Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

От звонка до звонка

 Учебников в Крыму хватит на всех

Что ждет крымских школьников в новом учебном году

В крымских школах отзвенели последние звонки, однако работы у педагогов меньше не станет — учреждения образования начинают подготовку к новому учебному году. О том, какие изменения планируется внедрить до первого сентября и к чему готовиться школьникам, а заодно и родителям, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Новые предметы

Со следующего учебного года пятиклассников ждет серьезное новшество — в Украине вводятся новые стандарты образования, согласно которым в каждой школе с пятого класса теперь будет в программе обязательное изучение второго иностранного языка.

Для тех, кто не питает особой страсти к полиглотству, тоже есть утешение — помимо второго иностранного, в расписании уроков появится еще и такой предмет, как «культура добрососедства», причем, судя по всему, дисциплина настолько сложная, что требует наличия отдельной рабочей тетради. Необходимое количество таких тетрадей, к слову, и закупили чиновники профильного министерства.

Есть приятная новость и для родителей — перед учебным годом не стоит тратиться на приобретение дневника. Согласно данным министра образования и науки, молодежи и спорта Натальи Гончаровой, всем крымским школьникам дневники подарит Анатолий Могилев. По личному распоряжению премьера «Дневник крымского школьника» планируют выпустить тиражом в 180 тысяч экземпляров и распространить бесплатно. Помимо привычных строк, в этом дневнике будет информация о достопримечательностях Крыма и достижениях украинского правительства.

Впрочем, акция точно не ударит по торговле учебными принадлежностями, поскольку число первоклассников неуклонно растет и в этом году школы впервые откроют свои двери перед двадцатью тысячами новых учеников.

Покрасим-побелим

Вместе с традиционным косметическим ремонтом, которым каждое лето «освежают» все школы автономии, в бюджете предусмотрено еще и около девяти миллионов гривен на проведение мероприятий по утеплению учреждений образования. Правда, менять окна, штукатурить фасады и ремонтировать кровли будут далеко не везде — пока повезет только трем из более чем пятисот школ полуострова.

Капитальные ремонты коснутся не только учреждений среднего звена, но и детских садов: у жителей Джанкоя и Гаспры теперь есть надежда, что к началу учебного года они отведут деток в новые, отреставрированные помещения.

Кстати, по информации министра, до конца текущего года планируется открыть еще сорок дополнительных групп, что позволит охватить дошкольным образованием каждых трех из четырех крымских дошколят. Кроме того, на базе школ будут создаваться подготовительные группы, с помощью которых дошкольным образованием будут охвачены все дети в возрасте от пяти лет.

Все инклюзивнее

Особое место в подготовке к новому учебному году займет создание условий для эффективного внедрения инклюзивного образования. Вопрос равноправного участия детей с инвалидностью в процессе обучения крымское правительство поручило держать на особом контроле.

Согласно данным министерства, в прошлом году, который стал первым годом перехода крымских школ на систему инклюзивного образования, в формате «включенной» учебы за парты сели более полутора сот детей с особыми физическими потребностями. Впоследствии планируется дополнительно вовлечь в инклюзивное образование около двухсот детей-инвалидов школьного возраста и оборудовать под их потребности еще пятьдесят учебных заведений.

Ранее среди основных проблем внедрения такого образования эксперты отмечали отсутствие средств на включение в штатное расписание ставки педагога-ассистента и материально-техническую недоукомплектованность классов с инклюзией. В новом учебном году чиновники профильного ведомства намерены решить вопрос относительно ассистентов учителя, которые будут находиться при каждом ученике, у которого имеются к этому медицинские показания.

Наталья Гоначарова, министр образования и науки, молодежи и спорта АРК:

«Очень важно подчеркнуть, что реализация инклюзивного образования приводит и к таким позитивным результатам, как возвращение детей из интернатных учебных заведений в семью, сокращение количества учащихся, обучающихся индивидуально на дому».

Подвезут и накормят

Согласно плану мероприятий по подготовке заведений к новому учебному году должностные лица профильного министерства планируют плотно заняться вопросом подвоза детей и учителей в сельской местности. Проблема весьма актуальная, поскольку с учетом технического состояния транспортного парка общая потребность автономии в школьных автобусах составляет 92 единицы, а в бюджете Крыма преду­смотрены средства на приобретение только 25 единиц.

Требует внимания и вопрос нормального обеспечения учеников начальных классов горячим питанием. По данным министра, в этом году «недокармливали» школьников в Алуште и Симферопольском районе, где средняя стоимость порции составляла 4–4,5 гривны и никак не могла содержать необходимого количества питательных веществ. В то же время лучше всех питались керченские школьники, стоимость порции у которых составляла около 10 гривен. Подтянуть нормы до среднекрымского уровня — еще одна из непростых задач, на решение которых у чиновников осталось меньше трех месяцев.

А вот с чем трудностей, вероятней всего, не возникнет, так это с учебниками — комплектация школьной литературой, в том числе для классов с крымскотатарским языком обучения, уже сегодня находится на уровне 98 процентов.

Юрий АНДОЧКИН
Фото cdn5.img22.rian.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 235 от 14 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2575 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)