Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ялта с потрохами

От опорного пункта милиции осталась лишь табличка

Как чиновники ялтинской мэрии продавали опорный пункт милиции

Опорный пункт милиции в Ялте пытались продать под видом квартиры более чем за сто тысяч долларов. Уголовный сюжет, где засветились чиновники мэрии, продолжается... без «законных» последствий для его участников...

Фокусы с квадратными метрами

А продолжается он в пятиэтажке на улице Фурмана, 4. Чтобы было понятней — в районе Дома-музея А. П. Чехова.

В цокольном этаже высотки, где находился опорный пункт милиции, чиновники исполкома и РЭО-1 придумали сделать частную квартирку и выгодно распорядиться имуществом, превратившимся из коммунального в частное.

Жители дома воюют с мэрией и правоохранителями еще с 2005 года, когда бессменный заммэра Ялты Юрий Кириченко своей подписью одобрил начинание РЭО-1.

Сначала опорный пункт милиции передали «под восстановление». Понятно, что «восстановление» на помещении внешне никак не отразилось (но, полагаем, отразилось в финансовых отчетах РЭО). Тем не менее цоколь в 68 квадратных метров, где проходят коммуникации дома, МВК признала квартирой № 91. Ни тогда ни сейчас никого, кроме жителей дома, не смутило, что помещение по закону не могло подлежать приватизации.

Приватизация так называемых вспомогательных помещений, через которые проходят внутридомовые коммуникации, как известно, запрещена законодательством, тем более что они принадлежат всем жильцам многоквартирного дома в равных долях. Передача в аренду таких помещений может проводиться только при наличии письменного согласия всех жильцов дома. Этот момент старательно проигнорировал и сам бывший начальник РЭО-1 Сергей Гаврилов, и его преемник Тимофей Петручок (ответивший, что цоколь — это собственность РЭО), и сам бессменный ялтинский начальник управления ЖКХ Ялты Николай Герон, который засиделся в исполкоме до сего дня.

Престижная профессия — дворник

Тогда же исполком Ялтинского горсовета разрешил РЭО использовать «квартиру» под общежитие для дворников. Втайне от жильцов многоэтажки РЭО отдало ее в качестве «служебной» дворнику... — некоему гражданину Шляхову, родом из Сак, который и на квартирном-то учете не состоял. Не удивительно, что господина Шляхова (явно подставное лицо) не было в Ялте даже тогда, когда ему собирались вручить бесплатное жилье на полста с лишним квадратов в городе. Этот факт подтвердила справка из паспортного стола.

Тем не менее дворнику по документам досталась не квартира, а реальные хоромы. Посудите сами: только ванная занимает почти 13 квадратов, туалет — 6, кухня — 15, тамбур (для покурить) — еще 6, а гардеробная — все 12 квадратов, видимо, для того, чтобы дворнику было где разместить свои дворницкие наряды и инвентарь!

Десятого августа 2005 года тот же самый замголовы Кириченко, который и сегодня трудится «на благо» города, подписал и выдал иногороднему дворнику Шляхову свидетельство о праве собственности на квартиру, где жилой площади было зафиксировано всего 14 квадратов. Примечательно, что уже на следующий день это свидетельство без вопросов зарегистрировало БТИ. А на пятый день Шляхов, успевший прописаться, приватизировать и выписаться из бесплатно полученного жилья, якобы продает его за 53 тысячи гривен госпоже Вершининой. По странному совпадению, рассказывают местные, задолго до появления дворника именно она начала грандиозное незаконное переоборудование общего цоколя.

В Ялте Татьяна Вершинина известна тем, что долгое время была начальником ОВИР, «успешно» выдавала паспорта. А после «покупки несуществующей квартиры» получила работу в исполкоме, где и сейчас трудится в роли главного специалиста в отделе по вопросам квартирного учета и распределения жилья...

Торг неуместен!

Не удивительно, что с таким опытом госпожа Вершинина поспешила перепродать жилье. Объявление о продаже жильцы дома увидели в местной газете. И узнали, что их общая собственность (где еще недавно, напомним, располагался опорный пункт милиции) продается за 107 тысяч у. е., да еще и с придомовой территорией в качестве «бонуса».

Прокуратура позже подтвердила фальсификацию МВК, подменившей статус помещения с нежилого на жилое без всякого основания. Примечательно, что упомянутого подвоха не заметило ялтинское БТИ с ее бессменным руководителем Зоей Осипенко, выдавшее сфабрикованный техпаспорт на коммунальное помещение, которое потому и превратилось в частную собственность. Странно, что сегодня Зоя Осипенко, как и все остальные чиновники, участвовавшие в этой криминальной истории, чувствует себя отменно... на свободе — правда, теперь уже в роли алупкинского депутата и начальника алупкинского БТИ.

Продать имущество громады Вершининой не удалось — жильцы дома подняли скандал. И как ни пытались правоохранители игнорировать коллективные обращения ялтинцев, те добились возбуждения уголовного дела. Правда, дело открыли только в отношении подставного дворника и экс-начальника КП РЭО-1 по факту должностного подлога при подготовке документов о выделении квартиры № 91.

Коррупционный дубляж

Интересно, что уголовное дело не остановило азарта чиновников. Совершенно неожиданно Вершинина якобы сдала квартиру риелторской фирме. А та в свою очередь якобы передала квартиру горисполкому. Горисполком же передал квартиру семье, вроде как стоящей на квартирном учете... Почему-то на тот момент во «внеочередниках» оказалась семья директора 10-й ялтинской школы Валерия Литвина. Через три дня после газетного объявления о продаже квартиры замголовы Юрий Кириченко подписал второе, то есть дублирующее и, значит, незаконное, свидетельство о праве собственности на бесплатное жилье — теперь уже супруге школьного директора Елене Литвин. Это еще раз подтверждает слухи о том, что ялтинские чиновники «балуются» двойной приватизацией помещений в многоквартирных домах. После скандала, который подняли жители пятиэтажки, директор школы, говорят они, спешно уволился. Возможно, потому, что материалы дела дошли до Администрации президента и правоохранители вынуждены были зашевелиться, хотя долгое время вообще не проводили следственных действий.

До сего дня квартира на замке, люди потеряли доступ к коммуникациям дома, что в результате сыграло злую шутку, когда в доме рванула канализация.

Исполняющий обязанности замначальника следственного отдела Ялтинского горотдела ГУ МВД Константин Жуков своим письмом пытался успокоить жителей, что экс-начальник РЭО-1 Гаврилов и господин Шляхов в 2010 году осуждены к пяти годам лишения свободы, правда с отсрочкой на два года.

Иван Кононенко, житель дома, председатель ОО «Гражданский совет по осуществлению общественной антикоррупционной экспертизы деятельности Ялтинского городского совета и его исполнительного комитета»:

«Для нас это было новостью. Большой новостью стало то, что осужденные ребята на свободе, ведь отсрочка закончилась в 2012 году. Говорят, осужденный начальник ЖЭКа успешно таксует! Никто не сидел... И квартира остается под замком... И чтобы восстановить там опорный пункт милиции, надо же ликвидировать частную собственность! Но этого опять никто не делает! Очевидно, готовятся в очередной раз продать...»

Месяц назад ялтинцы снова обратились к прокурору Крыма Вячеславу Павлову. Чтобы придать динамики «делу», которое явно зависло, они потребовали внести сведения о совершенном уголовном правонарушении в единый реестр досудебных расследований и начать дорасследование по уголовному делу № 10601410084.

«Крымский ТелеграфЪ» отследит, как будут развиваться события вокруг «украденной» чиновниками коммунальной собственности...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 236 от 21 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3739 |   Комментарии (1) Дата публикации: 28-06-2013

:: Комментарий #1 написал: нина   |   8 августа 2013 14:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
все правда....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)