Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Минздрав следствие закончил

Чиновники от медицины уже оправдали врачей частной клиники, но правоохранители продолжают расследование.

Последний шанс

Напомним, в конце апреля в Киеве, неподалеку от частной клиники, умирал раненный ножом в грудь человек. Пока окружающие ждали вызванную «скорую», кто-то решил обратиться за помощью к медикам клиники. Но поначалу ответом на просьбу было заявление, что, мол, поскольку клиника частная, весь прием ведется по предварительной записи, и даже уговоры сопровождавшего милиционера воздействия на врачей не возымели. Пока шли дебаты, раненому становилось все хуже, и когда, наконец, единственный специалист-травматолог таки согласился проследовать к месту происшествия, помочь неожиданному пациенту он уже ничем не смог.

После откровенного возмущения со стороны очевидцев таким бездействием частных врачей главврач клиники стал давать пояснения, что сотрудник его фирмы таки оказал помощь раненому, «однако есть соответствующие недостатки в скорости проведения этих мероприятий». Свидетели рассказывают, что врач вышел к еще дышавшему раненому только после угроз вызвать журналистов с камерами.

В Минздраве Украины тут же пообещали выяснить причины неоказания медицинской помощи человеку работниками частного учреждения здравоохранения. И на днях оказалось, что никакой вины медицинского характера в действиях сотрудников этой клиники министерство не усмотрело. Мол, «ортопед-травматолог оказывал помощь согласно стандартам медицинской помощи, которые утверждены министерством», а в остальном оценку его действиям должны дать правоохранительные органы. Зато высокая комиссия выявила нарушения в хозяйственной деятельности клиники и даже дала предписание устранить эти нарушения в течение трех месяцев. Надо полагать, что смерть человека в результате неоказания ему помощи частными врачами для чиновников министерства «нарушением» не показалась. Хотя проведенная экспертиза показала, что у пациента все же был шанс выжить, пусть и небольшой, но отнятый медлительностью «сильно занятых» медработников.

Служба и опасна, и трудна

Говорить банальности о клятве Гиппократа в наше подлое время не стоит — как говорят сегодня врачи, Гиппократу было легче, а им нужно еще своих детей кормить. Так, может, не ту профессию выбрали? А вот в уголовном законодательстве статья 139 считает неоказание помощи больному медицинским работником уголовным преступлением. И если в части первой за отказ в помощи предусмотрен пока еще мизерный штраф, то в случае смерти пациента врач-отказник может лишиться свободы на срок до трех лет, да еще и с потерей медицинской практики на такой же срок.

А теперь вспомним о том, какие обязанности налагаются на лицо с медицинским образованием: по сути, врач, как и милиционер, где бы ни находился — всегда на работе, то есть «при исполнении». И как правоохранитель, став очевидцем преступления, обязан вмешаться, чтобы защитить жизнь и здоровье окружающих, так и врач обязан в такой ситуации оказать неотложную медицинскую помощь пострадавшим. Отказ от оказания помощи считается нарушением должностной инструкции, и, как мы уже выяснили, карается и уголовным наказанием.

Помнится, еще несколько лет назад доктора не стеснялись приклеивать на лобовое или заднее стекло автомобиля красный крест — за рулем врач, готов прийти на помощь. А сегодня на нее, похоже, можно рассчитывать только «по предварительной записи». Да и Минздрав не против.

Ядвига Болтовская
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 234 от 7 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2142 |   Комментарии (4) Дата публикации: 13-06-2013

:: Комментарий #1 написал: Tebayo   |   15 июня 2013 12:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не знают что еще придумать, дак давайте побольше чернухи!
В Симеизе похожая пурга была. Больно много наездов на МОЗ, обвинение в их сторону. Но было расследование, что показало что вина полностью лежит на администрации санатория.
Там то разобрались, и тут разберутся! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Андрей Егоров   |   15 июня 2013 13:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Странные врачи в той клинике, из всех тлько один согласился помочь. тут винить стоит самих врачей, а не МОЗ

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Персей   |   15 июня 2013 23:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вот такие ситуации и показывают, что нужно как можно скорее провести медреформу в Украине. И скорые будут добираться намного быстрее (согласно нормативам), и частные клиники станут более внимательнее относится к своей работе.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: skorp   |   16 июня 2013 01:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вот КПУ предлагает оставить все как есть, видимо их устраивает такое положение дел. Пусть люди себе мрут, реформа не нужна. Да только не бывать такому, господа коммунисты. Будет у нас хорошая медицина и чем меньше вы мешать будете, тем быстрее мы избавимся от таких позорных случаев.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (67)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)