Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Скажет ли референдум «нет» демократии?

Всенародные выборы или принятие важных законопроектов теперь можно заменить «ручным» референдумом, по итогам которого будет принято нужное «заказчику» решение — к таким выводам пришли представители одной из украинских общественных организаций, презентовав на прошлой неделе в Симферополе свой анализ принятого в прошлом году Закона Украины «О всеукраинском референдуме». Подробности узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

В одни ворота

По информации авторов презентации, законопроект принимался в период послевыборных баталий на мажоритарных округах, и потому голосование прошло при полупустом зале и без всяких возражений. А между тем утвержденный законопроект по чистой случайности включил в себя целый ряд весьма сомнительных норм.

Так, например, инициировать всеукраинский референдум могут не менее двух тысяч единомышленников, собранных в одно время и в одном месте при обязательном присутствии члена Центральной избирательной комиссии, который подтвердит легитимность собрания. При этом затея считается успешной только в том случае, если спустя сорок дней после собрания организаторы предоставят каких-то три миллиона подписей в поддержку референдума.

Но если с определенной долей фантазии еще можно представить, что для людей «со стороны» задача эта из разряда выполнимых, то вот поручиться за результаты волеизъявления уже никто не сможет. В первую очередь потому, что наличие наблюдателей законом не предусмотрено и оригиналы протоколов на руки не выдаются.

Есть и парочка вспомогательных механизмов, а именно норма о том, что решения в комиссиях принимаются большинством от присутствующих, не уточняя, должны ли эти присутствующие собираться в самой комиссии или могут проголосовать за чашкой чая в расположенном напротив комиссии кафе.

Есть и другие интересные нормы — при голосовании на дому не прописана необходимость наличия подтверждающих документов, а журналистам нельзя ничего писать о таком референдуме, если инициативная группа предварительно не заключила со СМИ договор на освещение этого события. «Контрольным в голову» можно назвать статью, которая определяет, что решение референдума вступает в силу сразу после оглашения результатов без какого-либо обжалования.

Не все так страшно

Картина, безусловно, удручающая, однако, по отзывам экспертов, о большинстве законов можно писать аналогичные триллеры. Процесс установления диктатуры, к которой, по мнению общественников, может привести этот закон, в принципе не требует никакой легитимизации, поэтому у закона явно другие задачи.

Не видят пока серьезных угроз, судя по всему, и оппозиционные нардепы, которые, как правило, не упускают малейшего повода для блокирования работы Верховной Рады. Всерьез ситуация озадачила только Венецианскую комиссию, призванную давать международную оценку избирательному законодательству. Оно и понятно — прописанные в этом законе нормы и общепринятые стандарты организации волеизъявления, мягко говоря, сильно разнятся.

Однако и европейцы, высказавшие в отношении этого закона свое неприкрытое «фе», дальше этого идти не спешат, ведь Украина декларировала разработку и принятие Избирательного кодекса, который урегулирует процедурные моменты любых выборов и референдумов. Вот этот нормативный документ действительно будет определяющим для дальнейшей судьбы страны и уровня приверженности демократическим ценностям.

А отдельные, пусть и не всегда удачные, эксперименты по урегулированию вопросов волеизъявления граждан пока несут исключительно теоретическую угрозу и вполне практическую выгоду организациям, поднаторевшим в анализе богатого иллюстративным матери­алом украинского законодательства.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 237 от 28 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2022 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (49)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)