Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дальше, больше, дороже

Пятихатки. А когда-то это был лучший сельский стадион в Крыму!

В крымских селах новый вид спорта — разграбление стадионов

Выбитые стекла, разграб­ленные помещения, разбитые трибуны и вырванное покрытие — участь одного из самых известных сельских спортивно-оздоровительных комплексов полуострова, расположенного в Пятихатках Красногвардейского района, вряд ли можно назвать завидной. Кто разграбил объект, почему так сложилось и куда смотрит местная власть, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Спортивный оазис в степях Крыма

Местные жители говорят, что когда-то на стадионе в Пятихатках проводились чемпионаты первой лиги по футболу и вообще чуть не со всего Красногвардейского района сюда возили детей заниматься спортом. Выстроенный на средства колхоза-миллионера спорткомплекс для этих целей подходил как нельзя лучше — полноразмерный стадион с необходимой инфраструктурой, беговые дорожки с противоскользящим покрытием, баскетбольная и волейбольная площадки, спортивные залы и даже собственный тир. В степной глубинке такую роскошь, согласитесь, встретишь не часто.

Собственно, в Пятихатках теперь тоже не встретишь. Тир и спортзалы давно под замком, и помещения после длительного простоя без отопления вряд ли пригодны для использования. Стадион сильно зарос травой и бурьяном. Правда, местная власть, которой десять лет назад на баланс «привалило» такое счастье, периодически косит траву, однако состояние поля у любого спортсмена вызовет весьма горькое сожаление.

Впрочем, аналогичные чувства вызывает и вся стадионная инфраструктура — от судейской и раздевалок остались только стены: внутренние перегородки, оконные рамы и дверные косяки вырваны, лавочки на трибунах разобраны, в самих помещениях хоть шаром покати.

Неприглядно смотрятся и некогда яркие беговые дорожки — водоотталкивающие коврики сохранились от силы на десятой части всей площади. Только за последние месяцы, по словам местных жителей, число этих плит сократилось как минимум втрое. Аналогичная участь постигла и покрытия на баскетбольной и волейбольной площадках.

Воруют все!

По факту хищения ковровых дорожек на сумму в сорок семь тысяч гривен местная власть, кстати, обратилась в милицию. По ее заявлению, только в прошлом году стадион «облегчили» как минимум на две тысячи плит. Однако за прошедшие двенадцать месяцев правоохранители изобличить преступников так и не смогли. Как рассказывают местные жители, вся их работа свелась к выезду на спортивный комплекс и опросу прохожих, не знают ли те, кто украл ковровые покрытия.

Настроение местных следователей вполне понятно — район хоть и не самый депрессивный, однако ежедневно тут воруют не только стадионные плиты, но и системы орошения полей, сельхозтехнику да и вообще все, что плохо лежит. В этой связи милиция больше удивилась не самому факту хищения, а тому, что до сих пор никто не срезал на металл добротные футбольные ворота.

Примечательно, что на прошлой неделе в стенах крымского парламента замглавы крымского главка милиции Михаил Черняк, услышав об этой ситуации, обещал разобраться и «активизировать» своих подчиненных, однако, по словам головы Пятихатского сельсовета Инны Дмитриевой, никаких признаков активизации по сей день не наблюдается.

«Крымский ТелеграфЪ» решил прийти на помощь районным правоохранителям и своими силами провел опрос нескольких аборигенов на предмет установления личностей, причастных к фактам хищения оборудования стадиона. Как выяснилось всего за двадцать минут общения, плиты пятихатского спорткомплекса не так давно видели на хозяйственном рынке в Белогорске и даже подозревают, что попали они туда по родственным каналам одного из сельских предпринимателей, занятого куплей-продажей строительных материалов.

Кроме того, обнаружилось еще одно интересное обстоятельство — на огородах некоторых местных жителей дорожки к туалетам, теплицам или удаленным грядкам выложены водоотталкивающими ковриками, которые по цветовой гамме ну очень похожи на стадионные.

Ни себе, ни людям

Ничего удивительного в этом нет — плиты небольшого размера и легкие по весу. С неохраняемого спортивного комплекса вынести их не составляет никакого труда. А поставить охрану сельсовет не в состоянии — категорически против выступают местные депутаты, которые увидели в этой статье расходов коррупционную составляющую.

Инна Дмитриева, пятихатский сельский голова:

«Несколько раз мы выносили этот вопрос на сессию, однако оппозиционные депутаты всякий раз отказываются нанимать сторожей. Пока что решили создать депутатскую комиссию, которая должна выехать на место и определить, насколько острая необходимость в охране. Но они этого делать пока что не спешат».

Как пояснили нам местные жители, непонимание между депутатами и головой возникло вовсе не потому, что кому-то кажется, будто стадион не надо охранять, просто каждая из сторон рассчитывает трудоустроить на эти бюджетные должности «своих» людей и никто не идет на компромисс.

А пока избранники решают, кому же достанутся пятьдесят-шестьдесят тысяч гривен в год, которые, по словам Инны Дмитриевой, сельсовет готов выделить на охрану объекта, сам объект продолжают разграблять — не так давно вырезали одиннадцать секций отопления.

На восстановление спорткомплекса у сельсовета, естественно, денег нет — в прошлом году только закончили ремонт ФАПа, на очереди дом культуры и общежитие, а также масса текущих расходов. Вся надежда у жителей Пятихаток на мифического инвестора, который вдруг захочет вложить деньги в развитие спортивного комплекса. Однако если комплекс и далее будут потихоньку растаскивать, то уже очень скоро он окончательно потеряет привлекательность для потенциального инвестора, которому дешевле обойдется построить объект с нуля, чем реставрировать пострадавший от рук не в меру хозяйственных селян стадион.

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 232 от 24 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3974 |   Комментарии (9) Дата публикации: 30-05-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)