Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Мэрское кресло пусто не бывает

Саки. Свежее мясо прямо со стройки

 

Несмотря на то что последний сакский градоначальник уверенно пошел «на посадку» в СИЗО, его начинания по хаотичной застройке центральной части города и дерибану приморской земли нашли пламенных последователей. Кто заканчивает начатые под крышей Олега Клюя проекты, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Самострой под амнистию

Еще в конце прошлого года «Крымский ТелеграфЪ» в статье «Для „своих“ ничего не жалко» (№ 207 от 16 ноября 2012 года) рассказывал о том, что прямо перед центральным рынком вдруг вырос трехэтажный торговый центр, относительно законности которого местные власти ничего вразумительного так и не смогли сообщить. Примечательно, что и владелец солидной недвижимости, поначалу согласившийся показать все разрешительные документы, в результате на контакт идти отказался.

Сегодня торговый центр продолжают достраивать, однако на первом этаже уже развернулся павильон мясного лабаза, а перед зданием владельцы установили столики летнего кафе. Между тем корреспонденты газеты «Крымский ТелеграфЪ» сумели раздобыть документ, который ставит под сомнение законность возведения объекта. А заодно ставит в не очень удобное положение и целый ряд должностных лиц, закрывающих глаза на происходящее.

Согласно документу Крымской инспекции государственного архитектурно-строительного контроля двухмесячной давности, разрешение на проведение строительных работ истекло два с половиной года назад и никаких других разрешительных документов на продолжение строительства с тех пор застройщик не получал.

Но это не беда, заверит вас любой эксперт в области архитектуры, — за самовольное строительство штраф составляет 170 гривен, да и то, если повезет. Куда более серьезный процесс — введение объекта в эксплуатацию, которое, судя по всему, планируется провести «по амнистии». Удобство этой схемы в том, что самострои определенного типа вводятся в эксплуатацию быстро и с минимальным пакетом документов, базовым среди которых является решение сессии городского совета.

О том, кто поможет застройщику с таким решением, мы расскажем чуть позже, а сейчас лишь отметим, что по факту торговый центр в перечень самостроев, подлежащих амнистии, никак не попадает, однако на практике, скорее всего, в документах появятся нужные цифры.

Мясо на стройке

Впрочем, как бы то ни было, а вопросов к сакским чиновникам остается немало. Если они уже успели принять объект в эксплуатацию, то непонятно, как им это удалось, ведь строительные работы до сих пор идут полным ходом. Если же еще не приняли — тогда интересно, как в недострое вдруг разместились мясной лабаз и кафе. Причем интересно сразу по нескольким соображениям.

Во-первых, с точки зрения безопасности проведение строительных работ регламентировано целым рядом требований, которые явно не соблюдаются — по стройке наряду с работягами ходят покупатели в поисках мяса, а клиенты заведения общественного питания пьют кофе вприкуску со строительной пылью. И если кому-то из них на голову с третьего этажа спланирует оконная рама или ведро с раствором, то виноватых будут искать долго, а главное — безуспешно.

Во-вторых, интересно, куда смотрит санэпидемстанция. Почему-то бытует мнение, что для продажи мяса требуются специальные санитарные условия, не совсем совместимые с проведением в этом же помещении ремонтно-стро­ительных работ.

Наконец, в-третьих, не совсем понятно, как работают мясники без холодильников. А если с холодильниками, то откуда берут электричество? На стройку ведь его провести не могут, а узаконить стройку, которая еще продолжается, да к тому же в столь короткие сроки, чиновники теоретически не могли. Однако в Саках возможны любые чудеса — надо только знать, кто тут самый главный «чудотворец».

Серо-оранжевый кардинал

Судя по ответу ГАСК, заказчиком стро­ительства значится некий граж­данин В. Бутенко. В то же время на официальном сайте Сакского горсовета некий Владислав Бутенко отмечен в качестве руководителя городского подразделения политической партии «Народный союз «Наша Украина».

Примечательно, что в свое время модную на тот период оранжевую окраску имел и первый заместитель городского головы Андрей Ивкин, за которым уже давно закрепился статус сакского серого кардинала. Источник газеты «Крымский ТелеграфЪ» в горсовете подтвердил, что проекты такого уровня, как возведение торгового комплекса в самом центре города, Ивкин курировал всегда, а с уходом Клюя и вовсе замкнул на себя.

Так что проблемы с незаконным строительством, упрощенными схемами узаконивания через горсовет и прочими нестыковками обретают совершенно иной формат, если за строительством стоит интерес бывшего владельца строительной фирмы Андрея Ивкина.

Кстати, весьма показательным в этом плане стало выступление первого зама на последней сессии горсовета. Депутаты «не так» рассматривали вопрос, касающийся одного из строительных проектов, поэтому Ивкин встал со своего места, подошел к трибуне и весьма жестко потребовал от народных избранников отложить рассмотрение этого вопроса до следующей сессии. И все дружно проголосовали так, как их «попросил» чиновник. Так что «уход» мэра на решение «нужных» вопросов, как видим, абсолютно никак не повлиял.

Кстати

Пока корреспондент еженедельника «Крымский ТелеграфЪ» разбирался в ситуации с незаконным строительством в центре Сак, в его распоряжении оказалось весьма интересное решение сессии горсовета, датированное апрелем 2007 года.

В графе «земельные вопросы» имелись и такие данные: ЧП «Транзит» — улица Морская (спасательная станция).

Из интернета удалось узнать, что ЧП «Транзит» занимается деревообработкой и зарегистрировано в одной из частных квартир на улице Ленина. По неофициальной информации, руководит предприятием депутат Сакского районного совета.

Судя по сведениям ГАСК, три года назад фирма с таким интересным названием получила разрешение на строительство спасательной станции, однако по факту ничего похожего на побережье обнаружить не удалось. Зато на месте вероятного размещения станции, в природоохранной защитной полосе, оказалось четыре трехэтажных коттеджа, которые, по информации источника в сакской мэрии, поделили между собой экс-мэр города Олег Клюй, его первый заместитель Андрей Ивкин, депутат Сакского горсовета Валерий Терзиян, возглавивший после Ивкина стро­ительную фирму «Титан», и владелец ЧП, которое должно было построить тут спасательную станцию.

Подробности этой занимательной истории еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» планирует расследовать и опубликовать в одном из ближайших номеров.

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 233 от 31 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3073 |   Комментарии (1) Дата публикации: 5-06-2013

:: Комментарий #1 написал: Сакчанин   |   5 июня 2013 19:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Что толку с этих статей,дадут чинуши ментам на лапу,и .. "правосудие - продано"! Примеров в Саках тому много.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)