Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Крымпласт: слепое рабство – 2

Один из цехов Крымпласта

Работники поверили в правосудие и заговорили о беспределе на предприятии

После публикации в газете «Крымский ТелеграфЪ» прокуратура Крыма возбудила уголовное дело в отношении руководства предприятия «Крымпласт», а Территориальное управление Госгорпромнадзора по АРК составило акт на 63 страницах.

Дело семейное

Статья в «Крымском Телеграфе» о работе учебно-производственного объединения «Крымпласт» УТОС (№ 230 от 10 мая 2013 года) вызвала широкий резонанс: от многотысячных прочтений в интернете, перепечаток публикации в ведущих украинских изданиях и массовых комментариев до самого главного — на Крымпласт обратили внимание проверяющие органы и Прокуратура АРК. Уже через две недели прокуратура возбудила уголовное дело по факту нелегального использования государственных средств, выделенных на программу социальной реабилитации инвалидов по зрению.

В частности, проверка показала, что руководство УПО «Крымпласт» по завышенной цене закупило оборудование для изготовления изделий из пластмассы, тем самым нелегально использовав 400 тысяч гривен. Похоже, имеются в виду деньги, которые в конце прошлого года предприятие получило от государства на оснащение рабочих мест. Действия руководства квалифицированы как злоупотребление служебным положением, ведется следствие.

Об этом факте стало известно и рабочим Крымпласта, что вселило в них надежду на перемены. Они перестали (или устали) бояться и сами вышли на связь с корреспондентом газеты «Крымский ТелеграфЪ». Правда, в то, что дело будет доведено до суда и руководство понесет наказание, они не верят. Говорят, что это уже не первый случай, когда предприятие замешано в уголовном деле. Между тем его директор Эдуард Бро­славский продолжает занимать свой пост уже почти тридцать лет.

Более того, подобное дело (заработок на инвалидах), говорят, организовал и его сын Дмитрий, открыв небольшой цех в Симферополе. Осведомленные лица рассказывают, что дело не обошлось без помощи отца и якобы под оснащение сыновнего цеха было списано с Крымпласта оборудование, правда устаревшее, но исправное. Говорят также, что Крымпласт массово поставляет туда детали, притом гораздо больше, чем официально проходит по бумагам.

Брак — проблема незрячего

Товар, который производят на предприятии (полиэтиленовая пленка, пакеты, прищепки, розетки, выключатели, удлинители и др.), очень востребован и расходится по всей Украине. Однако купить его по сходной цене может далеко не каждый предприниматель. На официальном сайте есть прейскурант с наименованием продукции и ценами. Однако у государственного предприятия есть свой ценовой диапазон, который, как рассказывают осведомленные источники, формирует местная дирекция, работающая в тесной связке с одним из посредников. Этому посреднику отпускается товар по одной цене (более низкой), а остальным — по другой. Посредник в свою очередь накручивает свой процент и далее перепродает товар. Говорят, что этот посредник делит полученное с директором. В результате образуется некая монополия, и воспользоваться реальной (минимальной) ценой может не каждый.

К тому же, рассказывают работники, на предприятии производится много брака. И это понятно, ведь большинство рабочих — инвалиды по зрению, поэтому предусмотрен определенный процент выбраковывания. Между тем брак, как утверждают рабочие, списывается только в редких случаях, а в основном снова смешивается с новой партией деталей и поступает к инвалидам, которые обязаны этот же брак либо устранить, либо приспособить и установить в конструкцию.

Юрий, слесарь-сборщик:

«Больше всего бракованных гаек. Гровер приходит сцепленным, мы должны пальцами его расцепить, но на самом деле в работу сборщиков это не входит. Руки режем до крови. Но мы на это уже не обращаем внимания. Недавно пришли бракованные гайки для контактов. Из трех-четырех гаек удается собрать только один контакт. Мы радуемся хотя бы тому, что брак не „вешают“ на людей».

Что касается травматизма, то, по словам сотрудников, в большинстве случаев такие факты скрываются и до составления акта о получении производственной травмы дело не доходит.

Юрий:

«Вот не так давно был случай, когда слабовидящий человек подсунул под пресс пальцы. Его просто посадили в машину Эдуарда Львовича, отвезли в больницу, оплатили лечение, и дело так и не получило огласки».

Итоги ревизии неутешительны

Оказалось, что с техникой безопасности в Крымпласте серьезные проблемы. Эту сторону работы предприятия после выхода статьи проверял инспектор Территориального управления Госгорпромнадзора по АРК. Было установлено, что на режущей части пакетоделательных автоматов отсутствует ограждение, что может привести к травмированию незрячих рабочих, к тому же полы в цеху по производству полиэтиленовой пленки имеют дефекты (выбоины). А это значит, что человеку, передвигающемуся с помощью трости между машинами, легко оступиться и упасть на автомат или конвейер.

Установлено также, что на силовых щитах отсутствуют знаки безопасности, а заодно и ручка рубильника. То есть в экстренной ситуации отключить электричество будет невозможно. К тому же в силовом щите установлены запрещенные к применению некалиброванные плавкие вставки, нарушена проводка, не закрыты предохранительными коробками (от механических повреждений) места прокладки кабелей. Все это говорит о том, что в любой момент в электрощите может случиться короткое замыкание, что приведет к пожару, а слепые люди могут не успеть спастись. Ко всему прочему в помещениях хранятся непригодные для эксплуатации электрозащитные средства.

Кроме того, в цехах не соблюдаются и санитарные нормы микроклимата производственных помещений (ДСН 3.3.6.042). В частности, температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах укладчика-упаковщика пакетов, машиниста экструдера, печатника не соответствуют требованиям. Например, в цеху № 2 температура воздуха превышает норму почти в два раза (протокол проведения исследований метеорологических факторов от 24 мая 2013 года № 259) и составляет, по показаниям сухого термометра, 34 градуса.

Между тем, рассказывают рабочие, после выхода статьи и проверок в цехах заработали кондиционеры и вентиляция. Инвалиды убеждены, что это ненадолго, однако даже временным улучшениям они рады.

Александра Латушко, начальник пресс-центра Территориального управления Госгорпромнадзора по АРК:

«Мы провели проверку, составили акт. Предприятию было выдано предписание исправить нарушения. Определенные лица привлечены к административной ответственности. В случае если они не устранят нарушения, материалы будут переданы в правоохранительные органы, потому что мы можем лишь запретить эксплуатацию какого-либо оборудования или оштрафовать».

Кстати, Крымпласт УТОС на днях отметил свое 80-летие, приурочив к этому событию (или в противовес публикации в еженедельнике «Крымский ТелеграфЪ») пресс-конференцию с демонстрацией того, как хорошо здесь работается инвалидам. Юбилей отмечали с большим размахом, правда только избранные. И не где-нибудь, а в утосовском санатории в Евпатории.

 

P. S. Махинации на симферопольском предприятии УТОС — привычное дело за годы его существования. Например, два года назад прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главы тендерного комитета этого предприятия. Он допустил нарушения при закупке технологического оборудования, приобретенного по завышенной цене. Ущерб от сделки тогда составил 750 тысяч гривен. Сегодня дело дошло непосредственно до дирекции Крымпласта. «Крымский ТелеграфЪ» оставляет за собой право отследить ситуацию до конца и рассказать об этом читателям.

Вера НАДЕЖДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 236 от 21 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 10684 |   Комментарии (25) Дата публикации: 25-06-2013

:: Комментарий #1 написал: omiksagro   |   25 июня 2013 23:00   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Уважаемая Вера, назовите хотя бы одно предприятие системы УТОС, где условия и оплата труда слепых,такая же как на Крымпласте? В противном случае, статья ваша напоминает обычный заказ. Не забывайте об ответственности журналиста за судьбу 250 слепых Крымпласта, которым вы готовите судьбу тех тысяч слепых украинцев.

Зарегистрирован: 25.06.2013   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: автор   |   26 июня 2013 10:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вы ошибаетесь и переоцениваете функцию журналиста. Мы напротив хотим сделать их жизнь и работу лучше. И не обязательно для этого закрывать Крымпласт - есть другие способы повлиять на работу предприятия. Кроме того, вы путаете журналиста - проверку госгорпромнадзора и - прокуратуру. Я могу лишь рассказть о том, что я видела. А уж по факту проверяют другие - они же и акты составляют и дела заводят.... Или вы хотите сказать, что госгорпромнадзор и прокуратура заангажированы? 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Михаил   |   26 июня 2013 21:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
И это еще далеко не все о махинациях директора. но его не столкнуть с места, он застолбился на этой должности наверное навсегда.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: omiksagro   |   26 июня 2013 22:23   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Спасибо Вера за коментарий,к сожалению в нашем государстве в заангажированости проверяющих органов и органов правосудия уже никто не сомневается.Для того что бы мне убедится в вашей профессиональной не заангажированости, я бы предложил вам провести журналистское расследование на предмет условий работы (или отсутствия таковой),оплаты труда инвалидов по зрению(и не только) на некоторых другий предприятиях системы УТОС,УТОГ.Не сомневаюсь,что после этого, вы убедились бы сами в абсурдности написанного вами в статье.Этим самым вы бы продемонстрировали свой журналистский профессионализм. 

Зарегистрирован: 25.06.2013   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: omiksagro   |   26 июня 2013 22:28   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Михаил,вот бы вам столкнуть этого директора и пограбить это предприятие "на радость" слепым,как это было сделано на всех предприятиях УТОС!

Зарегистрирован: 25.06.2013   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: афеноген данилыч   |   27 июня 2013 11:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
вера а сколбко стоит ваше несоизмеримое сострадание инвалидам если это не государственная тайна и радует что есть хоть один незаангажированный и независимый журналист хоть есть кому поплакться в желетку светлая вам память

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: кнурка   |   27 июня 2013 18:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Уважаемый автор!
Вторая статья явно сильнее первой, но всё равно очень слабо, хотя начали вы смотреть в нужную сторону-кому что выгодно. И заодно узнайте-надеюсь вы сможете,-а вам будет очень интересно, чем завершилось дело о 750 тыс. А оно завершилось и есть итог-там будет, что рассказать вам ярко и красочно. Удачи!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: знаю, что говорю   |   28 июня 2013 10:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Уважаемая Вера, а чего вы не написали о самнительной инвалидности по 1 группе очень многих на этом предприятии. ! группа  это или слепой или почти слепой. А многие люди, имея эту группу, без проблем передвигаются и даже бегают. По ним не скажешь, что они вообще инвалиды и тем более по зрению. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: дядя Ваня   |   28 июня 2013 10:21   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Автор молодец. Поднял ту трясину, которую никто поднять не решался. Но на самом деле это микроскопическая доля того, о чем следут написать. Как с вами связаться?


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #10 написал: Диана   |   28 июня 2013 20:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
       Моська.

 
 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #11 написал: юрист   |   30 июня 2013 14:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вы бы автор сначала поинтересовались, кому принадлежит предприятие, а уж потом бы писали. Это очень влиятельные люди, что вам абсолютно не наруку. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #12 написал: автор   |   1 июля 2013 14:21   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вы угрожаете? Или, может, хотите рассказать, кто непосредственный хозяин государственного предприятия и сколько он имеет на инвалидах? Добро пожаловать в информаторы...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #13 написал: фанат   |   1 июля 2013 14:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
статья отличное! смотрите как задело?  журналист молодец. а те, кто пишет кляузы в отношение авто  - директор и секретарша на пару, наверное. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #14 написал: кнурка   |   1 июля 2013 21:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Уважаемый автор!
Это предприятие никогда государственным не было и не является им-изучите уставные документы в части "форма собственности". Может это вам придаст дополнительный стимул и поле для творческого поиска.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #15 написал: автор   |   2 июля 2013 14:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
спасибо за поправку. А искать, действительно, есть что.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #16 написал: рабочий   |   2 июля 2013 19:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вера Вы порядочный человек.Спосибо Вам что небоитесь пошевелить этот гадюшник.  Большенство рабочих Вас поддерживает.А тявкают на Вас прикормыши директорские

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #17 написал: кнурка   |   3 июля 2013 11:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Уважаемый автор!
Спросите у главного инженера, как человек, который признался в краже 750 тыс, может продолжать работать главным инженером? Вам будет интересно...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #18 написал: одессит   |   3 июля 2013 11:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не лезте к гл инженеру-он сам жертва, оставте его в покое!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #19 написал: работник   |   3 июля 2013 15:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
тот, кто имеет с УТОСа миллионы сидит в Киеве. Имя ему Бильчич Владислав Николаевич. А Брославский лишь исполнитель, не бедный, конечно, но исполнитель - шестерка. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #20 написал: Урфинжус   |   3 июля 2013 19:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
На крымпласте все жертвы великого и ужасного БРОСЛАВСКОГО

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #21 написал: Владимир   |   10 июля 2013 09:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Коллективу Белоцерковского УПП УТОС глубоко не равнодушна информация, распространенная в Internet в статьях о Симферопольском УПО УТОС: «УТОС: каторга для слепых» и «Крымпласт: слепое рабство – 2»

Госпожа «журналист» прошу выбирать выражения. Уже название первой статьи – готовый повод для обращения в суд за клевету на 74 предприятия системы УТОС.

«Говорят, что за 12 часов смены…»

«…есть информация, что незрячие здесь получают почти в два раза меньше зрячих…»

«Похоже, все они в курсе анонимки и, вероятно, по этому поводу уже было собрание рабочего коллектива…»

«Похоже, имеются в виду деньги…»

«Говорят, что это уже не первый случай…»

«Осведомленные лица рассказывают…»

Цитаты из обеих статей показывают уровень «журналистского расследования»


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #22 написал: Владимир   |   10 июля 2013 09:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

«Инвалидов травят расплавленным полиэтиленом», «каторга для слепых», «слепое рабство» - эти высказывания не  только непрофессиональны, а просто грубое унижение некомпетентным журналистом достоинства руководителя, который всю свою жизнь посвятил «Государственной программе защиты инвалидов» и стал для них отцом в прямом смысле слова. Такие выражения просто так на ветер не бросаются, ведь словом можно и убить человека. Не так много в государстве руководителей, которые обеспечивают в нынешних условиях стабильную работу предприятия.

Группа наших молодых ИТР и специалистов во главе с главным конструктором более недели провела на этом предприятии по изучению опыта системы управления предприятием. Сегодня это современное технически и профессионально оснащенное предприятие, которое дает жизнь этому коллективу.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #23 написал: Владимир   |   10 июля 2013 09:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

«Разглашение информации жестоко карается» - пишет автор. И все же я рискну - УПО «Крымпласт» УТОС является крупнейшим заводом-производителем тепличной полиэтиленовой пленки в Украине, месячный объем реализации – 12 млн.грн.

Псевдоним, выбранный автором, а также его синхронная работа с прокуратурой и другими проверяющими «не заинтересованными» органами вселяет «надежду» на скорое…

Нет, я все-таки думаю, что здоровый, умудренный жизненным опытом,  коллектив сумеет за себя постоять и отстоять свое право на жизнь в этот нелегкий период. УТОСовцы, удачи вам и процветания.

Вы многое сегодня имеете. Вы не одни - из 74 предприятий системы УТОС ваше –лучшее. 

Поверьте, я в этом убежден.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #24 написал: Владимир   |   11 июля 2013 10:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Внимание - репортаж с каторги. Рабы гововорят, что им нравиться быть рабами.

http://www.youtube.com/watch?v=4uQHl8th3Ec

Разглашение информации жестоко карается. Ждем ответ от горе журналиста.

Вера НАДЕЖДИНА или как вас там по настоящему - вам слово


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #25 написал: таврида   |   18 июля 2013 23:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Че Вы к Эду Л. прицепились?
Риба гниет с головы. Имя ей Вадим Н. "Система" прогнила! Правление "жуликов и воров"!!! Думаете Гала В. сама себя с "Централизованой трубы" скинет?
пысы: статья заказная и попахивает (фу) тухлой керчинской сельдью

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)