Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Склепы-туалеты

Керчане не хотят отдавать заповеднику древние захоронения, которые используют под выгребные ямы

Представители Русского об­щества спелеонавтики и спелеологии после керченской экспедиции написали в своем отчете, что «местное население использует подземное пространство для сброса содержимого дворовых ту­алетов и выгребных ям через скважины и провалы. Склеп № 33 практически полностью залит фекалиями, что не позволило выполнить его промеры...».

Экономия на склепах — 100 гривен в месяц

Откуда же берутся эти фекалии? Неужто местные жители нарочно топят в канализационных отходах памятники древности?

Мы прошлись по улицам Шлагбаумской, Пугачева, Госпитальной и Желябова, которые расположены на северном сконе горы Митридат, непосредственно над системой древних подземных сооружений, и пообщались с народом. Представившись сотрудниками фирмы, которая занимается откачкой выгребных ям, мы поинтересовались, сколько домовладельцы за это платят. Одна из местных жительниц сообщила, что в этой услуге ни она, ни ее соседи не нуждаются, поскольку выкачивать нечего.

Татьяна, жительница дома на улице Пугачева:

«У нас мягкий грунт, все уходит под землю, за последние года три не помню, чтобы вызывала «говновоз».

Еще в конце XIX века под горой Митридат было исследовано более двухсот склепов на площади примерно 1,5 гектара, в некоторых из них открыты удивительные росписи. Но поскольку уже тогда этот район активно застраивался, археологи полагают, что склепов гораздо больше. Получается, что под землей в этом месте настоящий термитник, в котором похоронены тысячи жителей Боспорского царства. И содержимое сливных ям и туалетов заполняет искусственные полости античных времен!

Юрий Белик, старший научный сотрудник Керченского историко-культурного заповедника:

«Этот частный сектор осваивался еще в XIX веке, и эта традиция была заложена еще тогда, когда не было возможности обеспечить канализационными системами город, поэтому люди выходили из положения таким вот образом. Естественные и искусственные полости использовали под погреба или выгребные ямы».

Современные домовладельцы с горы Митридат неплохо экономят на водоотведении: в среднем яма объемом десять кубов заполняется за три-четыре месяца, выкачать ее с помощью ассенизатора стоит примерно 300 гривен.

Частная собственность против памятников истории

Из как минимум двух сотен склепов доступны туристам всего три. Сотрудники керченского заповедника, очистив их от грязи и фекалий, обнаружили ценные артефакты в виде керамической утвари, а также останки древних керчан. Однако привести в порядок всю систему погребальных сооружений им не под силу, ведь склепы продолжают использоваться в качестве выгребных ям жителями частного сектора.

В заповеднике посетовали, что неоднократно подавали акты о нарушениях, но никакой реакции со стороны контролирующих органов и местной власти не последовало.

Татьяна Умрихина, директор Керченского историко-культурного заповедника:

«Кроме Пантикапея, у нас вообще нет земли на Митридате, а ведь это столица Боспорского царства! Мы давно бьемся за то, чтобы пантикапейские склепы сделать объектами нашего заповедника, но все без толку».

Однако, если территорию горы Митридат отдать заповеднику, это повлечет другие, далеко идущие последствия: лакомый кусочек в центре города у самого берега моря уже нельзя будет отчуждать в частную собственность. В заповеднике считают, что именно поэтому их письма в органы власти остаются без внимания.

Вячеслав Зарубин, заместитель председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия:

«Лично мы заповеднику в этом не препятствуем. Мы будем только рады, если у склепов найдется хозяин. Для того чтобы эти памятники поставить на учет, надо просто подготовить документы, мы их рассмотрим и направим в Киев, чтобы соответствующий приказ издало Министерство культуры Укра­ины. Но нам пока никто документы на эти памятники не представлял».

Пока чиновники разберутся, кто виноват и что делать, от уникальных памятников нашей истории может уже ничего не остаться...

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 233 от 31 мая 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3748 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)