Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Стихия» борьбе неподвластна

Симферополь, центральный рынок. Стихийный рынок вечен?

Что или кто мешает побороть стихийный рынок в Симферополе?

Сколько на рынке стоит крыша и кому надо платить? В ряды стихийщиков встал корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ».

Борьба идет, но толку мало

Стихийная торговля — тема, о которой трубят ежегодно, особенно перед открытием курортного сезона. Цифры, предоставленные «Крымским Телеграфом» пресс-службой Симферопольского ГУ МВД, свидетельствуют, что за первые четыре месяца текущего года по ст. 160 КУоАП (торговля с рук в неустановленных местах) привлечено к ответственности 773 человека, изъято товаров на общую сумму 138 тыс. грн. Однако почему-то судами рассмотрено только 46% дел. Пресс-секретарь Оксана Сорокопудова заверила: все из-за того, что слишком много материалов и суды не успевают их рассматривать. Что касается непосредственной работы милиции, то с этим тоже загвоздка: на составление одного протокола уходит около часа, поэтому наказать всех не получается, а действовать радикально и изымать товар без присутствия продавца патруль не имеет права. Как рассказывает пресс-секретарь, торговцы знают это и, завидев правоохранителей, прячут товар и разбегаются. Чтобы изнутри оценить проблему, мы решили побыть в роли рыночника.

Спектакль для приезжих

Для начала приобрели товар — ведро с огурцами. Первым нашим торговым местом стал небольшой рынок на железнодорожном вокзале. Чужих здесь видят издалека. Не успели мы разложить товар, как в наш адрес посыпались оскорбления и угрозы. Сопротивления и отговорки навлекли на себя вторую волну брани, но уже со стороны администрации. Попытки договориться по-тихому не увенчались успехом: с нас отказались брать даже местовые. Стало понятно, что залетному торговцу, а уж тем более, например, с тремя килограммами своих кабачков здесь делать нечего. Администрация понимает, что выгоды от таких торгашей никакой, а конкуренцию постоянным работникам они составят, поэтому нечего с такими связываться, их надо просто гнать.

Пришлось перебраться на Центральный рынок: все-таки здесь торговых мест больше. Но снова натолкнулись на протест окружающих продавцов и вызов некоего Сервера, который, как выяснилось, негласно рулит в стихийных рядах, собирая по 20 грн якобы на крышу (легальное место внутри рынка стоит 40 грн, но экономия заставляет рисковать). Отвечать, кому понесет мзду, он отказался, но соседки по точке не скрывали, что все сдается в администрацию, а уж они сами договариваются с ментами, чтобы те не гоняли. И действительно, на наших глазах люди в форме вольготно прохаживались между рядами, а продавцы тем временем, ловко набрасывая на товар покрывала и прочую ветошь, делали вид, что боятся. Милиция типа не видит торговцев, а торговцы типа боятся милицию. Не борьба, а спектакль для приезжих. Более того стихийные места в пределах Центрального рынка, как оказалось, тоже поделены. Например, в районе стадиона «Локомотив» управляет уже не Сервер, а Сабри — договариваться нужно напрямую с ним.

«Легалы» порождают «нелегалов»

Похоже, слух, который в № 228 опуб­ликовал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», о том, что мелкие чиновники горсовета крышуют стихийные рынки и дозваниваются своим, как только мэр объявляет рейд, вовсе не слух. Правоохранители объясняют, что, как ни странно, стихийной торговле способствует официальная выдача исполкомом разрешений на размещение объектов выносной торговли. К этим легальным точкам, как правило, присоединяются другие. Документирование таких нарушений — сложный процесс. Стихийщики, имеющие незначительное количество товара, неустанно задают вопрос: «Почему одним можно, а другим нельзя торговать?» При этом они ссылаются на копеечный товарооборот, трудное материальное положение и так далее. И, как говорится, пока суд да дело — другие или успевают распродать свое, или временно ретируются.

Вера НАДЕЖДИНА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 232 от 24 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2898 |   Комментарии (3) Дата публикации: 29-05-2013

:: Комментарий #1 написал: Лана   |   24 марта 2015 23:21   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Откуда столько людей в Симферополе.Мне иногда кажется,что не 350 тыс.живет,а миллион как минимум...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (52)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)