Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Лучших определяют ATP и WTA!

Победители «Ролан Гаррос — 2013» Серена Уильямс и Рафаэль Надаль

Сразу же внесем ясность. Мировой тур ATP ежегодно проводится для теннисистов-профессионалов Ассоциацией теннисных профессионалов, а Мировой тур WTA — для теннисисток-профессионалок — Женской теннисной ассоциацией. Они и разыгрывают в конце сезона (с января по ноябрь) чемпионаты мира.

Кто задает тон?

Чтобы выйти в финал мирового тура, теннисистам и теннисисткам необходимо занять первые восемь мест в ежегодном рейтинге по очковой системе. Для того чтобы набрать высшую сумму баллов, мужчинам предоставляется возможность выступить в четырех турнирах Большого шлема, в девяти турнирах серии «Мировой тур Мастерс 1000», в 11 турнирах серии «Мировой тур Мастерс 500», в 41 турнире «Мировой тур Мастерс 250». Разумеется, все турниры никто не способен осилить. Нужно, например, еще завоевать право попасть в основную сетку (32 участника) четырех турниров Большого шлема (открытые чемпионаты Австралии, Франции, Англии и США). Ну а женщинам предстоит, кроме этих четырех турниров, посоревноваться в 22 турнирах премьер-лиги и в 32 международных турнирах.

За спиной у мастеров тенниса более пяти месяцев острой борьбы в турнирах Мировой серии ATP и WTA на кортах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии. Уже «нарисовались» лидеры в мировых рейтингах. У мужчин — это, согласно номерам, серб Новак Джокович, британец Энди Маррей, швейцарец Роджер Федерер, испанцы Давид Феррер и Рафаэль Надаль, а у прекрасного пола — американка Серена Уильямс, белоруска Виктория Азаренкова, россиянка Мария Шарапова, полька Агнешка Радваньска, итальянка Сара Эррани. Вот они и задают тон в нынешнем сезоне профессионального тенниса, будучи уже не первый год знакомы болельщикам.

Большой шлем

Упомянутые выше открытые чемпионаты Австралии, Франции, Англии, США — не просто крупнейшие международные турниры теннисных профи, а важнейшие в каждом сезоне для теннисных профи. Ведь владельцем Золотого кубка может стать лишь тот, кто за один сезон (читай — год) выиграет все четыре турнира в одиночном, парном разряде или в миксе. К сожалению, уже давно не случалось, чтобы находились гиганты, достойные этой высокой награды. Ведь ныне борьба за каждый титул обострилась до предела и проходит на кортах с разным покрытием, чего в прежние времена не было.

Но кто из теннисистов не мечтает поднять над головой Золотой кубок?! Вот почему самые лучшие из них в январе отправляются в Австралию на открытый чемпионат, победители которого становятся первыми претендентами на Золотой кубок, делая весомую заявку на желанный приз.

В январе нынешнего года этого удалось добиться: в одиночном разряде сербу Новаку Джоковичу и белоруске Виктории Азаренковой, в парном разряде — американским братьям Бобу и Майклу Брайан и итальянкам Саре Эррани и Роберте Винчи, в смешанном парном разряде (миксе) — австралийцам Ярмиле Гайдошовой и Мэттью Эбдену. Поэтому с особым интересом их выступления через четыре месяца ждали на кортах «Ролан Гаррос» в Париже, где проходит второй турнир Большого шлема — открытый чемпионат Франции.

Братья не подвели

Увы, лишь родные братья из США Боб и Майкл Брайан, которые уже 23 раза в своей блестящей карьере командных игроков выходили в финал и имели в своем активе тринадцать побед на турнирах Большого шлема, и на этот раз оказались на высоте. Хотя Париж нельзя было отнести к «фартовым» для них городам. Ведь на «Ролан Гаррос» им удалось выиграть главный приз лишь десять лет назад. И все как отрезало. Но теперь американцы на одном дыхании прошли четвертьфинал и полуфинал, а в решающей игре они не без труда, но переиграли французский дуэт Микаэль Ллодра — Николя Маю, для которого это был первый финал Большого шлема. Первую партию выиграли братишки — 6:4, а вторую уступили хозяевам корта с таким же счетом. В решающем сете американцы дожали соперников — 7:6. Теперь перед ними всерьез замаячил Золотой кубок. Но давайте не спешить с прогнозами, впереди еще Лондон и Нью-Йорк.

А вот победители открытого чемпионата Австралии — 2013 одиночники Джокович и Азаренко, женская пара Эррани — Винчи, хотя и играли в Париже весьма и весьма прилично, были вынуждены распрощаться с надеждой в этом году завоевать желанную награду в турнире Большого шлема. Особенно обидно было итальянкам. Ведь Сара и Роберта в полуфинале выбили из турнира сильную интернациональную пару россиянку Надежду Петрову и словенку Катарину Среботник — 6:3, 5:7, 6:3 и вышли в финал. Здесь им противостояла российская пара Екатерина Макарова и Елена Веснина. Лена в третий раз за последние годы, с разными партнершами, выходила на реша­ющий поединок на кортах Парижа, но так и не могла вкусить радость победы. И вот свершилось! Россиянки впервые в истории побеждают на открытом чемпионате Франции, одолев итальянок с сухим счетом — 2:0 (7:5, 6:2). Ну а если добавить, что в полуфинале они отправили в число зрителей чешек Андреа Главачкову и Луцию Градецкую, победительниц «Ролан Гар­рос — 2011», серебряных призеров Олимпиады в Лондоне-2012, тоже всухую — 2:0 (6:4, 7:5), то их успех будет в квадрате.

Победителя в одиночном разряде у мужчин испанца Рафаэля Надаля без всяких натяжек можно назвать первым теннисистом «Открытой эры», которые более семи раз побеждали в финале турниров Большого шлема. Ведь, победив в полуфинале Джоковича — 6:4, 3:6, 6:1,6:7, 9:7, а в финале — 31-летнего земляка, впервые игравшего в финале, Давида Феррера — 6:3,6:2, 6:3, он в четвертый раз подряд и в восьмой в своей блестящей карьере выиграл турнир одиночников на открытом чемпионате Франции. Отметим и то, что испанский финал Большого шлема состоялся впервые за прошедшие одиннадцать лет.

Вновь предъявила свои весомые игровые козыри американка Серена Уильямс, завоевав в 16-й раз титул победительницы турниров Большого шлема. Нынешняя победа в Париже над четырехкратной победительницей турниров Большого шлема россиянкой Марией Шараповой (6:4, 6:4) пришла к американке в Париже спустя одиннадцать лет (?!) после первого успеха в столице Франции. Во многом сказалось и то, что Серена в полуфинале легко прошла Сару Эррани (6:0, 6:1), а Маше вовсю пришлось «пободаться» с Викторией Азаренковой (6;1, 2:6, 6:4) и, разумеется, уставшей перед решающим поединком.

Не остались без первого приза явно прибавившие в последние годы в мастерстве воспитанники чешской теннисной школы. В миксе Луция Градецкая и Франтишек Чермак победили впервые игравшую в финале 20-летнюю француженку Кристину Младенович и ее 40-летнего партнера канадца Даниэля Нестора, для которого это был 22-й финал в турнирах Большого шлема в мужской и смешанной паре.

Остается познакомить читателей с победителями открытого чемпионата Франции среди юношей и девушек. В одиночном разряде первенствовали чилиец Кристиан Гарин и швейцарка Белинда Бенчич, а в парах сильнейшими стали: британец Кайл Эдмунд, португалец Фредерику Феррейра Силва и чешки Барбора Крейчикова и Катерина Синякова.

Но уже 24 июня в Лондоне на травяных кортах стартует третий этап Большого шлема — Уимблдонский турнир, открытый чемпионат Англии, который продлится две недели. Призовый фонд турнира составит 11 174 883 доллара, а в Париже он был равен 11 315 740 долларам.

Гарик ОРЛОВ
Фото funkyimg.com, zimbio.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 236 от 21 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2336 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2019 (57)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)
Ноябрь 2018 (85)