Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«И вазелин не понадобился!»

«И вазелин не понадобился!»

Парламентарии пиарились на ветеранах и выделяли средства на «дружеские ужины»

На сессии Верховной Рады АРК депутаты рассмотрели больше тридцати вопросов, скопившихся за два месяца из-за перестановок — как в своей структуре, так и в правительстве республики. На прошедшем заседании, к удивлению многих, не присутствовал премьер Василий Джарты, и на сессии за него отдувался первый заместитель Павел Бурлаков.
 

Благоразумие возвращается в стены главного представительского органа полуострова: в течение вот уже трех сессий депутаты исправно посещают заседания и практически единогласно голосуют за повестку дня.Вот только свое поведение они еще не научились контролировать: во время выступлений депкорпус дружно занимается личными делами, разговаривает по телефону, рассказывает анекдоты.
Владимир Константинов, председатель ВР АРК:
«Мы в последнее время очень много говорили об автономии, об отношении к ней, об увеличении прав республики. Так вот: уважение к ней начинается с этого зала. Если один раз в месяц пару часов мы не можем нормально поработать, выслушать докладчиков, то зачем мы все здесь собираемся?!»
Голословная помощь
Понять оживление парламентариев можно — рассматривался вопрос о выполнении программ по соцзащите ветеранов Великой Отечественной. Нудные и ни о чем не говорящие цифры отчета министра труда и соцзащиты Игоря Дышлевого довели до кипения. Первой не выдержала депутат Татьяна Красикова, которую задели слова «содействовать телефонизации», на что сразу же последовал ее выпад: «Есть закон Украины, предписывающий установку телефонов в квартирах ветеранов. И не нужно никакого нашего постановления. Я не понимаю, что значит «содействовать»?! То же самое касается и проезда. Зачем мы об этом говорим и берем это на себя?».
Пожалуй, это была красная тряпка для депкорпуса — они выходили на трибуну и требовали, просили, в какой-то степени заискивали, рассказывали жалостливые истории, понимая, что перед будущими выборами в местную власть неплохо бы и позаботиться о пенсионерах — многочисленных избирателях. Предлагали и собственные деньги вложить в установку стационарных телефонов, и обязать мобильных операторов, «качающих сотни тысяч гривен с полуострова», выдать ветеранам мобилки. Но какофония благотворительности закончилась голосованием — и предложения из зала в постановление не внесли.
Наша песня хороша — начинай сначала
После «ярмарки тщеславия» сессия приступила к уже набившим оскомину пунктам повестки дня: о назначении очередных выборов в ВР АРК и внесении изменений в Закон «О Верховной Раде АРК». Первый активно лоббируется коммунистом Вячеславом Захаровым, который в очередной раз угрожал депутатам: мол, срок наших полномочий закончится 12 мая — и мы ничего не сможем сделать, в том числе и назначить дату волеизъявления. Его монолог с трибуны напоминал сцену из фильма «Бриллиантовая рука»: «Шеф, все пропало!».
Второй вопрос продвигается представителями бывшей оппозиции, настаивающими на переименовании Верховной Рады в Верховный Совет и законодательном закреплении изменений. Даже те, кто раньше не реагировал на подобную любовь к родному языку, потребовали проголосовать: «Людям все равно, как мы называемся! Голосуем — и забываем об этой проблеме». В итоге проект постановления приняли за основу и отправили на доработку: после принятия в целом его отправят в Киев к народным депутатам — и уж они не должны ни к чему придраться.
Скандал, еще скандал
Парламент не был бы таковым, если бы не прозвучали серьезные обвинения: депутат Юрий Могаричев заподозрил организаторов фестиваля «Великое русское слово», финансируемого из бюджета Крыма, в нецелевом расходовании средств. По его мнению, перед проведением мероприятия в этом году организовывается расширенное заседание оргкомитета, на что выделяется около 80 тысяч гривен.
Юрий Могаричев, депутат ВР АРК:
«Какое финансирование, если бюджет не принят?! Вы посмотрите в распорядок заседания оргкомитета: вначале — обед, потом — заседание, затем — дружеский ужин. И все это в санатории «Россия». А в помещении Верховной Рады нельзя это сделать?! Ветеранам помочь — нет, а на пьянку деньги дать — да».
Возмущенного парламентария успокоил спикер, пообещавший проведение фестиваля на высоком уровне: «Все будет хорошо. Не нужно искать «обеды»: надо будет — поголодаем!».
Понять активность БЮТ можно легко: в зале в кои-то веки появились нардепы Андрей Сенченко и Сергей Велижанский, курирующие полуостров от имени Тимошенко. «Бело-сердечные» в течение последних двух месяцев вообще молчали. Видимо, результаты их труда напрямую зависят от «шишек» по партийной линии?
А вот назначение экс-премьера Виктора Плакиды министром топлива и энергетики прошло без сучка и задоринки. Хотя до этого Константинов сомневался, ведь Плакида в ранге «и. о.» не отвечал на запросы из ВР: «На ближайшем пленарном заседании мы рассмотрим вопрос о персональной ответственности. Еще толком не назначенный министр игнорирует наши обращения! Давайте вообще не назначим тех, кого еще не назначили!», говорил спикер около недели назад.
Весьма странным выглядело отсутствие Василия Джарты в правительственной ложе. Позже выяснилось, сессии он предпочел поездку в Киев на встречу президентов Януковича и Медведева. Отдуваться же за себя поручил своему первому заму Павлу Бурлакову. Председатель правительства внес проект постановления об изменениях в Совете министров автономии, согласно которому некоторые ведомства упраздняются, собираются в более крупное, организовываются новые управления. Но депутаты отклонили пункт повестки дня. Трижды. Несмотря на все увещевания. Посыпались и обвинения в адрес присутствовавших членов СМ АРК. 
Валерий Иванов, депутат ВР АРК:
«Дело не в том, что вы разгоняете крымских, чтобы упорядочить структуру. Но кто мешал вам прийти на комиссии, в президиум — и объяснить нам все изменения?» 
Павел Бурлаков, 1-й зампредседателя СМ АРК:
«Проект постановления прошел согласования во всех депутатских комиссиях и одобрен. Будьте корректны — никто из крымчан еще не уволен. Мы хотим усилить юридическую составляющую СМ АРК».
После чего спикер настоял на перерыве и попросил руководителей фракций собраться у него в кабинете. Что происходило там — неизвестно. Но по окончании депутаты стали шелковыми, еще бы — голосование по структуре СМ было поименное, список с «отказниками» мог попасть на стол к Джарты. И изменения в структуре одобрили.
Владимир Константинов:
«Свои претензии депутаты на рабочее совещание президиума не выносили — и только на сессии их высказали. Кстати, они принципиального характера не носили — исключительно субъективные, эмоциональные аргументы. Но все уладили».
Итоги всей сессии одним, но метким предложением подвел Валерий Иванов: «И вазелин не понадобился!».
Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский телеграф"
фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 78 от 23 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2108 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)