Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ученые спасли документы Колчака

Теперь подводные раритеты можно увидеть в музее

В первом в Украине Рестраврационно-выставочном центре появятся тысячи артефактов, поднятых с морских глубин

В Крыму открылась уникальная и единственная в стране лаборатория по консервации подводных артефактов. Теперь все, что будет поднято со дна Черного моря, можно будет сохранить для потомков.

Замочить и очистить

Сотрудники реставрационной лаборатории показывают ванночки со специальным раствором, в который погружены части кожаного портфеля, поднятого с затонувшего немецкого самолета. «Только так можно сохранить находки, чтобы они не разрушились», — говорят ученые.

Ольга Воронова, начальник реставрационной лаборатории Реставрационно-выставочного центра:

«Как только предмет поднят на поверхность, он сразу подвергается разрушению. Металл подвергается коррозии, дерево, из которого начинает выступать морская соль, растрескивается, бумага расползается на глазах. Поэтому, прежде чем поднять на поверхность находку, мы должны знать, как работать с таким материалом».

Теперь работать есть где. Раньше, чтобы сохранить артефакты в целости и сохранности, археологам приходилось возвращать их обратно в море, а еще лучше — вообще не прикасаться. Но теперь даже самые хрупкие и древние находки увидят свет: их просто обработают специальными инструментами и растворами, а затем поместят в музей подводной археологии.

Кстати, в открывшемся музее, расположенном на даче Стамболи в Феодосии, теперь можно посмотреть на якоря и амфоры с античных кораблей, на пушки и светильники, пулеметы и горшки, перстни и древние монеты. Но наиболее ценной и уникальной находкой археологи считают целую библиотеку, поднятую с затонувшего в 1917 году эскадренного миноносца «Лейтенант Зацаренный».

Сергей Воронов, директор Черноморского центра подводных исследований:

«Прекрасно сохранились печати корабельные, штабные, печати морского ведомства Российской империи, бортовые журналы, приказы, книги. Наши консерваторы по страничкам — а это тысячи документов — восстанавливали тексты. Оказалось, что морская вода не съедает печати, чернила, карандаш, на страницах открылись реальные, настоящие подписи адмиралов, командующих Черноморским флотом, включая легендарного Колчака».

Когда документы подняли с морского дна, стопка листов представляла собой большую желейную массу. И чтобы отделить страницы и при этом сохранить их содержание, лаборантам пришлось изрядно повозиться. Но результат превзошел ожидания — помещенные в экспозицию документы революционных времен выглядят так, будто их только вчера издали. Теперь все, что поднимается с морской воды, будет проходить специальную обработку и только после этого отправляться в музейные фонды.

Золото покажут с охраной

Экспонаты музея начали пополняться буквально на глазах у первых его посетителей: двое крымских аквалангистов-общественников передали в фонд свои находки — две пули с погибшего во время Великой Отечественнной войны санитарного теплохода «Ленин» и бронзовый таз с золотоордынской звездой, поднятый с греческого судна XV века.

Пока крупномасштабных подводных раскопок в Украине не проводилось, поскольку не было ни лаборатории по консервации, ни места, где это можно было бы хранить. Зато теперь для археологов созданы все условия для того, чтобы смело поднимать артефакты на поверхность и пополнять скудные пока музейные фонды.

Лариса Опанасюк, председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия:

«Будут организовываться новые экспедиции, и находок может быть очень много, потому что только на научном учете стоит 2,5 тысячи затонувших кораблей разных эпох. Учитывая, что они великолепно сохраняются в сероводородном слое Черного моря, можно ожидать, что действительно будет много найдено».

В будущем музей ожидает пополнения коллекций золотыми монетами и драгоценными украшениями. В Рескоме заверили, что таких находок много, и их обязательно выставят в экспозиции, но прежде оборудуют музей сигнализацией и возьмут под охрану.

Кстати, на открытии выставки присутствовал эксперт Секретариата ЮНЕСКО по охране культурного наследия Артуро Рей Да Сильва, который заметил, что экспонатов в музее много, вот только им не хватает рекламы — интересных историй и легенд, связанных с их поиском и открытием...

Алексей ПРАВДИН
Фото А. Правдин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 235 от 14 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2318 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)