Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Общественные слушания: кто — за, а кто — против

Мешки, бутылки, шприцы — картина феодосийских пляжей

Почему предложение о проведении слушаний вызвало противоречивую реакцию депутатов Феодосийского горсовета

Застройка побережья — хронически больной вопрос, пожалуй, для всего Крыма. Феодосия — не исключение. Кроме того, эти вопросы всегда не просто увязывались с генпланами. Проблемы накапливались десятилетиями, но когда-то их все же надо решать.

Несовпадения, которые необходимо устранить

Феодосийские власти решили наконец-то взяться за одну из самых сложных задач и заказать проект корректировки прибрежно-защитной полосы (ПЗП) — документа, который должен урегулировать проблему коммерческих объектов, выстроенных в границах ПЗП: отелей, ресторанов, климатопавильонов. Причем власти решили подойти к вопросу комплексно и узнать мнение горожан. Поэтому в повестку дня последней, 47-й сессии Феодосийского горсовета был включен и вопрос «О проведении общественных слушаний». Однако далеко не все депутаты разделяют это мнение.

«Зачем заказывать новый проект, когда только в 2007 году прибрежно-защитная полоса была установлена? Проект стоит огромных средств. Некуда деньги девать?», — возмущался на сессии горсовета депутат Андрей Саливанов.

Понятно одно: старый генплан не совпадает с фактическим состоянием феодосийских земель. С 2007 года в зоне ПЗП появились новые объекты, которые, если сегодня не вывести их за границы ПЗП, будут снесены.

Игорь Гальперин, начальник управления земельных отношений департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений Феодосийского горсовета:

«Это новый детальный план установления пляжной зоны Феодосии. Вы поймите, что в границах ПЗП находятся объекты, которые возникли там еще при царе Горохе: участок Гавриленко (вероятно, один из частников. — Ред.), на котором стоит коммерческий объект, на спасательной станции бог знает что, территория УкрНИИ — вообще свальное поле. Права собственности на них есть. Их будут выводить из границ ПЗП, как, к примеру, была выведена из ПЗП «Хижина Робинзона».

Теперь вместо ровной линии прибрежно-защитной полосы нарисуют ступенчатую гребенку, уступы на которой и будут означать наличие в этом месте той или иной базы отдыха или гостинично-рекреационного комплекса.

Кстати, спасательная станция, упомянутая Гальпериным, по всей видимости, — легендарное пятиэтажное здание, где, как иронизируют местные жители, наверное, будут следить за безопасностью не менее сотни спасателей и не менее сотни врачей.

Поиск компромисса

Формальным заказчиком нового проекта выступает городской совет, но фактическим — частные предприниматели, заинтересованные в получении бумаг. Они же выступили и спонсорами документа, который, только официально, обходится ни много ни мало в 250 тысяч гривен.

Однако, как стало известно, прокуратура не согласна с подобной корректировкой, и, вероятно, именно для этого потребовалось организовать слушания и заручиться общественным мнением — так сказать, поддержкой горожан.

Игорь Гальперин:

«Позиция прокуратуры: в пляжной зоне ничего не должно быть. Считают, что раз по внесенным в законодательство 2011 года изменениям в пределах ПЗП ничего нет, значит не должно быть. Но это неправильно. Мэр встречался с прокурором по этому поводу. Закон не имеет обратной силы, и если принимались решения, выделялась земля, было получено право собственности, то эти объекты уже не могут сноситься. Например, было какое-то кафе еще с советских времен, его выкупили из коммунальной собственности по договору купли-продажи, реконструировали, ввели в эксплуатацию, получили право собственности, и кафе превратилось в климат-павильон с номерами для отдыха. Есть акт ввода в эксплуатацию, 20 подписей и печатей. Как с этим быть?»

Ароматерапия по-феодосийски

Не удивительно будет, если в новую корректировку войдет и территория мыса Ильи. Раньше там находились очистные сооружения и маяк, но за дело взялся депутат Роман Лукичев, который, как утверждают местные жители, «срезал» несколько гектаров земли, освободив место под строительство новых гостиничных объектов. Но не строительство волнует феодосийцев. Люди говорят, что в результате нарушился природный баланс и поменялась роза ветров. Теперь, когда дует юго-восточный ветер, запах с очистных сооружений скапливается в центре города, к нему присоединяется запах ливневок. Таким образом, город, особенно в сорокаградусную жару, приобретает свой специфический аромат. Кстати, только начало июня, а запах уже чувствуется, особенно с районе ливневки, впадающей в море возле городского пляжа «Камешки».

Однако заметно, что Феодосия ожила, появились первые отдыха­ющие. Правда, загорают они, как смог убедиться корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ», на неподготовленных к отдыху пляжах. Например, «Камешки» немало удивили множеством мусора и в воде, и на берегу. Здесь арендаторы успели позаботиться о наполнении бассейна, установке шезлонгов, о платных туалетах за три гривны и душах — за пять гривен, однако наведением чистоты решили заняться в последнюю очередь. Не убраны с зимы и берегоукрепительные противоштормовые сооружения — мешки с песком, неряшливо выглядывающие из воды.

Кстати, феодосийцы, кроме прочего, рассказали об огромном количестве собак, которых в зиму прикормили охранники частных пансионатов. Собаки с тех пор подросли и теперь стаями прогуливаются по пляжам и самой Черноморской набережной, непринужденно справляя нужду прямо в золотой феодосийский песок.

Между тем прокуратура заставила одного из арендаторов пляжа, самовольно установившего забор, ограничивающий свободный доступ на побережье, демонтировать сооружение. Начало сносу положено. Но вряд ли так же легко можно снести пару гостиниц на самих пляжах.

Вера НАДЕЖДИНА
Фото В. Надеждина
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 234 от 7 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2575 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2020 (9)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)