Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ожидаемое недовыполнение

Уборочная техника устарела и морально и физически

Останутся ли крымчане без хлеба?

На прошлой неделе в Крыму началась уборочная кампания зерновых. С какими проблемами вышли в поля хлеборобы автономии, на что надеяться аграриям и чего ждать рядовым жителям, узнавал еженедельниу «Крымский ТелеграфЪ».

Всегда готовы, но не все

Заявление о том, что на полуострове к уборочной кампании готовы, сделанное на последнем заседании крымского правительства министром аграрной политики и продовольствия АРК Николаем Полюшкиным, хоть и прозвучало бодро, однако не вполне соответствовало действительности. И в первую очередь из-за материально-технического состояния уборочной техники, которое сам же министр оценивает весьма критично, отмечая, что комбайны морально и физически устарели. При этом, видимо, машины настолько устарели, что с разницей в два дня профильное ведомство называет абсолютно разные цифры привлекаемой техники. Докладывая о готовности к жатве, Полюшкин сообщал, что в помощь крымчанам выделяется 420 машин из других регионов, а накануне самого старта уборочной это число выросло уже почти до 500 единиц.

Улучшить ситуацию в этой сфере и усилить долю крымских комбайнеров в уборочной планировалось еще в конце прошлого года за счет создания машинно-технологической станции при КРП «Крымский зерновой элеватор». Профинансировать все это планировалось за счет Программы развития сельского хозяйства в АРК, которой в бюджете автономии отводилось особое место. Однако, как сообщили газете «Крымский ТелеграфЪ» в Министерстве аграрной политики и продовольствия Крыма, «данная статья расходов исключена ввиду отсутствия ожидаемого недовыполнения доходов бюджета развития специального фонда».

Впрочем, даже если бы ожидаемое недовыполнение присутствовало, ситуацию это в корне не изменило бы. На 19 миллионов гривен МинАПК планировало приобрести только пять комбайнов и несколько насадок к ним. При общей потребности в 2–2,5 тысячи машин на регион прибавка в пять единиц выглядит как-то даже несмешно.

Погоды не делают

Не очень готовы оказались к уборке и на Крымском зерновом элеваторе, поскольку права этого субъекта на землю и определенный имущественный комплекс уже продолжительное время остаются на стадии документального оформления. По сути, если из этой стадии элеватор не выйдет в течение месяца, то до следующего года придется считать исключительно убытки.

Впрочем, убытки считают не только на госпредприятиях. По оценкам МинАПК, аномальные погодные условия, уничтожившие пятую часть посевов зерновых, еще до уборки «облегчили» сельхозпредприятия более чем на 167 миллионов гривен. И это только по официальной информации, однако, как сообщил источник газеты «Крымский ТелеграфЪ» в профильном ведомстве, на самом деле реальная цифра раза в четыре выше, а итоговая «официальная» дважды менялась в сторону сокращения по указу сверху. На потребителях это не отразится, считают фермеры, поскольку другие «хлебные» регионы страны погодные аномалии не затронули. Однако для крымских сельхозпроизводителей это уже второй удар.

Причем выведенный показатель ущерба еще не означает, что его кому-то компенсируют. Как разъяснили в министерстве, в ближайшее время перечень пострадавших предприятий будет утвержден депутатами крымского парламента, после чего Кабмин рассмотрит возможность каких-то выплат исходя из имеющихся финансовых возможностей. Что это значит, большинство аграриев помнят по прошлому году, когда процедура оформления выплат затянулась, а размер компенсаций оказался таким, который погоды не делал.

Впрочем, ситуация, судя по оценкам крымских фермеров, не только прогнозируемая, но и глубоко предсказуемая — производство зерна для аграриев автономии из года в год становится все менее рентабельным. И на протяжении всего этого времени МинАПК бодро рапортует о готовности к уборочной кампании, а по завершении так же бодро констатирует, что жатва прошла с серьезными организационными, техническими и агротехнологическими просчетами.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 236 от 21 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2336 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)