Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Без права на протест

В Партените запретили демонстрации и нашли «консенсус» с Минобороны

Очередная сессия Партенитского поссовета состоялась только со второй попытки. Наверное, потому, что в день, когда местный депкорпус планировал заседать, вице-мэра Партенита поймали на взятке...

Скромные аппетиты чиновников

Напомним, на прошлой неделе при получении взятки всего-то в две тысячи долларов США в руки правоохранителей попался... член исполкома и по совместительству замголовы Геннадий Остапчук, который выполнял функции зама с января 2011 года. Со специалистом по хозяйственной деятельности он якобы вымогал эти деньги за содействие в вопросе предоставления участка под торговый объект. Честно говоря, случай на фоне общей биографии партенитской мэрии выглядит просто заурядным. Ведь в сравнении с 5,2 млн долларов, которые правоохранители несколько лет назад неудачно пытались инкриминировать мэру поселка, взятка его заместителя выглядит скорее как подстава. Правда, кто кого подставил, история пока умалчивает.

В связи с упомянутыми событи­ями, разумеется, в повестке появился вопрос изменения состава исполкома Партенитского поссовета. Вместо господина Остапчука депутаты включили в исполком представителя не совсем «дружественного» мэрии санатория Минобороны. А именно заместителя начальника по воспитательной работе центра медреабилитации и санаторного лечения «Крым» Евгения Каменского.

Хочется напомнить, что партенитская мэрия и упомянутый санаторий давно являются заложниками парадоксальной ситуации. Санаторию принадлежат стратегические здания инфраструктуры, но он не может сдавать их в аренду, потому что земля под ними принадлежит поссовету.

В этой ситуации, как понимает читатель, чиновникам Минобороны и поссовета хочешь не хочешь, а приходится искать консенсус, в том числе в земельных вопросах. Похоже, новый член исполкома (от Минобороны) и есть тот самый «консенсус», на который пришлось пойти партенитской власти.

Кстати, в исполкоме чуть было не освободилось еще одно место. Совершенно неожиданно заявление о выходе из состава исполкома по собственному желанию подал начальник поселкового отдела милиции Алуштинского ГО ГУ МВД Украины в АРК Руслан Улитин. Правда, так же неожиданно он успел свое заявление отозвать.

Бюджетные потуги

На этой сессии исполком отчитался перед депутатами об исполнении поселкового бюджета. Откровенно говоря, бюджетная статистика курортного Партенита выглядит просто неприлично. За первый квартал курортный поселок собрал всего 2 млн 477 тыс. грн. Не стоит упоминать, что такую сумму без особого напряжения, элементарно принесла бы продажа двух-трех земельных участков в этом козырном месте ЮБК. Если бы таковая продажа проходила открыто, а не так, как принято на ЮБК. В подтверждение этому мэрия запланировала получить в поселковый бюджет от продажи коммунальной земли всего-навсего жалкие 330 тысяч...

На сессии депкорпус согласовал суммы минимальной стоимости аренды квадратного метра недвижимого имущества физических лиц в Партените. В надежде увеличить поступления в местный бюджет депутаты установили такие тарифы по аренде: некоммерческая деятельность (в том числе для проживания физлиц) — 23,06 грн за метр квадратный, производственная деятельность — 46,12 грн, коммерческая деятельность — 69,18 грн. Правда, эти тарифы вступят в силу только с начала следующего года.

Евгений Некрасов, секретарь Партенитского поссовета:

«Нет, суммы не увеличились, этот размер нами ранее не устанавливался. Это новшество. Есть постановление Кабмина. Это не самая большая плата по Алуште. Мы даже не применяли коэффициент, который может применяться к курортным населенным пунктам, потому что на этот счет были жестокие дискуссии».

Музей под прицелом

Кстати, на этой сессии снова всплыли вопросы, связанные с достопримечательностями Партенита и государственным коммунальным предприятием «Пилигрим», которое учредил Алуштинский горсовет. Идею «Пилигрима» — отвести земли скал Алигор на северной окраине Партенита для создания там объекта природно-заповедного фонда — депутаты отвергли на прошлой сессии. Аналогичный отказ на этой сессии предприятие получило на просьбу отвести в постоянное пользование 0,2500 га для создания объекта природно-заповедного фонда местного значения «Скала Моника». Такой же от ворот поворот «Пилигрим» встретил в депкорпусе и на просьбу разрешить разработку проекта землеустройства по отводу в постоянное пользование земельных участков, занятых объектами культурного наследия «Городище Партениты», ориентировочной площадью 1,2667 га и 2,3000 га. Эти участки предприятие выбивает с 2007 года для создания на них объекта природно-заповедного фонда — памятника природы местного значения «Гора Тепелер» и комплексного музея под открытым небом. Если плыть на лодке вдоль партенитского побережья, то можно наблюдать неповторимый ландшафт: на заднем плане яйла, на переднем — мыс Кале-Поти, что над поселковым пляжем, далее — розоватая по цвету скала и затем — отель «Маджестик», скала «Итальянка». Вот эти скалы нам предлагают сохранить ученые различных специальностей: историки, археологи, географы, ботаники, экологи. Но всегда найдется кто-то, кто захочет красоту «положить» себе в карман, сокрушался директор «Пилигрима» Сергей Мацкевич.

Интересно, что в 2007 году поссовет принял положительное решение, причем при принятии решения об отводе этих земельных участков депутаты чуть ли не единогласно голосовали за. Однако все резко изменилось, и с тех пор в повестку каждой сессии поссовета аккуратно выносится вопрос о создании объекта ПЗФ — памятника природы местного значения «Гора Тепелер», но не набирает голосов. Ситуация дошла до судебного противостояния. В поссовете объясняют свое противостояние тем, что «Пилигрим» хитро просит скалы вместе с аквальным комплексом, то есть просит еще около 50 кв. метров морской территории под ними. Отвести такой участок, говорят в мэрии, сложно — это земли государства плюс это прибрежно-защитная полоса Черного моря, и отвести ее просто невозможно по закону...

«Запретное время»

В повестке сессии оказался и другой небанальный вопрос. Депутаты внесли изменение в решение, которое упорядочивает на территории Партенита проведение митингов, демонстраций, манифестаций и прочих массовых мероприятий. Партенитские депутаты запретили... цитируем: «проведение массовых передвижений в пешем порядке и на автомобилях, связанных с вышеуказанными мероприятиями в жилой зоне пгт Партенит на все периоды летних курортных сезонов». Как видим, местные депутаты, по сути, лишили жителей поселка права на протест. Не удивимся, если как раз в это «запретное время» депутаты и подкинут местным жителям лишние поводы для протеста своими решениями.

Ольга БАЛАБАС
Фото owni.fr
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 234 от 7 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2729 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)