крыму, официально нигде не работают около 300 тыс., хотя они трудоспособны.

Евгения КОРОЛЕВА

Еще статьи:
Просмотров: 2433 |   Комментарии (1) Дата публикации: 24-05-2013

:: Комментарий #1 написал: ИванИвановичИванов   |   25 мая 2013 11:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

А мужик юморной, это хорошо)
Про взятки качественно пошутил wink  


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)