Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сюрприз для туристов

В Береговом готовятся встречать отдыхающих морем, загрязненным фекалиями

Вонь и фекалии, плывущие прямо по улицам, — такая картина для феодосийского села Берегового стала уже обыденной. При этом сельский голова активно лоббирует строительство дорогостоящих, но бесполезных очистных сооружений. Почему Сергей Буркальцев так заинтересован в установке «Биотала», выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Не село, а рассадник болезней

Проблема с очистными сооружениями в селе существует давно, но год из года просто игнорируется местной властью. Об отношении к проблеме красноречиво говорит тот факт, что никто из работников сельсовета не удосужился прийти ни на одно из общественных мероприятий, посвященных этой теме. Проигнорировали они и круглый стол в конце апреля, на котором присутствовали экологи и местные жители. Неужели сельский голова Сергей Буркальцев и секретарь Светлана Щукина настолько боятся встреч с громадой? Впрочем, это и не удивительно. Сложно, наверное, объяснить, почему за столько лет (ситуация стала критической около пяти лет назад, но предпосылки к этому были еще раньше) ничего не предпринималось для решения этой проблемы.

Раньше сточные воды в селе поступали на очистные сооружения пансионата «Золотой берег», рассчитанные на обработку 200 куб. м стоков. После того как эти сооружения вышли из строя, канализационные отходы разраста­ющегося курортного села стали перетекать в озеро Кучук-Аджиголь, а оттуда попадать в море.

Андрей Пашук, председатель общественной организации «Берег», депутат Береговского сельсовета:

«Обычно озеро Кучук-Аджиголь летом пересыхает, в последние годы оно переполнено из-за количества неочищенных стоков, которые туда сливаются».

По словам общественников, если не предпринять меры уже сейчас, то в самое ближайшее время эти места станут рассадником инфекций.

Впрочем, сейчас в сельсовете активно ведутся разговоры о строительстве очистных сооружений системы «Биотал». Вот только экологи и общественность к данной идее относятся весьма скептически, объясняя, что проблему в Береговом это решить никак не сможет.

Антонина Ковальчук, председатель экологической общественной организации «Мама-86-Феодосия»:

«Для такого большого села, каким стало Береговое, „Биотал“ не будет эффективным. Возможно, такие очистные сооружения будут уместны для небольшого района частных гостиниц. К тому же они требуют тщательного ухода».

Об этом говорят и цифры. Дело в том, что если зимой количество стоков в Береговом составляет 200–300 кубометров в сутки, то в летний период этот показатель достигает пяти тысяч. «Биотал» — это локальные сооружения, которые летом не смогут обработать такое количество стоков, а зимой будут просто нерентабельны для обслуживающего предприятия.

Игорь Сухинин, депутат Береговского сельсовета:

«Биотал» мог бы стать лишь временным вариантом решения проблемы, например, для единственной сельской пятиэтажки, канализационные стоки которой сейчас просто разлиты вокруг«.

По словам Сухинина, причиной такой катастрофической ситуации стало то, что частные гостиницы и пансионаты, растущие в селе как грибы после дождя, оформлены как жилые дома, поэтому их не обязывают ставить локальные очистные сооружения, которые хотя бы в какой-то степени решили проблему. Хозяева же этих гостиниц, которые по-хорошему должны быть сами заинтересованы в благоустройстве поселка, явно не торопятся заниматься этой проблемой.

В мечтах об откатах

По словам общественников и депутатов, идеальным решением проблемы станет вывод стоков на очистные сооружения в поселке Приморском. При этом предпочтение отдается все-таки строительству напорного коллектора со станциями перекачки стоков в Приморский. По словам Андрея Пашука, такой вариант уже подробно разрабатывался в 2010 году. Тогда же водоканал в Приморском выдал Береговскому сель­совету соответствующие технические условия, подтверждающие, что там есть резерв для стоков из Берегового.

Однако с приходом нового головы сельсовета Сергея Буркальцева проект застопорился.

Андрей Пашук:

«Сергей Буркальцев отказался от этой идеи по непонятным причинам, пообещав восстановить очистные сооружения, принадлежащие пансионату „Золотой берег“, но до сих пор ничего не сделано».

Казалось бы, эту проблему можно было решить еще три года назад, но проект с Приморским так до сих и не реализован. Естественно, такой проект является дорогостоящим. По неофициальным данным, его стоимость составляет 30 миллионов гривен, в то время как сметная стоимость строительства собственных сооружений — около 15 мил­лионов. Однако Игорь Сухинин убежден, что в конечном итоге вывод стоков в поселок Приморский выйдет более экономически выгодным. Так, помимо прокладывания труб, которые необходимы хоть в том, хоть в другом случае, при строительстве новых очистных понадобится обеспечить электроснабжение, оборудовать ставки и т. д., так что в конце концов общая сумма затрат вырастет как минимум в два раза.

Наш источник в сельсовете сообщил, что неэффективным «Биоталом» голова заинтересовался не просто так. «На этой установке можно отмыть реальные деньги, да и обслуживание таких очистных сооружений будет приносить определенный доход», — уверяют в сельсовете.

Вот и получается, что Буркальцев получит желаемые откаты, а курортное село по-прежнему будет утопать в фекалиях.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 232 от 24 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4855 |   Комментарии (5) Дата публикации: 29-05-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (43)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)