Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Последние тайны познания

Куда может привести ненужное любопытство и навязчивое желание

Многим в наше время хочется познать нечто неизведанное — сунуть нос туда, куда до нас не совали. Что движет людьми: простое любопытство или желание быть посвященным в то, о чем мало кто знает? Хотя говорят, что избавиться от тайного знания практически невозможно — став однажды «посвященным», человек становится рабом своих знаний, которые могут утянуть его за собой все дальше и дальше.

Дверка в никуда

Только став взрослым, на одной из стодневок Валерий рассказал эту историю одноклассникам: как все нормальные троечники, он очень любил прогуливать уроки. В те уже далекие времена практически при каждой школе имелся так называемый пришкольный участок. На нем во время «выездных» уроков ботаники детишки вкалывали, приобщаясь к тайнам науки о растениях. Так вот, в нашей школе «усадьба» была в прошлом примонастырским садом. От монастыря в 20-е годы не осталось ничего — растащили на стройматериалы, а в шестидесятые годы здесь и построили нашу школу. Получается, «облагораживали» бывший сад.

Валерка в очередной раз решил прогулять урок алгебры, перелез через забор пришкольного участка и оказался в зарослях крапивы. От боли он зажмурился и оглянулся: куда вылезать? Перед глазами оказалась какая-то странная перекошенная дверка, таинственно слегка приоткрытая. Ну какой мальчишка откажет себе в удовольствии проникнуть туда, куда нельзя и где никогда не был? Он потянул на себя дверку и услышал тоненькое пение из темного пространства, шагнул туда и сразу попал в какой-то зал. В зале сидели дети, смирные и какие-то печальные, что ли... Окон не было, но детей видно было хорошо, они сидели не шевелясь и даже не моргая, все смотрели на женщину, которая стояла в центре и пела. Валерке почему-то стало жутко, хотя чем могли напугать его дети? Разве что странными одеждами — все были в длинных белых рубашках, понять, где мальчик или девочка, было невозможно. Он отступил назад, и споткнулся о грабли, стоявшие в коридоре, а они упали на сложенные в углу лопаты. Пение тут же прекратилось, женщина вдруг как бы растаяла в воздухе, а детишки, все как один, повернули головы в его сторону и уставились на него пустыми глазницами. Потом одновременно встали и медленно направились к Валерке. Стоит ли говорить, как он в мгновение ока выскочил из дверцы сарая для садового инвентаря.

Недели две он терпел и никому не рассказывал о том, что видел. Наконец не выдержал и посвятил в случившееся лучшего друга Серегу. С ним и решили еще раз сходить в сарай, хотя Валерка был очень против. Но сколько ни искали ребята таинственную дверку в сарай, обнаружилась она в другом конце участка, и ничего за ней не было, кроме тех самых граблей и лопат.

А через неделю Серега предложил Валерке сходить в сарай ночью — мол, так прикольнее, страшнее, и вдруг именно ночью эта дверка откроется так, как надо. Договорились встретиться в десять вечера и взять с собой свечки на всякий случай. Но Валерка почему-то лег спать в девять и спал до самого утра как убитый.

На уроках Сереги не оказалось, после занятий Валерка отправился к нему домой. Мама Сереги, какая-то потерянная, сказала, что он в больнице, потому что где-то «шлялся ночью», приполз домой весь в царапинах и укусах — наверное, собаки напали. Но Серега пролежал в больнице долго, а после этого родители увезли его к бабушке в дальний поселок, и Валерке его увидеть уже не удалось.

Одноклассница Валя в конце вечера стодневки отозвала его в сторону и рассказала, что однажды, спустя лет пять после окончания школы, видела Серегу — приехала в поселок с проверкой местной столовой, ей и показали сельского дурачка. Им оказался Серега, который почти не разговаривал, был совершенно седой и в каких-то застарелых шрамах. И еще — от него шарахались все животные: от собак и кошек до местных коров. Да и дурачком Серега оказался не таким уж веселым, над ним не смеялись, его сторонились.

Колечко-кольцо

Две одноклассницы дружили еще с первого класса и почти до выпускного вечера, пока не влюбились обе в одного мальчишку. Тут дружба и расстроилась — каждая хотела быть единственной и любимой, а Андрюша ни о чем, кроме учебы, и не думал. Соперницы наперебой писали ему любовные записочки, дарили «валентинки», на уроки ходили наряженные, как на свадьбу: юбки покороче, макияж — поярче. Другие мальчишки как мальчишки, за обеими подружками ухлестывали, а Андрей думал только о том, как поедет в столицу учиться на юриста.

Его неуемная жажда справедливости и сыграла с ним последнюю в его жизни шутку: прямо на выпускном вечере одиннадцатиклассники поссорились с компанией бывших выпускников, которые упорно хотели пробраться в зал, где отмечали выпускной. Сейчас трудно сказать, с чего именно начались разборки, но «бывшие», не очень успешные в школьные годы ученики, все как один ходили с ножичками. В общем, завязалась драка, некрасивая, жестокая, с «подручными средствами» в виде «розочек» из бутылочного горлышка. Андрей выскочил на улицу на подмогу, когда драка была в самом разгаре и к месту разборок спешили учителя. Вот ему-то по какой-то жестокой несправедливости и достался удар ножом в живот — он оттягивал мелкого «бывшего» от своего друга, которого тот уже загнал в угол и размахивал перед лицом финкой.

С места событий на «скорой» увезли троих одиннадцатиклассников, а не успевших разбежаться «бывших» мостили в милицейское авто. Из всех пострадавших не выжил только Андрей — полостное ранение одно из самых тяжелых.

А когда парня хоронили, прощаться собралась почти вся школа: говорили какие-то правильные и ненужные слова, девчонки плакали. Обе влюбленные подружки рыдали без остановки, но вот только когда с парнем прощались, одна соперница немного замешкалась у гроба.

С тех пор девушки разошлись — одна уехала в другой город и поступила в институт, а вот вторая стала очень сильно болеть. Вроде и врачи ничего не находят, а девушка уже на тень похожа. Мать решила пойти погадать к местной гадалке — откуда у дочки непонятная хворь. Та карты раскинула и сама испугалась: мол, дочка твоя с покойником повенчалась, бросила ему в гроб кольцо, вот он ее и зовет к себе. Надо сложный обряд делать, ну или в милицию обратиться, делать эксгумацию и вынуть кольцо из гроба. Представив, что будет после этого с безутешной дочерью, мать согласилась на обряд, принесла колдунье земли с могилы Андрея. Три ночи подряд гадалка что-то шептала, что-то сыпала в платочек с землей, что-то туда положила и наконец разрешила этот сверточек захоронить там же.

Только через месяц девушка стала поправляться, появился какой-никакой аппетит, перестала бесконечно плакать. А вот на кладбище к бывшему любимому она теперь почему-то ни ногой, да и фотографии его, которыми так дорожила, куда-то спрятала.

Ядвига Болтовская
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 234 от 7 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2594 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)