Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Инвесторам — набережную, людям — дикие пляжи

Александр Бартенев: Не мог я отказаться от нормального инвестора

Нерезиновая Феодосия расширяет границы в сторону моря?

Стройки, пляжи и ре­кре­ация. Эти и другие во­просы рассматривались на очередном заседании Совета министров автономии.

Стройка в законе

Государственному предприятию «Промышленно-металлургический консалтинг» дали добро строить в Феодосии гостинично-оздоровительный комплекс. Для этого владельцам участка площадью более гектара (1,034 га) разрешили изменить его целевое назначение с категории земель жилой и общественной застройки на категорию рекреационного назначения (для обслуживания объектов рекреационного назначения).

Решение не прошло по-тихому. К фео­досийскому мэру Александру Бартеневу у присутствующих возник вопрос: неужели в Феодосии мало гостиниц? На что городской голова ответил, мол, зашел «нормальный реальный инвестор». Правда, кто именно и откуда — не уточнил. Действительно, Феодосия нерезиновая и инвесторов не интересуют задворки — им нужны лучшие земли. Ну кто ж виноват, что лучшее осталось здесь только на пляже? Добавим, что строительные работы в этом месте хозяева развернули еще пару месяцев назад, не дожидаясь решения правительства. Тогда феодосийцы обнаружили на месте бывшей смотровой площадки на набережной (перед корпусом, принадлежавшим научной базе «Ай-Петри») строительный забор. Вот только неясно, соблюдены ли строительные нормы, так как со стороны выглядит, будто строительство ведется в границах стометровой прибрежной защитной полосы — сразу за стройкой возвышается многоэтажное здание базы и другого свободного места там попросту нет. Между тем на пресс-конференции по окончании заседания правительства заверили, что строительство ведется строго по плану и ни один архитектор, ни один представитель ГАСК не подпишет документ с нарушениями.

Мимо пляжа не пройдешь

В преддверии курортного сезона правительство решило, что определять назначение крымских пляжей будет Минкурортов и туризма. Ранее этим занимались органы местного самоуправления, учитывая пожелания пользователей — арендаторов пляжей — и не уточняя, имеет ли право тот или иной пляж носить, например, статус «детского» или «лечебного». Затем эти данные, зачастую непроверенные, передавались в Минкурортов. Пляжи делили на четыре категории: лечебные, оздоровительные, детские и общественные. Но не всегда, как утверждают чиновники, это соответствовало действительности. В результате лечебными или оздоровительными, а следовательно, закрытыми для большинства отдыхающих, оказывались пляжи, не имеющие к санаторно-курортным и лечебно-оздоровительным учреждениям ни малейшего отношения. Между тем, получив статус «лечебный» или «оздоровительный», хозяева имели право запросто огородить территорию забором. Напомним, в прошлом году СМИ писали, что под вывеской «оздоровительный» за забором незаконно оказались восемь пляжей в Гурзуфе, два — в Массандре, пляжи бывшего санатория «Златоуст» в Алупке, санатория «Золотой пляж» в Ливадии.

По логике вещей, решение ужесточит контроль и откроет новые, ранее недоступные пляжи для гостей полуострова. Кстати, если верить министру курортов и туризма АРК Александру Лиеву, в 2010 году бесплатных пляжей было 110, в прошлом году — 333, а в этом сезоне их обещают уже не менее 350. Откуда такой ресурс в Крыму, где каждый пляж становится полем боя предпринимателей за выручку? Ответ простой: в Крыму бюджет впервые раскошелился на обследование диких пляжей, на которые добраться могут разве что экстремалы. Похоже, именно этот ресурс министерство впихнуло в свою радужную «бесплатную» статистику, чтобы показать, как оно ратует за свободный доступ крымчан к бесплатному отдыху.

Вера НАДЕЖДИНА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 232 от 24 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4229 |   Комментарии (6) Дата публикации: 28-05-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (33)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)