Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Все, что не нажито непосильным трудом

Как крымские парламентарии тратили «депутатские» деньги

 

Прошло больше месяца с того момента, как депутатам Верховного Совета Крыма в очередной раз подкинули из бюджета «депутатские пайки» — по 50 тысяч гривен на руки. В общей сложности почти пять миллионов гривен крымские парламентарии должны потратить на избирателей, или, другими словами, на поддержку собственного имиджа в округах.

Ясно, что на такую сумму депутатам трудно запланировать что-то серьезное. Тем не менее они таки горазды... на выдумку. Подозреваем, что крымчанам будет полезно узнать об инициативах их избранников и куда, собственно, те потратили или планируют потратить средства налогоплательщиков.

А наши читатели, возможно, подбросят депутатам достойные идеи, как эффективно (для избирателей) потратить «депутатский паек». Ведь, как мы обнаружили в ходе опроса, многие из парламентариев даже не в курсе, какая от них помощь требуется в округе. Свои предложения читатели могут оставлять на сайте еженедельника «Крымский ТелеграфЪ»  

 

Алексей Андреев

Не по зубам

Алексей Андреев, депутат ВС АРК:

«Я решил потратить деньги на стоматологическую установку для коммунальной городской стоматологической поликлиники в Армянске. Естественно, там устаревшее оборудование, почти как на войне... Правда, ее еще не купили, деньги получили только на этой неделе. Но уложились в эту сумму, даже сэкономили 500 гривен».

Сергей Заяц

Финансовая грамотность

Сергей Заяц, депутат ВС АРК:

«Я не потратил их, потому что еще даже не получил. Честно вам сказать, особо деньги никто не просит, просят о другом, что не вписывается в формат депутатской деятельности...

Я думаю, что это потратим на детей, возможно, на установку детских площадок. Получим деньги — будем говорить. Может быть, детские классы какие-то оборудуем или в садике, или в школе на районе. У нас целое лето впереди — школы не работают, садики тоже будут полупустые. Я думаю, что за лето мы их аккуратненько, грамотно потратим, что-нибудь придумаем. Что люди захотят, то и сделаем. А вы что хотите предложить в Киевском районе?»

Владислав Шмельков

Деньги не пахнут

Владислав Шмельков, депутат ВС АРК:

«Я внес на строительство туалета для детей с ограниченными физическими возможностями. Это в Красноперекопске — школа № 1. Там учатся такие дети. Цена вопроса там получается, по-моему, 130 тысяч. Остальное финансирует городской совет. Они сами предложили и попросили меня поучаствовать в этом. Поэтому мы посчитали, что это будет значимое вложение. Ну а что можно на 50 тысяч купить? А готово будет... когда будет финансирование. Вы же знаете, как бюджетники сейчас живут. Поэтому я даже не могу сказать, когда они смогут это построить. Но проект есть и экспертиза, насколько я понимаю, уже сделана. Ну, то есть готовность полная есть, только деньги нужны».

Александр Рябков,

Площадка депутата

Александр Рябков, депутат ВС АРК:

«Я потратил их на четыре детские площадки. Их просили люди и писали мне как депутату запросы. Что сможем — поставим, но еще штук шесть не хватает. Разнарядку дает исполком — одна стоит 25 тысяч гривен. Но я часть площадок заказываю, а все остальное мне достраивает промышленное предприятие. Поэтому для меня площадки получаются дешевле. Их поставят дней через десять в районе Маршала Жукова и Героев Сталинграда. Люди обязательно их увидят. Это во дворах. Те площадки, которые там установлены 20–30 лет назад, сегодня могут быть опасны. А мы поставим современные площадки — наполовину пластмассовые и металлические».

Галина Коноваленко

Деньги размазываются

Галина Коноваленко, депутат ВС АРК:

«Пятьдесят тысяч гривен, которые выделены каждому депутату, размазываются. Поэтому я свои пятьдесят тысяч отдала депутату Шевченко на ремонт кровель двух жилых многоквартирных домов в Ленинском районе. Правда, деньги еще не распределены — финансирование не открыто, но все готово для выполнения работ».

Константин Мальчиков

Или садик, или интернат

Константин Мальчиков, депутат ВС АРК:

«Свои депутатские деньги я отдал еще месяца два назад в Советский район, в какой-то детский садик или интернат. Они там собираются делать ремонт. Я, Нахлупин и еще кто-то сложились, чтоб было более существенно по деньгам».

Леонид Пилунский

Тихий ужас

Леонид Пилунский, депутат ВС АРК:

«Деньги я перечислил на разработку проектной документации на строительство каких-то сооружений (точно не могу сказать, потому что там менялись формулировки) в противотуберкулезном диспансере в Пионерском. Я думал, что-то удастся еще и приобрести, но этих денег оказалось катастрофически мало. Знаете, когда даешь деньги на документацию, их не видно, но мне все равно, лишь бы они пошли в дело.

Скажу, что недавно я пытался собрать деньги на закупку бактерицидных ламп для противотуберкулезных заведений и обращался к разным депутатам, чтобы сложились, но мало кто согласился. Вообще собрать с наших депутатов деньги — это тихий ужас: у кого-то с собой вообще никогда денег нет, кто-то говорит, что уже сдал, хотя не сдавал, и так далее. Притом есть люди, которые со мной не здороваются, но сдали деньги, а есть те, кто ни в какую не сдает. Удалось собрать только около 4,5 тысячи. Достаточно странно. Хотя я предлагал скинуться деньгами, которые нам ежемесячно выдают на конверты (это примерно 210 грн). Мое предложение было не брать их один месяц и закупить необходимое. Бактерицидные лампы для больницы — всегда дефицит. В общем, я выглядел как попрошайка».

Сергей Кутько

Удивительное рядом

Сергей Кутько, депутат ВС АРК:

«Я еще не получал. И мои коллеги, Васильев, Калын, тоже не получали. Мы сдали смету и уже давно, поэтому для меня — новость, что кто-то уже получил деньги и тем более успел потратить. Я очень удивлен и буду разбираться».

Юрий Шевченко

Да будет крыша!

Юрий Шевченко, депутат ВС АРК:

«Деньги пойдут на ремонт кровли дома на улице Фрунзе, 11, в поселке Ленино. Денег немного, поэтому добавил средств и поссовет. Но ремонт еще не сделан, так как возникла проблема с оплатой. Но то, что будет новая крыша, — это сто процентов».

Светлана Савченко

Депутатская складчина

Светлана Савченко, депутат ВС АРК:

«Я не так давно в составе Верховного Совета. Знаю, что эти деньги положены. Но в этом году мы с депута­тами нашей фракции договорились собраться и пустить их на компьютеризацию школ. На какие конкретно школы — не знаю. Я перечислила — и все. Решили делать так каждый год, потому что 50 тысяч — сумма небольшая, и чтобы она не распылялась, а была хорошим вложением, мы будем складываться на пользу граждан для какого-то одного дела. Компьютеризация и образование — не та сфера, которую государство финансирует в первую очередь, поэтому мы решили сделать именно это».

Сергей Егоров

Аппетитные деньги

Сергей Егоров, депутат ВС АРК:

«Я уже этими деньгами распорядился. 50 ты­сяч мы отдали на закупку оборудования в Саках. Мы очень долго и упорно делили эти 50 тысяч. Можете позвонить начальнику отдела образования города Саки, она вам подробно все расскажет. Сначала планировали на одно, потом она попросила на другое. Мы переоформили документы, все подписали, согласовали. Но физически сейчас потрачены эти деньги или нет, я вам сказать не могу».

Начальник отдела образования уточнила, что деньги пойдут на ремонт столовой, а точнее — на закупку оборудования для столовой Сакской общеобразовательной школы № 3. Но, по ее словам, на данный момент деньги еще не поступили.

Анекдоты

***

Журналист:

— Что думаете про козлов в огороде?

Депутат:

— Нам бы столько огородов, сколько у нас козлов!

***

Сын депутата делает уроки, спрашивает у отца:

— Папа, а «коррупция» — это существительное или прилагательное?

— Это счастье, сынок!

***

Кандидат в депутаты обращается к Всевышнему:

— И пусть твоя бесконечная доброта, Боже, позволит мне разорвать всех моих противников. Аминь!

P. S. И хотя мы не спрашивали наших парламентариев о «глобальных» планах и вполне понимаем, что 50 «депутатских» тысяч — не та сумма, на которую можно «облагодетельствовать» округ, все же, согласитесь, детские площадки, кровли и прочие бытовые мелочи — это не те проблемы, на которые должны распыляться депутаты Верховного Совета автономии. Для таких «побед» вполне достаточно и депутатов местного уровня...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Вера НАДЕЖДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 233 от 31 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3259 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (66)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)