Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Город сирот

Симферопольская мэрия замаливает грехи квартирами, в которых проживают прокуроры

Симферополь оказался самым беспринципным горо­дом в отношении сирот. За 16 лет мэрия не выделила сиротам ни одной (!) квартиры. А обещанное для них «социальное общежитие», на котором пиарился заммэра Глазков, уже пол­года остается фикцией.

Мэрия слышит, мэрия знает...

И перед грядущими в 2015 году выборами ни мэр, ни симферопольские депутаты даже не пытаются изобразить какую-либо активность. Хотя другие города: Евпатория, Ялта, Судак — стараются сохранять имидж и находят жилье для сирот.

Такой пофигизм сим­феропольских чиновников заставил недавно объединиться выпускников крымских интернатов в отдельную общественную организацию под названием «Жизнь в твоих руках». Только в Симферополе в своей очереди «внеочередников» ждут жилье больше 110 сирот.

Как понимает читатель, отстаивать права в одиночку этой категории наших сограждан — почти безнадежно. Хотя закон их вроде как защищает. Например, статья 33 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий соцзащиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки». Она гласит, что после выпуска из детдома или интерната местные власти обязаны предоставить сироте социальное либо любое другое благоустроенное жилье в течение жестко оговоренного срока — в течение месяца! Согласитесь, что, зная об этом условии и о количестве сирот в городе, не так сложно той же симферопольской мэрии за время, пока дети многие годы живут в интернатах, предусмотреть для них жилье.

Сирот, нуждающихся в жилье, намного больше, чем говорят официальные данные исполкома, ведь, несмотря на закон, автоматической постановки сирот на квартирный учет в Симферополе не было.

Екатерина Горелкина, член Всеукраинской ассоциации «Моя семья»:

«Постановка происходила по „личному“ желанию сироты, а многие о своих правах не знали. Что интересно, все проходят через наш горисполком, через Светлану Щербакову — это бессменный начальник службы по делам детей. И что поражает, кто бы ко мне ни обращался из выпускников детдомов, выясняется, что они даже не стоят на квартирной очереди. Они выпустились, пришли к ней — она лапши навешала, а они свое право на постановку на учет потеряли».

Напомним, что право постановки на квартирный учет на внеочередное получение жилья сохраняется для сирот только до 23 лет. Лишь недавно они добились того, чтобы на квартирный учет их ставили автоматически. Тем более что после 23 лет они теряют право проживать в социальном общежитии.

«Потемкинское общежитие»

Правда, и с этим в Симферополе напряженка. Социального общежития для сирот в столице Крыма не существует! Мэрия обещала «устроить» его на базе... скандального центра для бомжей на улице Училищной, 40а. Чиновники, огораживая свои виллы заборами, решили, что сиротам и койко-места будет достаточно. Социальное общежитие зарегистрировали в начале года. Илья Глазков самоуверенно заявлял, мол, в первом полугодии 2013 года здание общежития будет полностью отремонтировано. Хотя для этого необходимо реорганизовать практически все: кухню, санузлы и душевые и пр. При этом, если верить письму того же Глазкова, в бюджет на эти масштабные работы запланировано всего 105 тыс. грн. То есть чуть больше $13 тыс. Как можно полностью отремонтировать общежитие за эти деньги, большой вопрос! Тем более если это до сих пор остается на бумаге. Так что даже к концу года мэрия вряд ли сдаст обещанное сиротам общежитие.

Судьи без крыши

Больше полугода назад мэр Виктор Агеев обещал журналистам, что на сайте горсовета якобы появится информация, как собственно продвигается квартирная очередь и сколько жилья в столице освобождается. Само собой, обещания не выполнил... Процесс распределения коммунальных квартир, в том числе освободившихся, скажем так, «естественным путем» в Симферополе остается тайной за семью печатями. А это бешеные деньги, которые горисполком проворачивает за спиной горожан. Несмотря на то, что только в прошлом году 13 квартир было закуплено ветеранам-внеочередникам, очередь внеочередников, в том числе сирот, не сдвинулась даже на эти позиции! Сегодня, говорят они, столичная власть кормит их исключительно устными обещаниями, мол, им будет выделено пять квартир в 72-квартирном долгострое на улице Балаклавской.

Екатерина Горелкина:

«Каждый должен понимать, что не очередность в Симферополе играет роль при получении жилья. В законе есть такая лазейка, что решает вопрос распределения жилья комиссия.

Мы не можем вас принять в комиссию, говорит мне Трушицин (начальник отдела по вопросам квартирного учета и распределения жилья Симферопольского горсовета), мол, у нас в комиссии люди, которые сидят там уже по 20 лет».

И, как понимает читатель, крепко сидят... только не там, где им скорее положено.

Не удивительно, что в списке выданных исполкомом квартир среди первых были шесть ордеров для судей местных судов города Симферополя. Причем, если верить официальному письму Совмина АРК (от 15.02.2012), эти ордера достались судьям по решениям местных же судов! Согласитесь, очень удобно: мэрия расплатилась собственностью громады с «нужными людьми», чьи фамилии отказывается афишировать. Непонятно только, за какие грехи мэрия расплатилась квартирами — за прошлые или за будущие... То, что судьям по закону тоже положено жилье как внеочередникам, никто не спорит. Но почему-то граждане не уверены, что служители Фемиды испытывают большие трудности с жильем, чем дети из интернатов.

Что интересно, сиротам, которые остались без жилья и пытались опротестовать эти решения, в удовлетворении исков было отказано якобы на том основании, что права их не были нарушены. Хотя по закону, напомним, жилье им должно выделяться после выпуска из интерната в течение месяца. Одна из судей откровенно заявила, мол, если я выдам вам положительное решение — останусь без работы...

Прокурор на шее сироты

Не удивительно, что симферопольская мэрия плюет сегодня и на другую свою обязанность — обеспечивать сохранность жилья сирот, чего требует от местных властей законодательство.

Горисполком рекомендует сиротам отстаивать право на свое жилье в судах самостоятельно. Хорошо иллюстрирует это пример симферопольской сироты Екатерины Дубяго, в чьей квартире в свое время поселился не кто-нибудь, а прокурор крымской прокуратуры Александр Красников, и которой пришлось много лет судиться за свое законное жилье. По воспоминаниям Екатерины, уже на третий день после похорон матери в ее квартире незаконно поселились новые жильцы. Этих новоселов из сиротской квартиры, к счастью, удалось выдворить. Но пока Катя была в интернате, в ее квартире каким-то чудом поселился упомянутый прокурор с семьей. Прожил он в ней более 10 лет, до совершеннолетия Кати.

И добровольно съезжать не собирался.

Екатерина Дубяго:

«У нас началась война с горисполкомом — 13 лет я состояла на учете, хотя на получение жилплощади шла вне очереди. Они не говорили, что в моей квартире живет прокурор. Это выяснилось только спустя 13 лет мытарств. Потом, когда мне должны были выдать новую квартиру на улице Лексина, они быстренько переоформили документы, мне вернули мою старую квартиру, а прокурору дали ту — новую. Но когда он выехал, оставил мне долг — 16 тысяч гривен задолженности по теплосети. Он заявил, мол, ничего не знаю, мы там не жили, квартиру держали в найме».

И как догадывается читатель, суд встал на сторону... прокурора, обязав сироту выплатить его долг. Примечательно, что с ордером на руках девушка еще год ждала, пока господин прокурор сделает ремонт в своей новой квартире и освободит сиротское жилье. Как видим, вместо того чтобы сохранять жилье сироты все эти годы, ЖЭК с горисполкомом распоряжался жильем не без выгоды для себя. Можно предположить, что чужим жильем они за что-то рассчитались с прокурором или отблагодарили авансом, на будущее...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 232 от 24 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 5615 |   Комментарии (11) Дата публикации: 29-05-2013

:: Комментарий #1 написал: Крым   |   29 мая 2013 09:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Стрелять нахер всех этих "слуг народа" и вешать на столбах!!! 17-й очень скоро!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Гость   |   29 мая 2013 14:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
На перекрестке  ул.Балаклавская и ул. Русская на углу стоит пятиэтажка.На первом этаже что то находится.За то на остальных ,зияющие разбитые окна ,или открытые настеж и зимой и летом.Так проведите косметический ремонт и отдайте ребятам.Понятно что это не квартира,но уже свой угол,хоть на первые годы.Или все по принципу,Хай згние?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (49)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)