Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Словно под копирку

Вместе с «Баварией» на Уэмбли ликует и украинский легионер Анатолий Тимощук

Футбольный май всегда характерен финишем двух крупнейших европейских турниров — Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, финалы которых проводятся с зазором в десять дней.

Десять дней лучших в Европе

По установившейся традиции первым разыгрывается приз Лиги Европы УЕФА, за который в сезоне 2012/13 года вели сражение 195 клубов из всех 53 футбольных ассоциаций нашего континента. Лишь 42 клуба, играя в одиннадцати группах, получили доступ к непосредственному сражению за почетный приз. В лиге было проведено 205 матчей, во время которых был забит 521 гол (в среднем за игру 2,54 мяча).

Впервые семь клубов из постсоветских стран стартовали в групповом этапе. Это были посланцы Украины, России, Белоруссии, Азербайджана: харьковский «Металлист», днепропетровский «Днепр», санкт-петербургский «Зенит», казанский «Рубин», бакинский «Нефтчи». За исключением «Нефтчи», четыре коллектива пробились в плей-офф. Причем три из них совершили рывок в 1/16 финала с первого места — харьковчане, днепропетровцы, казанцы, а махачкалинцы — со второго, где к ним присоединились не удержавшиеся в Лиге чемпионов белорусский БАТЭ из Борисова и киевское «Динамо».

Казалось бы, такой солидный отряд на решающем этапе должен решительно шагать по ступеням в гору.

Но, увы, в 1/8 финала смогли пройти лишь три российские команды, а остальные оказались на обочине турнира: «Металлист» уступил английскому «Ньюкасл Юнайтед» — 0:0 и 0:1, «Днепр» — швейцарскому «Базелю» — 0:2 и 1:1, БАТЭ — турецкому «Фенербахче» из Стамбула — 0:0 и 0:1. Ну а уже в 1/8 финала в переделку попали россияне: «Зенит», выбивший из турнира знаменитый английский «Ливерпуль» — 2:0 и 1:3, уступил тому же «Базелю» — 0:2 и 1:0, а «Анжи», расправившийся с немецким «Ганновером-96» — 3:1 и 1:1, не сумел пройти «Ньюкасл Юнайтед» — 0:0 и 0:1.

Только «Рубин», сенсационно обыгравший в 1/16 финала победителя Лиги Европы 2011/12 года мадридский «Атлетико» — 2:0 и 0:1, а затем поставивший барьер на пути другого испанского клуба — «Леванте» — 0:0 и 2:0, шагнул в четвертьфинал, но тут в упорном сражении уступил действующему на тот момент владельцу Кубка европейских чемпионов лондонскому «Челси» — 1:3 и 3:2.

Эта победа позволила англичанам в полуфинале взять реванш за поражения украинских и российских клубов у «Базеля» — 2:1 и 3:1 и выйти в финал. 15 мая ребята известного тренера португальца Рафаэля Бенитаса на «Амстердам Арене» в решающей игре за Кубок Лиги Европы УЕФА встретились с подопечными тренера Жоржи Жезуша из лиссабонской «Бенфики». И хотя поединок проходил с преимуществом лондонцев, но только на 60-й минуте арбитр из Голландии Бьорн Кейперс зафиксировал гол, забитый центральным нападающим «Челси» испанцем Фернанде Торесом. Спустя восемь минут англичане нарушили правила в собственной штрафной площадке, и пострадавший в этом эпизоде парагваец Оскар Кардосо точно реализовал пенальти — 1:1. Казалось, что будет назначено добавочное время, секундомер уже начал отсчитывать компенсированное время второго тайма. Прошло три минуты, и подключившейся в атаку защитник английского клуба серб Бранислав Иванович великолепным ударом головой забил победный гол — 2:1. На десять дней «Челси» стал лучшей европейской командой, выставив в музее наград клуба два главных приза европейского футбола — Кубок лиги чемпионов и Кубок лиги Европы УЕФА. В этот вечер в Амстердаме команда Романа Абрамовича стала четвертым клубом в истории футбола, которому, вслед за туринским «Ювентусом», амстердамским «Аяксом», мюнхенской «Баварией», удалось завоевать все три главных европейских приза клубного футбола: Кубок чемпионов, Кубок Лиги Европы УЕФА и Суперкубок Европы.

Немецкий финал

Ему суждено было быть сыгранным через десять дней на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли», где за Кубок европейских чемпионов 2012/13 года сошлись, как принято говорить, «заклятые друзья» из мюнхенской «Баварии» и дортмундской «Боруссии». Не сомневаемся, что нет взрослых людей в Старом Свете, которые бы не слышали о блестящем успехе в полуфинале этого престижного турнира ведущих немецких клубов, устранивших со своего пути к решающему поединку в столице Великобритании популярнейшие испанские команды «Барселону» и мадридский «Реал». Баварцы, под руководством Юппа Хайнкеса досрочно ставшие чемпионами Германии нынешнего сезона, словно новичков, «высекли» четырехкратного владельца Кубка чемпионов «Барселону» — 4:0 и 3:0. А дортмундцы, у руля которых стоит молодой, но неимоверно талантливый коуч Юрген Клопп, расправились с девятикратным обладателем главного европейского приза — мадридским «Реалом» — 4:1 и 0:2, нападение которого возглавляет португалец Криштиану Роналду, ставший лучшим бомбардиром турнира (12 мячей). А ведь в Лиге чемпионов выступало 76 клубов, 32 из которых играли в восьми групповых турнирах, проведя 125 матчей, за которыми наблюдали 5 526 358 зрителей (в среднем на игру по 44 211 болельщиков), испытавших радость от 368 голов (в среднем за игру по 2,94 мяча).

А теперь — внимание! В решающем поединке, проходившем под диктовку мюнхенцев, отлично отсудивший матч итальянец Никола Риццоли первое взятие ворот нападающем «Баварии» хорватом Марио Манджукичем зафиксировал на 60-й минуте. Но уже спустя восемь минут назначил пенальти в ворота баварцев, который мастерски реализовал штатный пенальтист «Боруссии» турок Гюндоган — 1:1. Время шло, счет на огромном плазменном табло продолжал оставаться ничейным. Недаром говорят: «Бог правду любит!» Лучший игрок финального матча форвард «Баварии» Арьен Роббен имел, как говорят сами футболисты, пять «дохлых» моментов, когда мяч после его ударов обязан был оказаться в сетке ворот соперников, но летел мимо цели. Но счастье улыбнулось голландскому «мюнхенцу» за минуту до конца основного времени, когда он сотворил чудо-гол, принесший его клубу, после двух неудачных финалов 2010 и 2012 годов, желанный приз. Обратите внимание, что события в финале, словно под копирку, повторили все, что было в решающей встрече Кубка Лиги Европы. Невероятное совпадение!

В пятый раз, выиграв Кубок европейских чемпионов (1974, 1975, 1976, 2001, 2013 годы), и еще пять раз уступив соперникам в финале, «Бавария» отныне в табели о рангах занимает третье место. Команду опережают лишь «Реал» (девять побед) и «Милан» (семь побед). Наставник мюнхенцев Юпп Хайнкес занял место в почетном списке тренерского цеха, специалисты которого больше одного раза побеждали в финале Кубка чемпионов. В свое время Юпп становился победителем с мадридским «Реалом».

Признаемся, не любим считать деньги в чужих карманах, но некоторые наши читатели еще раньше интересовались, какие суммы евро получает клуб, побеждающий в главном континентальном турнире. За выход в Лигу чемпионов — 3, за участие в групповом турнире — 2,4, за выход в 1/4 финала — 2,5, в 1/2 — 3, в финал — 4, за победу в Кубке — 7 милли­онов евро. Кроме того, за каждую победу в турнире клубу начисляется по 600 тысяч евро, а таковых в активе «Баварии» было десять, что дало в кассу еще 0,6 миллиона. Итого: 22,5 миллиона евро.

Но учтите, что 30 августа на пражском стадионе «Эден Арена» мюнхенскую «Баварию» поджидает матч за Суперкубок Европы — 2013 с лондонским «Челси». Интересно, будет ли в составе мюнхенцев игрок сборной Украины Анатолий Тимощук, удостоенный золотой медали обладателя нынешнего Кубка чемпионов? Ведь, по нашим данным, он собирается в сезоне 2013/14 года снова играть за санкт-петербургский «Зенит»...

Гарик ОРЛОВ
Фото gazeta.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 233 от 31 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2232 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)