Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Кардиоинтернат под угрозой

Школа-интернат: добро пожаловать, рейдеры!

Кому понадобились три гектара земли, принадлежащие детскому учреждению?

Какие нарушения выявили при тотальной проверке СЭС и КРУ, а также почему угрожают директору кардиоинтерната, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Предыстория

Республиканское учебное заведение «Евпаторийская общеобразовательная санаторная школа-интернат I–III ступеней» — специализированное учреждение для детей, которые нуждаются в особом внимании, но главное — в круглогодичном лечении. Большинство воспитанников здесь страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они находятся в интернате на протяжении всего учебного года, получают профилактическое лечение, специальное питание и в то же время учатся как в обыкновенной общеобразовательной школе. Евпаторийский кардиоинтернат — единственное учреждение, куда бесплатно получают путевки дети со всего Крыма. Другого интерната с таким профилем в республике нет.

Несколько месяцев назад в этом учреждении разгорелся нешуточный скандал среди преподавателей, в который были вовлечены дети и их родители. Одни педагоги заняли сторону директора Елены Копятиной, другие — сторону преподавателей семейной четы Могилко, недовольной деятельностью нового руководства. Об этом уже писала местная пресса, вникая в суть конфликта, который привлек к интернату внимание проверяющих органов: на протяжении трех месяцев в санаторной школе ежедневно работали инспекторы КРУ, СЭС и других инстанций. Но главное — не конфликт и не проверки, главное то, что в результате работа интерната оказалась под вопросом. Суть в том, что если на будущий учебный год интернат не наберет необходимого количества детей, то придется сокращать преподавательские и медицинские ставки. Далее дело пойдет по накатанной: семьи начнут отказываться от путевок и интернат окажется невостребованным. В результате и сотрудники потеряют рабочие места, и более 200 больных детей лишатся места, где они могут поддержать свое здоровье. Сегодня коллектив делает все, чтобы сохранить репутацию и укомплектовать учреждение.

Корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» решил взглянул на проблему со стороны, независимо оценить ситуацию, в которой оказался интернат. Более того, нам удалось достать ревизионные документы, акты обследования и побеседовать с директором.

Не воровство, а благодетельство

Найти школу-интернат очень просто — она находится в самом центре Евпатории: огромная зеленая облагороженная территория, густо засаженная хвойными и лиственными растениями; здание хоть и не новое, без евроремонта, но чистое и ухоженное. До моря всего 15 минут пешком. Интернат включает в себя несколько корпусов: школу (1–11 классы), спальный корпус, лечебный, пищеблок и подсобные помещения. Все они соединены теплыми переходами. В июне детей уже не было, и сотрудники вовсю готовились к приему отдыха­ющих. Объясним: интернату официально разрешено сдавать на летний период комнаты. Стоимость койко-места — 50 гривен. Условия хоть и скромные, но приемлемые. Здесь предпочитают останавливаться творческие коллективы, приезжающие на фестивали, которых в Евпатории летом множество. В прошлом году интернат заработал на отдыхающих 104 тысячи гривен. Вырученные деньги пошли на ремонт, закупку холодильников для хранения медикаментов, кондиционеров, приобретение необходимой одежды для детей-сирот.

Пищеблоком и лечебной базой отдыхающим пользоваться запрещается, так как это нарушает санитарные нормы. Кстати, о нарушениях санитарных норм недовольные сотрудники интерната писали в СЭС жалобы. Однако неплановая проверка горуправления Госсанэпидслужбы, проводившаяся 1 февраля 2013 года, в анализах проб, смывов, замерах микроклимата нарушений не обнаружила. В результате факты, изложенные в обращении, не подтвердились, о чем сказано в самом акте. Правда, СЭС работала в интернате всего один день. Более тщательную трехмесячную проверку устроили ревизоры КРУ. И вот по этой части у администрации оказалось не все гладко. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности выявила нарушения на сумму 152 988 гривен. Среди них: покрытие расходов специального фонда за счет общего фонда на сумму 26 401 гривна, списание продуктов питания более чем на 10 тысяч, начисление и выплата премий работникам в период дисциплинарного взыскания, необоснованное повышение окладов работникам на 15% и другое.

Елена Копятина, директор:

«Двадцать шесть тысяч гривен мы использовали на приобретение оборудования, а должны были заплатить за свет в Крымэнерго. Насчет 15% повышения: у нас сотрудники получают надбавку за тип учреждения (школа-интернат). КРУ решило, что мы не должны платить надбавку электрику, газосварщику, так как по условиям труда они с детьми не работают, хотя всю жизнь они получали эту надбавку, а теперь выяснилось, что это неправомерно. Самое главное — у нас нет нецелевого использования средств».

Что касается продуктов питания, то директор объяснила, что дешевую рыбу дети едят неохотно, поэтому и закупали больше мяса и в результате перебрали лимит. А самое большое нарушение в 90 тысяч гривен образовалось из-за того, что интернат в конце года сделал предоплату за отопление, иначе деньги пришлось бы возвращать в бюджет. Но во время ревизии, по словам директора, был сделан встречный акт сверки и нарушение устранено.

Недетское рейдерство

Конфликт в интернате возник не на пустом месте. Руководство уверено, что это, по сути, медленный рейдерский захват. Директор рассказывает и об угрозах, поступавших в ее адрес, и о том, что в окно ее кабинета уже стреляли из пневматического оружия — разбили стекла, но в нее не попали. Однако директор волнуется не столько о себе (хотя на нее неустанно пишутся жалобы в Минобраз Крыма) — ей жаль кардиоинтернат. По всей видимости, «копают» не столько под директора, сколько под само учреждение, расшатывая его репутацию. Предположения небеспочвенны. В ведении интерната — три гектара земли в самом центре города. Более того, несколько лет назад, еще при старом руководстве, рассказывает бухгалтер, уже были поползновения на эту землю. Тогда территорию удалось отстоять, притом обращаться пришлось даже в Администрацию президента. После этого интернат оформил госакт. Однако понятно, что если закрыть и аннулировать детское учреждение, то фактически освободится и земля... А далее — дело техники: оформить, переоформить, перекупить или перепродать.

Иван ЗДРАВОМЫСЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 236 от 21 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3045 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (45)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)