Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Черные дыры бюджета

Депутаты Симеиза обсуждают, не пустить ли на приватизацию сам поссовет

Симеизские депутаты готовы максимально распродать имущество громады до 2015 года

Депкорпус Симеиза ищет новый способ контролировать поселковую торговлю и готов обложить «друзей» новым тарифом.

Козырная карта

На очередной сессии Симеизского поссовета всплыл интересный момент, связанный с так называемыми картами размещения стационарных торговых объектов. Оказалось, что сей разрешительный документ, который местные власти обязали получать предпринимателей, нелегитимный. В этой связи хочется напомнить, что идею выдачи «карт размещения» года три назад подкинула Ялта и рекомендовала последовать этой «разрешительной самодеятельности» и своим поселкам. Только сейчас чиновники обнаружили, что такого «разрешения» нет в природе, а точнее, нет в реестре документооборота, применяемого местным самоуправлением. Поэтому на сессии соответствующее «Положение о порядке выдачи субъектам хозяйственной деятельности карт размещения объектов торговли, сферы услуг на территории Симеизского поссовета» депутаты по-быстрому отменили. Тем более что, как уверяют в поссовете, карта выдавалась бесплатно и носила дополнительный согласовательный характер.

Борис Дударь, управделами Симеизского поссовета:

«Правда, в карте бралось дополнительно согласование в УЖКХ, предпринимателей предупреждали о правилах благоустройства. Поймите, не всегда удобно, когда магазин торгует на территории терсовета и все сваливает в наши коммунальные баки, а потом нам говорят: мне вообще все по барабану. То есть без этого документа основные вопросы — а это вопросы благоустройства — зависают. Законодатель, конечно, упростил процедуру, но если мы идем навстречу предпринимателям, пусть и они идут нам навстречу. Теперь все это, наверное, мы будем регулировать на основании закона о благоустройстве территории».

Поэтому, во избежание вакханалии в разгар курортного сезона, симеизские власти вознамерились найти новый способ контролировать стационарную торговлю. А для этого поссовет к началу июля должен придумать новый, легитимный порядок контроля местных предпринимателей.

Бюджетный дырокол

Симеиз — один из самых показательных поселков ЮБК — перед курортным сезоном оказался в незавидном финансовом положении. Как выяснилось, поселковый бюджет с марта потерял почти 1 млн 300 тыс. грн, продолжая терять около 13 тыс. грн ежедневно. Об этом говорилось и на очередной сессии поссовета, где депутаты искали способы уменьшить бюджетную дыру. Причиной серьезных финансовых недоимок, как объясняют в бухгалтерии поссовета, стало... Госказначейство. Дело в том, что платежное поручение обслуживающему банку «залежалось» в Госказначействе вроде как из-за отсутствия средств на казначейском счету. Соответственно, с марта средства поссовета так и не были размещены на депозит в банк. Эта задержка уже нанесла удар по финансовой стабильности бюджета курортного поселка, ведь таким образом за три месяца симеизская казна недополучила на нужды громады больше миллиона гривен.

Возможно, именно поэтому депутаты пошли на принцип и отказали в просьбе покупателю одного из участков — санаторно-курортному комплексу «ООО «Голубой залив», который неожиданно попросил рассрочку платежа на месяц. Изначальное решение о продаже участка четко указывало, что земля продается ООО без рассрочки, и фирму такое условие не смущало до последнего. Теперь санаторно-курортный комплекс, известный «элитными» расценками, решил, что бюджет Симеиза подождет. Депутаты с этим не согласились...

Платон мне друг, но...

Понятно, что местным депутатам не удастся оправдать серьезные бюджетные неурядицы перед жителями проблемами «наверху». Потому на этой сессии депкорпус пытался найти любые возможности заткнуть бюджетную дыру.

Так, объявлены конкурсные торги для отбора так называемых субъектов оценочной деятельности для проведения срочной экспертно-денежной оценки коммунального имущества, которое нынче находится в аренде у предпринимателей.

Юрий Ломенко, секретарь Симеизского поссовета:

«Скажу, для чего нам это надо. Во время проведения инвентаризации договоров аренды было выявлено, что наши арендаторы, несмотря на то что они всем нам знакомы, являются нашими друзьями, но оплачивают аренду еще по старой оценке. Сейчас исполком проведет оценку и всем арендаторам перезаключит договоры по новому тарифу, что, надеюсь, повысит опять-таки наши поступления в бюджет. В тот бюджет, который у нас категорически теряет 12 тысяч в день из-за неразмещения депозита...»

Пойдет ли местная власть на такие жертвы — против интересов дружественно настроенных предпринимателей — не гарантируем.

Еще один спасательный круг симеизские депутаты увидели в приватизации поселкового имущества. Депкорпус уверен, что, отдавая на приватизацию основное имущество громады, он сможет «упорядочить поступления в бюджет», как это предпочитают здесь называть. Программу «глобальной» приватизации коммунального достояния до 2015 года, включающей полный реестр объектов, подлежащих приватизации, депутаты даже обещали обнародовать в некоторых, избранных средствах массовой информации и на сайте самого поссовета в открытом доступе. Последний момент, правда, вызывает большие сомнения уже потому, что на сайте совета из тридцати состоявшихся сессий депутаты решились пока обнародовать решения только двадцати двух, да и то в очень урезанном объеме...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото М. Шипшинович
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 236 от 21 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2751 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)