Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Наобещали с три короба

Жители боятся, что строителей тут увидят нескоро

Как мэрия Симферополя обманывает родителей с маленькими детьми

Как-то не складывается у симферопольской мэрии с выполнением обещаний: то самострой пообещают снести, то детский сад достроить — и всякий раз слова расходятся с действительностью. Как Симферопольский горсовет решает проблему шеститысячной очереди в детские сады, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Скоро будет

Проблема для Симферополя не просто актуальная — в спальных районах очередь в каждый из детсадов на три-четыре сотни превышает вместимость. Да и с хозяйственной точки зрения, судя по неоднократным высказываниям столичного градоначальника Виктора Агеева, реконструировать старые здания гораздо дешевле и быстрее, чем строить с нуля новые детсады.

Надежду на восстановление детского сада на улице Валдайской жители микрорайона Героев Сталинграда получили еще в позапрошлом году, когда часть помещений, арендованных полиграфическим предприятием, была освобождена и нещадно разграбленный объект при поддержке крымского правительства приняли на баланс города. Уже тогда от лица местных чиновников звучали заверения, что в самое ближайшее время детсад восстановят и откроют для местной детворы.

Поэтому уже в начале прошлого года мэр города уверял журналистов, что с финансовой помощью Совета министров детский сад восстановят к первому сентября 2012 года. Глава правительства оценил важность проблемы — и первый миллион на проектные работы был выделен. Однако, когда спустя четыре месяца стали говорить о сумме в 14,5 миллиона гривен, необходимой для выполнения работ, стало понятно, что к началу учебного года никак не управятся. Тогда же чиновники называли уже новый срок открытия детсада — январь 2013 года.

Еще спустя несколько месяцев руководство города уже ничего не комментировало, однако на тот момент начальник управления капитального строительства Симферопольского городского совета Юрий Ткаченко осторожно отмечал, что завершение работ планируется никак не раньше первого квартала 2013 года. В итоге по завершении этого срока ремонтные работы в детском саду вообще прекратились и уже несколько месяцев недореконструированный детсад простаивает.

Малость приврали

Жителей большого микрорайона города волнует, когда же завершится реконструкция сада на Валдайской, однако в Симферопольском горсовете ответа на этот вопрос не дают. В управлении образования нам сообщили, что и сами никак не дождутся конкретики, чтобы понимать, появятся в этом году обещанные двести новых мест или нужно строить планы исходя из имеющихся реалий.

Однако, судя по полученному через пресс-службу мэрии ответу начальника управления капитального строительства Симферопольского городского совета А. Бойченко, ждать выполнения обещаний, данных мэрией, придется еще долго. Да и обещанное, судя по ответу, стоит поделить как минимум пополам.

Так, например, вместо заявленного сокращения очереди на двести мест выясняется, что расчетное количество детей в этом детсаду всего восемьдесят. Да и цена вопроса оказалась почему-то выше декларируемой накануне открытых торгов на какой-то миллион гривен.

Но самое интересное в этом вопросе — объем освоенных средств из республиканского и местного бюджетов. В прошлом году Совет министров выделил на восстановление сада пять миллионов гривен, а столичная мэрия — двадцать одну тысячу! Цифры, согласитесь, не вполне сопоставимые, особенно в свете неоднократных заявлений местных властей о том, что «уменьшение очереди в детские сады является одной из приоритетных задач для городской власти». Насколько она приоритетна — цифры говорят вполне красноречиво. Кстати, средняя зарплата мэра Агеева за месяц оказалась выше суммы финансирования, выделенной на реконструкцию детсада за год.

К сожалению, это оказалось не единственным свидетельством наплевательского отношения чиновников к данной проблеме — подрядчик освоил выделенные Совмином пять миллионов и мэрские двадцать одну тысячу еще в ноябре прошлого года. Симферопольским чиновникам понадобилось восемь месяцев только для того, чтобы принять часть этих работ и подготовить решение о выделении еще одного миллиона гривен на продолжение реконструкции.

Учитывая такие темпы работы, сколько будет продолжаться реконструкция многострадального детсада на Валдайской, неизвестно, но, скорее всего, не меньше чем до конца каденции мэрии, раздающей пустые обещания.

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 236 от 21 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2376 |   Комментарии (1) Дата публикации: 25-06-2013

:: Комментарий #1 написал: Наталья   |   26 июня 2013 14:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
На улице Набережная,по соседству с детсадом приднепровской железной дороги, стоит бывший Крымстроевский детсад-ясли.Здание типовое специализированное, есть зелёная территория, огороженная забором.Сейчас это здание эксплуатируется налоговой службой, а на территории стоят дорогие авто.Детсад нужно вернуть детям.А налоговую службу переселить, здания в городе эта служба занимает большие - могут потесниться.Это было бы по государственному и по совести.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (45)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)