Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Столица Крыма или ярмарочный ряд?

Симферополь, пл. Куйбышева. Лишние этажи потом узаконят по заявлению застройщика

В Симферополе орудует архитектурная МАФия

 

На реконструкцию Симферополя регулярно списываются миллионы бюджетных денег, однако город отчего-то не становится красивей и уютней. То пятиэтажную глыбу воткнут посреди площади, то налепят аттракционов посреди зеленой зоны, а то и вовсе наставят летних кафешек в таком количестве, что пройти негде. О том, кто превратил сферу градостроительства в доходный бизнес и по каким схемам чиновники зарабатывают на архитектурном облике крымской столицы, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

С требованиями главного архитектора в Симферополе особо не считаются

Схема первая — временная

Тезис о том, что нет ничего более постоянного, чем временное, легко находит подтверждение на центральных улицах Симферополя, которые буквально заполонило летними площадками общепита.

Выглядят они все по-разному, но общее впечатление складывается крайне негативное — зону отдыха жителей и гостей столицы превратили в какой-то ярмарочный балаган, в котором между пестрыми шатрами не хватает разве что медведя с цыганами.

Не менее странно выглядит и позиция в этом вопросе городской администрации. В прошлом году начальник главного управления архитектуры, строительства и регионального развития Симферопольского городского совета Юрий Иванченко уверял, что все временные сооружения должны «вписываться в экстерьер улиц, соответствовать характеру сложившейся застройки района города».

В январе он же публично признал, что летние площадки значительно отличались от тех дизайн-проектов, которые были согласованы чиновниками, и пообещал, что все они будут приведены в соответствие с требованиями главного управления архитектуры. Через три месяца эту же мысль подтвердил и городской голова Виктор Агеев, заявивший следующее: «Будет согласовываться новое размещение временных сооружений, которые там планируются. Чтобы были выносные кафе в летнее время, чтобы было удобно жителям и гостям столицы».

А еще через месяц удобнее не стало, потому что те же нелепые конструкции в хаотичном порядке появились на тех же самых местах. И ладно бы они только портили внешний вид, но они еще несут угрозу пожарной безопасности, с которой в последнее время в Симферополе и так большая напряженка. Так, к примеру, площадка кафе «Березка» на улице Карла Маркса развернулась с таким размахом, что никакая пожарная техника, случись возгорание, туда просто не пробьется. За этим кафе стоит сын заместителя сакского городского головы Андрея Ивкина. Надо сказать, в прошлом году и мэр, и прокуратура уверяли, что незаконное кафе уберут, но вот что способны делать связи, раз кафе открылось и в этом сезоне.

Однако в мэрии о требованиях к пожарным проездам шириной не менее четырех метров предпочитают не вспоминать. Как, впрочем, и о собственных обещаниях в отношении внешнего облика летних заведений. Сегодня исполнительная власть снова кормит жителей «завтраками», уверяя, что после реконструкции такого бардака уж точно не будет. Но саму реконструкцию решили отложить до сентября — чтобы владельцы летних кафе, а с ними и должностные лица сумели немного подзаработать.

Ветреная переменчивость столичных чиновников в этом вопросе объясняется явно не заботой о внешнем облике города и даже не формированием доходной части бюджета. Как стало известно газете «Крымский ТелеграфЪ» из источника в Симферопольском городском совете, в среднем небольшое летнее кафе отчисляет в бюджет по пятьдесят гривен за квадратный метр, то есть всего около полутора тысяч гривен в месяц.

То ли дело отчисления «неформальные»! По данным источника, пакет документов на малую архитектурную форму, к которым с равным успехом относятся и сити-лайт, и летнее кафе, стоит от трех до пяти тысяч долларов. За отклонение от «рекомендованных» исполкомом дизайн-проектов существует отдельная доплата — в среднем около тысячи долларов. Согласующие документы готовят главное управление архитектуры, строительства и регионального развития, а также самое безупречное с точки зрения коррупционных скандалов коммунальное предприятие «Столица». Однако и это не самое интересное.

Согласно требованиям законодательства, малая архитектурная форма (МАФ) должна занимать площадь не более тридцати квадратов, что в случае с той же «Березкой» абсолютно не так. Поэтому у желающих имеется платная возможность приобрести сразу два и более рядом стоящих МАФа, чтобы за копеечные отчисления занять изрядный кусок территории в самом центре города.

Еще один источник заработка на летних кафе срабатывает, когда, вопреки паспорту, торговая точка «вылезает» за отведенные под ее размещение границы. Чтобы несоответствие оставалось незамеченным, предприниматели за лишние метры, говорят, ежемесячно приплачивают бдительной комиссии по благоустройству Симферопольского горсовета.

Стоит ли после этого удивляться количеству и внешнему виду летних кафе, а заодно и переменчивой позиции столичных чиновников?

Симферополь, ул. Пушкина. Простая арифметика: два МАФа — одно кафе

Схема вторая — капитальная

О беспощадной борьбе с нарушителями градостроительного законодательства должностные лица горсовета рассказывают с той же непримиримостью, с какой вещают и о едином стиле временных сооружений. И с той же непреклонностью ничего в этом направлении не делают.

Депутат горсовета Сергей Лапенко считает, что в профильной комиссии горсовета ничего не решают, ибо все, что связано с временными сооружениями, курируется, по его словам, отдельными работниками прокуратуры.

Набившая оскомину «Коффишка», принадлежащая одному из симферопольских депутатов, продолжает работать вопреки решению суда полугодовой давности и заверениям градоначальника.

С расположенным в непосредственной близости архитектурным убожеством из стекла и бетона ситуация еще интересней. Когда еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» поднял эту проблему, главный архитектор Юрий Иванченко в ответе на запрос сообщил, что ничего не знает о таком объекте. Через два месяца Иванченко в ситуации разобрался и, по его словам, обратился в ГАСК, «чтобы они приняли меры».

На самом деле обратился не он, а городская прокуратура, однако связи вице-мэра Алушты и экс-министра курортов Сергея Кириленко, которого ассоциируют с незаконным строительством, видимо, дотянулись не только до главного столичного архитектора, долгое время игнорировавшего факт самовольного строительства и не осмелившегося до сих пор высказаться за его снос. И судя по тому, что строители заканчивают внутренние работы, вопрос о сносе самостроя не поднимают и в других инстанциях.

Таким образом, вырисовывается следующая схема теневого обогащения на незаконной застройке города: вначале выделяется участок под размещение малой архитектурной формы (за три-пять тысяч долларов). На­помним, что в бюджет от этого поступает абсолютно смехотворная сумма отчислений.

Затем на этом участке появляется капитальное сооружение, которое на МАФ вообще ничем не похоже, но за отдельную плату эту разницу никто не замечает. По данным источника в городском совете, такса сильно колеблется в зависимости от места расположения и назначения объекта, но начинается от пяти тысяч условных единиц. А позже собственник через суд узаконивает постройку и землю под ней.

Для того чтобы понять истинный размах этой схемы, отметим лишь, что на сегодняшний день целый ряд остановок общественного транспорта с расположенными на них магазинчиками, оформленными как МАФы, плавно превращаются в капитальные сооружения и ни один коммерсант не боится, что его объект станет кто-то сносить.

Симферополь, ул. Горького

Схема третья — «кубик-рубик»

Классическим примером этой схемы является «шедевр» градостроительного творчества под названием торговый центр «Куб», втиснутый между туалетом и точкой торговли чебуреками, прямо посреди площади перед Куйбышевским рынком. Как рассказал источник в горсовете, ранее владелец новостроя арендовал землю на двадцать пять лет под строительство и обслуживание кафе.

Однако через какое-то время в мэрию поступило заявление на проведение реконструкции, надо полагать, как минимум с эскизами, а то и с расчетами предстоящего строительства. Управление архитектуры внесло свои рекомендации в виде градостро­ительных ограничений по этажности здания, цветовой гамме и прочим нюансам, но в целом против проекта возражать не стало.

Поэтому, когда Юрий Иванченко четыре месяца назад в отношении этого строительства заявлял, что «там будет определенный дизайн, который увяжется с окружающими домами», думается, он либо в очередной раз покривил душой, либо у главного архитектора очевидные проблемы с восприятием окружающей действительности, в которую «черный квадрат» посреди площади никак не вписывается.

Впрочем, аналогичные «искривления» замечались за Иванченко и раньше, еще в те времена, когда он трудился на ниве ялтинского градостроения. Местные жители говорят, что за время его работы южная столица страны окончательно потеряла свою архитектурную привлекательность и самобытность, превратившись в набор хаотичных кубиков, конусов и цилиндров. Теперь вот такая же напасть досталась и симферопольцам.

Кстати, возвращаясь к торговому центру «Куб», добавим, что, по данным источника в администрации, градостроительные ограничения предписывали реконструкторам строиться не выше трех этажей и только в пределах границ земельного участка, однако ни то, ни другое требование выполнено не было.

Как и в случае с малыми архитектурными формами, должностные лица такие реконструкторские «штрихи» стараются не замечать как на стадии согласования проекта, так и в дальнейшем, вплоть до ввода в эксплуатацию. Правда, цена вопроса в таких случаях идет уже на десятки тысяч, а это, согласитесь, сильно помогает «органично вписать» любые архитектурные уродства в общий, пока еще не сильно подпорченный, облик города.

Симферополь, ул. К. Маркса. Ширина проезда обратно пропорциональна ширине кармана

Официально

Как ни парадоксально, однако давать официальные комментарии об образовавшемся в крымской столице архитектурном коллапсе никто из профильных чиновников почему-то не спешит — не то боятся сболтнуть лишнего, не то стыдно снова врать людям.

Сергей Ткачев, первый заместитель городского головы, услышав суть вопросов, сослался на занятость и после этого трубку брать перестал.

В приемной начальника главного управления архитектуры, строительства и регионального развития городского совета Юрия Иванченко корреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ» хамовито послали... в пресс-службу, заверив, что с журналистами чиновник общается исключительно через это ведомство. На мобильный телефон с незнакомого номера должностное лицо предусмотрительно не отвечает.

Аналогичным образом поступают и в республиканской ГАСК.

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 233 от 31 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3744 |   Комментарии (6) Дата публикации: 4-06-2013

:: Комментарий #1 написал: Кино   |   4 июня 2013 12:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да вы видели рожу этого главного архитеткора? У него ж пробу ставить негде - он за умеренную цену согласует любое строительство - хоть на площади Ленина, хоть на кладбище. Хотя что удивляться - какой мэр, такой и архитектор. Явно этотИванченко с Агеевым за каждый самострой в доле. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: крымчанка   |   4 июня 2013 16:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
стыдно за родной город, который превратиили в помойку - Центральный рынок и сплошные забегаловки. Все скверы заполонили наливайки, зелени в городе не осталось, парки застроили. И все это - реконструкция и улучшение!!!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Крым   |   5 июня 2013 17:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
У кого бульдозер имеется? Есть предложение проехаться на нем по центру города!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Ден   |   6 июня 2013 21:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Застраивают даже детские площадки, под благовидным предлогом-градостроительное обоснование!
 Ситуация следующая, ранее, еще 13 лет назад 12.07.2002 года, решением 3 сессии Симферопольского городского совета 24 созыва, еще при мэре Ермак ЧП "Евгений" в долгосрочную аренду было выделено почти 7 соток земли (ВНИМАНИЕ 7 СОТОК), для строительства магазина с летней площадкой. Через 13 лет, ЧП Евгений, по слухам это депутат коммунистической Партии, решил строить магазин. Что он делал и чего ждал 13 лет? Жители улицы Героев Сталинграда, за свой счет много лет назад обустроили на этом месте детскую площадку, это самая большая детская площадка в этом районе. За свой счет, каждый год обслуживали эту площадку. 
Жители против того, чтобы их детская площадка, и фактически придомовая территория, служила площадкой для магазина с летней площадкой. В 2003 уже ставили на этом месте наливайку до 1-го УБИЙСТВА ЗА ОДНУ НОЧЬ ВСЕ УБРАЛИ, ПРОШЛО 10 ЛЕТ - ОПЯТЬ!?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Orlov-i-i   |   17 июня 2013 13:21   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Им не до нас..... Поэтому у нас весь  Симферополь сплошная парковка и большая свалка мусора и грязи! Территорию возле" кинотеатра Космос в Симферополе, да и сам кинотеатр превратили в "сходняк". Раньше  здесь стоял cамолет и детки бегали и играли, самолет убрали и всю площадь уставили трапезными столами, зеленые зоны вытоптали, как кабаны! Шашлык жарят прямо на ступенях входа в кинотеатр! Поставили избу с соломенной крышей— стыд и срам! Грязь и мусор— вот всё что имеем сейчас!!!  Наставлено столько столов, что можно кормить весь город, а машин столько прямо у столов, что пройти не где!Зато удельный вес чиновников на 1 жителя Симферополя такой, что город должен быть лучшим в мире! Наши депутаты выйдут раз в 5 лет, высадят 20 кустов и трезвонят после этого 2 года , как они  любят природу и близки к народу, а  высаженные кусты давно уже засохли ,потому что сажали их не с добром , а политической корыстью! Вот так и живём! Если бы чиновникам не платили зарплату за развал своего сектора-— а, так..!!!!Мэра нет и  , видимо надолго.. Курят везде, пьют везде- милиция проходит мимо....

Зарегистрирован: 23.03.2013   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Друзь   |   3 июля 2013 22:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да все они там в доле - и мэр, и архитектор и депутаты городские. Сегодня наворуют - завтра оптом купят наши голоса опять!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (14)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)