Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Как бы есть и как бы нет...

Купив жилье, жительница Симферополя так и не стала его владелицей

На протяжении многих лет Гульчера Решитова пытается отстоять свое право собственности на недвижимость, купленную еще в 2002 году. Бывший хозяин умудрился дважды продать жилье, сдать его в аренду, а потом еще и въехать туда же по решению суда. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» выяснял, как можно в Украине до бесконечности и безнаказанно зарабатывать на одной-единственной квартире.

В паутине судов

По решению суда 6 июня текущего года в квартиру, купленную Гульчерой Решитовой 11 лет назад, должен был вселиться бывший хозяин жилья. Правда, по каким-то личным причинам въехать на свою бывшую жилплощадь он так и не решился. «Куда обращаться, если даже суды бессильны?» — переживает возмущенная женщина. Кто ж знал в том далеком 2002-м, что ситуация развернется именно так?

Все начиналось банально. Гульчера Решитова купила квартиру в Симферополе у Виктора Кирилюка, который после получения денег выехал оттуда вместе с другими совладельцами. Однако договор купли-продажи нотариально оформлен не был. Это и стало роковой, если говорить высоким слогом, ошибкой новой владелицы. Спустя какое-то время выяснилось, что на квартиру за долги наложен арест, вот и решил хитроумный хозяин продать недвижимость.

Понятно, что Решитова не смогла оформить на себя жилплощадь, находящуюся под арестом. Впрочем, на этом он не остановился. Продолжая формально числиться собственником квартиры, Кирилюк решил... продать жилье еще раз (!), выставив его на публичные торги. В итоге у недвижимости появился еще один «собственник» — некая Наталья Притула. Конечно, женщине совсем не понравилось, что в «ее» квартире уже кто-то живет. И вот отсюда потянулась длинная череда бессмысленных судов.

Наталья Притула подала иск в суд, пытаясь выселить Решитову. В свою очередь женщина подала ответный иск, требуя признать публичные торги недействительными и отказать за­явительнице в праве собственности. 20 марта 2007 года Центральный райсуд Симферополя отказал в удовлетворении исковых требований и Притуле, и Решитовой.

Но дальше — еще интереснее. Подает в суд на Решитову и сам Виктор Кирилюк, утверждающий, что право собственности на эту квартиру принадлежит ему, а Решитова договор найма (!) жилого помещения с ним не заключала. Также он уточняет, что взял у Решитовой 4600 грн в качестве задатка, а собирался продать за 8100 долларов. При этом в договоре купли-продажи, оформленном в простой письменной форме, значилось, что Решитова заплатила Кирилюку 4600 долларов и приняла жилье в свое владение. А 20 февраля 2009 года в суд снова обращается Наталья Притула, которая также просит выселить Решитову. Сама Решитова, все это время проживающая в указанной квартире, в очередной раз просит суд признать договор купли-продажи действительным, признать право собственности и обязать Симферопольское межгородское бюро регистрации и технической инвентаризации провести регистрацию. Центральный райсуд Симферополя принимает во внимание заключение договора между Решитовой и Кирилюком, а также получение им суммы в 4600 долларов за жилье, однако и в этот раз (21 июля 2010 года) отказывает в удовлетворении исков Кирилюка, Притулы и Решитовой, ссылаясь на то, что последняя не предоставила суду доказательства того, что Кирилюк уклонялся от нотариального оформления договора купли-продажи. Дело рассматривает Апелляционный суд АРК — и снова все без изменений!

Однако господину Кирилюку наг­лости точно не занимать — он еще и умудряется сдать дважды проданную им квартиру в аренду — на три года, правда забыв оформить договор у нотариуса, что противозаконно, так что хотя бы в этом вопросе обошлось без долгих судебных разбирательств, но в общую картину хаоса и неразберихи это внесло свою лепту.

В сентябре прошлого года Центральный райсуд принимает решение закрыть дело по иску Кирилюка и Притулы как третьей особы к Гульчере Решитовой.

У разбитого корыта?

Казалось бы, после этого можно было бы успокоиться, но нет: 15 апреля 2013 года Центральный райсуд Симферополя выдает исполнительное письмо № 2/122/3030/2012, которым вселяет (!) Виктора Кирилюка в злополучную квартиру, однако — без выселения Гульчеры Решитовой! Что ж за парадокс такой?! Тем более это любопытно, что Кирилюка-то из квартиры изначально никто не выселял, а ушел он по собственному желанию. «Разве можно жить с посторонним человеком в одном доме?! Такого же не бывает!» — удивляется измученная женщина. А вот у нас такое бывает! Это даже ее адвокат Сергей Ткаченко подтверждает: въехать-то Кирилюк в жилье, конечно, может — против решения суда не пойдешь, вот только он не сможет пользоваться в «новой старой» квартире ни светом, ни газом, ни водой — договоров-то у него на пользование коммунальными услугами никаких нет. При этом адвокат уточняет, что сейчас собрано достаточно информации для возбуждения против Кирилюка уголовного дела по факту мошенничества и препятствования работе суда путем предъявления ложной информации. Может, хотя бы это поставит точку в запутанном деле.

По словам Ткаченко, чтобы избежать подобных проблемных ситуаций, покупателям не следует так доверительно относиться к продавцам жилья, заранее проверяя все необходимые документы, чтобы в дальнейшем была возможность законно оформить купленную недвижимость, а не ходить десятилетиями в суды.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 235 от 14 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2435 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)