Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Фиолент: жертвенный алтарь

В центре «лука» стоял этот храм...

Богине Деве приносили в жертву греческих колонистов и белогвардейцев

 

В «божьей стране» тавры сбрасывали пленников со скалы в море, а красноармейцы расстреливали белых офицеров. Корреспонденты газеты «Крымский ТелеграфЪ» побывали на мысе Фиолент и обнаружили священное место, которое так долго искали археологи и энтузиасты.

 

Растащили на стройматериал

На протяжении нескольких веков археологи искали в Крыму место, куда, по преданию, была перенесена Ифигения, чтобы служить богине Артемиде, или Деве, как называли ее тавры и херсонеситы. Версий о том, где находился храм Артемиды, множество, и каждая подкреплена материальными и письменными доказательствами. Например, руины храма Дианы (римская ипостась Артемиды) возле Георгиевского монастыря на Фиоленте видел воочию сам Пушкин, о чем сообщил в заметках о путешествиях по Крыму в 1820 году. О них писал и Софокл — автор известного мифа «Ифигения в Тавриде», живший в V веке до нашей эры. Исследователь Крыма XVIII века академик Симон Паллас также упомянул о неких «остатках здания на Фиоленте, состоявшего из двух квадратов, стены которых были направлены ко всем сторонам света». А в монастыре долгое время хранились археологические находки, обнаруженные в окрестностях обители, среди которых была и древняя каменная колонна. Но куда же девались все эти руины? Очевидно, их так же, как и стены Неаполя Скифского, и облицовку керченских курганов, и надгробия старого симферопольского кладбища, растащили на стройматериал местные жители для возведения своих домов. Эта практика уничтожения памятников древности, к сожалению, была распространена на протяжении всей истории Крыма, и прибегали к ней не только домовладельцы, но и военнослужащие, и городские чиновники. В этом контексте версия о том, что большая часть храма Артемиды была разобрана на строительство Георгиевского монастыря еще в средневековье, выглядит вполне правдоподобной. Хотя есть один нюанс: по мнению авторитетных ученых, храм богини был построен в эпоху архаики — не ранее VIII века до нашей эры, в то время как легенда об Ифигении восходит к более отдаленным временам.

Элеонора Петрова, доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков ТНУ им. В. И. Вернадского:

«Софокл описал его как храм, какие строили в эпоху архаики, а архаика — это VIII–VI века. В то же время история, описанная в мифе „Ифигения в Тавриде“, — это история, которая произошла еще в далекие крито-микенские времена, когда таких храмов вообще не строили».

По мнению профессора, храм Артемиды мог находиться в хоре Херсонеса. Ведь именно там почитали богиню Деву, которая наряду с Зевсом, Геей и Гелиосом упоминается в знаменитой «клятве херсонеситов».

История повторяется

Журналисты газеты «Крымский ТелеграфЪ», побывав в районе Фиолента, обнаружили на мысе Виноградный остатки фундамента некоего древнего сооружения. О том, что здесь находилось в отдаленные времена, историки не знают. Но, что интересно, руины расположены напротив грота Дианы на мысе Лермонтова. Кроме того, если обратить внимание на очертания берега от мыса Лермонтова до мыса Виноградный, то видно, что он представляет собой четкое очертание лука. А ведь это и есть оружие в руках богини охоты, каковой считается Артемида. Если учесть, что святилища тавров представляли собой просто площадки под открытым небом, а философия их архитектуры отличалась минимальным вмешательством в природу, то скорее всего именно здесь, у лукоморья, под гротом Дианы, и сбрасывали со скалы в море своих врагов тавры, принося их в жертву Деве или ее земному воплощению — пришелице Ифигении.

А древние руины — не что иное, как остатки того самого храма, разрушенного еще в средневековье.

Кстати, по мистическому совпадению, именно на мысе Фиолент были обнаружены останки белогвардейцев, расстрелянных здесь, как предполагают, в 1920 году. Когда дачный поселок начал разрастаться, при рытье котлована строители нашли целую груду человеческих костей. Историки утверждают, что после установления в Крыму советской власти на Фиоленте проходили массовые расстрелы солдат и офицеров Белой армии. По данным Координационного совета русских организаций Таврии и Севастополя, здесь было казнено до 50 тысяч человек. Год назад общественники установили на горе поклонный крест с памятной табличкой о печальных событиях времен Гражданской войны.

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 234 от 7 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 5670 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)