Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Передел за переделом

Почему Москаль боится, что милиция найдет убийцу симеизского головы, а Агеев опять показал избирателям свою некомпетентность

На ЮБК поселят полты­сячи правоохранителей, а для депортированных крымские парламентарии предлагают очередную льготу в жилищном вопросе.

Смена караула

Первым делом на очередном заседании ВС АРК депутаты проголосовали за нового министра АПК, которым стал Николай Полюшкин после добровольного отказа от должности его начальника Валерия Кравца. Последний уверял, что теперешняя роль советника крымского премьера ему ближе, чем... сельское хозяйство. Почему, стало понятно на сессии.

Парламентарии внесли масштабные изменения в бюджет АРК — 2013, снизив плановые поступления в бюджет развития более чем на 18 млн грн. А ведь они должны были поступить от продажи земли. Всему виной — изменения в Земельном кодексе, жестко разграничившие земли государственной и коммунальной собственности. Они, похоже, нарушили грандиозные планы наших чиновников, ведь таким образом бюджет АРК недосчитается серьезной суммы. И именно этот момент напрямую ударит по Министерству АПК, которому в этой связи сократят расходы почти на 19 млн...

Крым не продается?!

На сессии дали выступить министру-фантасту Александру Лиеву, возглавляющему Министерство курортов и туризма АРК. Отчитываясь о подготовке к курортному сезону, он заявил, что уже в этом году туристов приехало в Крым на 24% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

И почему-то взялся активно пиарить частные прибрежные заведения — оте­ли и пансионаты, которые теперь вроде как являются лицом полуострова. При этом только вскользь министр отметил, что существует перечень санаториев, которые остались не готовы к приему отдыхающих, — их 25. Среди них — санаторий «Фемида» Судебной администрации Украины, «Полет», «Красный маяк» Минздрава Украины, база отдыха «Прибой» Минобороны, санаторий «Ударник» Укрпрофздравницы и др. Не удивительно, что в этом черном списке оказались сплошь ведомственные государственные санатории. А, похоже, всем, кроме министра, понятно, что этим санаториям как раз не до сезона. Ведь процесс «неофициального обанкрочивания», в который они втянуты поголовно, отнюдь не предполагает гостеприимной встречи отдыхающих.

Особенностью сезона, если верить отчету, станет открытие курортных туристических офисов в Риге, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Екатеринбурге, Сыктывкаре, Минске, Баку и т. д. Они создаются на базе местных турфирм для обучения местных же турагентов продаже крымского санаторного продукта. Министр похвастался, что обучено уже более 1,5 тыс. агентов. Хотя, согласитесь, если товар хорош, то и продать его несложно.

Но у нашего полуострова проблем невпроворот — мусор и неконтролируемая торговля отваживают клиентов даже несмотря на то, что журнал National Geographic якобы назвал Крым одним из 20 мест на планете, куда стоит поехать. Кстати, господин Лиев почему-то уверен, что одна из главных проблем курорта — несанкционированная и неконтролируемая торговля, подминающая под себя курортные территории, решена. Ведь теперь схема дислокации торговли будет утверждаться Совмином, а не местными советами...

Дело к развязке?

О деятельности крымской милиции перед курортным сезоном отчитался и начальник крымского главка МВД Михаил Слепанев. На период курортного сезона МВД Украины выделило дополнительно 590 сотрудников, которые расселятся в курортных городах полуострова. Они будут охранять общественный порядок. Депутаты не удержались и поинтересовались ходом расследования резонансного убийства симеизского головы Кирилла Костенко.

Михаил Слепанев, начальник ГУ МВД Украины в АРК:

«На сегодня нами установлено лицо, которое обоснованно подозревается в совершении данного преступления. Сегодня мы проводим комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий по установлению его места нахождения».

Напомним, нардеп Геннадий Москаль, который ранее возглавлял крымскую милицию, а теперь активно пиарится, комментируя резонансные события, не преминул и здесь засветиться и заявил, что теперешние поиски преступника следственными органами зашли в тупик и правоохранителям не удастся найти убийцу. Причем всем уже так надоела дез­информация и откровенная клевета, которую распространяет Москаль, что его мнением уже мало кто интересуется. Видимо, поэтому нардеп свою точку зрения, легко меняющуюся в нужный нардепу момент, как могли заметить многие, сегодня высказывает в Фейсбуке. Однако, по нашим данным из конфиденциальных источников в структуре МВД, место нахождения преступника, которого видеорегистратор зафиксировал в Симеизе в момент преступления, действительно установлено. Само собой, такая информация невыгодна Геннадию Москалю, по сути обвинившему бывших коллег по профессии в никчемности. Ведь уже в ближайшее время может обнаружиться, что нардеп, возможно, из-за возраста или других «факторов износа» потерял «профессиональную» чуйку, как говорят в таких случаях...

Без очереди!

На сессии всплыл и жилищный вопрос. Депутаты решили просить парламент Украины внести в Жилищный кодекс изменение, касающееся постановки на квартирный учет депортированных граждан. Возвращаясь в Украину, те, естественно, сталкиваются с жилищной проблемой. Хотя на получение жилья депортированных ставят в отдельную очередь, их, как выясняется, угнетает одна маленькая деталь, — то, что в эту очередь они могут попасть только после пяти лет проживания на съемной жилплощади. Этот момент они называют несовершенством действующего законодательства и требуют особого к себе отношения. А проще говоря, требуют изъять из статьи 34 ЖК упомянутое условие как таковое.

Энвер Абдураимов, председатель постоянной комиссии ВС АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан:

«Я полагаю, что эта норма морально устарела. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие не менее пяти лет по договору найма. Это в некоторой степени ущемляет их права. Принятие данного проекта позволит снять существенную напряженность в реализации прав депортированных граждан на жилье».

Но, согласитесь, увеличит в целом напряженность среди крымчан других национальностей, которые окажутся в таком случае в положении людей второго сорта...

Бизнес-эксперимент

На сессии проголосовали за со­здание нового крымского респуб­ликанского предприятия «Крымтранс­парксервис», которое якобы готово организовывать цивилизованные парковки в Крыму. Инициатором этого эксперимента стало Молодежное правительство при председателе СМ АРК.Примечательно, что депутатам не сообщили подробностей готовящегося эксперимента и вопрос был внесен вне очереди, с нарушением процедур, о чем заявила депутат Светлана Савченко.

Министр финансов АРК Николай Скорик все же заступился за идею, выдвинув версию о том, что министерство не только следит за распределением средств бюджета, но и отвечает за пополнение его доходных статей. И если в 2011 году в Крыму собрали сборов по парковкам больше

3 млн грн, в 2012-м — больше 1 млн, то в 2013 году по итогам первых четырех месяцев — 293 тыс. грн. Таким образом, по сути, парковочный сбор оказался нулевым. Ситуация, конечно, парадоксальная. Господин Скорик попытался убедить, что создание очередного республиканского предприятия даст возможность изменить ситуацию к лучшему. Мол, весь парковочный сбор будет поступать в распоряжение местных советов, а та прибыль, которая появится на предприятии, будет направляться в бюджет республики.

Николай Скорик, министр финансов АРК:

«За действующими парковками, вы прекрасно понимаете, есть конкретные люди. Претензий никаких у Крымтранс­парксервиса на эти парковки не будет, если это вас так беспокоит. Основной месседж — операторам фактически нелегальных парковок, потому что я могу с цифрами на руках доказать, что ни одна из них ничего не платит. А мы будем с этим бороться».

Из того, что в Крыму и, в частности, в Симферополе полно нелегальных парковок, министр, видимо, надеялся сделать сенсацию...

Если Скорик так верит, что новое предприятие залатает дыры в бюджете республики, почему же этого не происходило ранее? Яркий пример — импровизация с парковками симферопольской мэрии. Мэр Агеев, ликвидируя коммунальное предприятие «СимТаксоПаркинг», точно так же, не краснея, уверял депутатов и директора предприятия Игоря Щепетильника в том, что парковки принесут прибыль бюджету... если отдать их другим, «более эффективным» пользователям. И что же мы видим в результате? С начала года Симферополь собрал парковочного сбора сущие крохи — 224 тыс. грн. Возникает вопрос: не радел ли голова Агеев, разгоняя СимТаксоПаркинг, совсем за другие интересы, нежели за бюджетные? И не вешал ли лапшу на уши горожанам, зачищая парковки для чужого бизнеса? Ведь сегодня на парковочные места того же Симферополя рвется предприятие, откровенно лоббируемое одесситом — Скориком.

И министр, и голова Симферополя явно умалчивают, что, по сути, сей проект — лишь банальный передел собственности, от которого бюджет республики точно не выиграет!

Кстати, логика идейных вдохновителей проекта явно и в банальном отмывании бюджетных денег через новое предприятие. Ведь изначально было заявлено, что реализация его не требует дополнительных материальных затрат из бюджета республики. Но ведь для того, чтобы КрымТрансПарксервис начал работу, ему нужно закупить хотя бы паркоматы, каждый из которых стоит не меньше 40 тыс. грн. И эти сумасшедшие затраты на закупку «инвентаря» лягут, естественно, на бюджет республики. Не удивительно, что, хотя создание предприятия к курортному сезону и при­поздало, чиновники по этому поводу особо не печалятся.

Елена МИТРОФАНОВА
Коллаж В. Голоперова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 232 от 24 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4820 |   Комментарии (9) Дата публикации: 27-05-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)