Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В Керчи придумали путешествия во времени

Под водой скрыт целый город

На «крымскую Атлантиду» в Керченском проливе будут водить подводные экскурсии

Античный город времен Боспорского царства Акра, расположенный на территории Крыма, решили показать туристам, ведь поселений возрастом в две тысячи лет такой сохранности нет во всем Причерноморье. Причем пускать под воду любителей дайвинга будут прямо во время археологической экспедиции.

Первый в Украине подводный парк

На узкой полосе берега, отделяющей Янышское озеро от Керченского пролива, разбит палаточный лагерь — в нем бок о бок каждое лето живут российские и украинские археологи. Наши стараются пополнить крымские музеи как можно большим количеством находок, россияне с восторгом изучают подводный город, ведь таких на Таманском полуострове да и на всем Черноморском побережье России нет.

Сергей Соловьев, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа:

«Такого памятника нет ни на северном побережье Черного моря, ни на южном, который просто постепенно бы оказался под водой вместе с домами, улицами и стенами. То есть уникальность в его сохранности».

Глиняные амфоры с надписями, деревянные элементы мебели, монетки — все это периодически попадает в руки подводных археологов. Однако на данный момент территорию города в четыре гектара они исследовали всего на два-три процента. И, несмотря на периодические атаки черных дайверов, под водой все еще находится настоящий Клондайк. Оборонительные башни, древний колодец, гавань, мостовые, усадьбы и святилища — все это теперь можно увидеть вполне официально.

Виктор Вахонеев, заведующий отделом подводной археологии КРУ «Черноморский центр подводных исследований»:

«Мы решили сделать из Акры подводно-археологический парк, обеспечив свободный доступ любителям дайвинга, сделать так называемые путешествия во времени, чтобы каждый мог увидеть подводный город во время археологической экспедиции».

Экскурсия по затонувшим улицам

Доступ к раскопкам открыт уже сейчас. Программа экскурсии простая: приезжаешь в Акру, надеваешь гидрокостюм, маску, ласты и погружаешься. Комплект снаряжения археологи готовы предоставить в аренду. Поскольку город лежит на мелководье — от 1,5 до 5 метров, то даже неподготовленный дайвер сможет проплыть по улицам подводного античного города. Ну а историю поселения можно будет услышать из уст кандидатов и докторов исторических наук, принимающих непосредственное участие в раскопках.

Кстати, Акра — не единственный объект, который получит статус подводного музея. Организованные экскурсии планируют проводить на теплоход «Ленин», затонувший недалеко от мыса Сарыч в 1941 году, и на субмарину «Скат» времен царской России, затопленную у берегов Севастополя в 1919 году.

Алексей ПРАВДИН
Фото А. Правдин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 235 от 14 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3119 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (33)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)