Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Скажет ли референдум «нет» демократии?

Всенародные выборы или принятие важных законопроектов теперь можно заменить «ручным» референдумом, по итогам которого будет принято нужное «заказчику» решение — к таким выводам пришли представители одной из украинских общественных организаций, презентовав на прошлой неделе в Симферополе свой анализ принятого в прошлом году Закона Украины «О всеукраинском референдуме». Подробности узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

В одни ворота

По информации авторов презентации, законопроект принимался в период послевыборных баталий на мажоритарных округах, и потому голосование прошло при полупустом зале и без всяких возражений. А между тем утвержденный законопроект по чистой случайности включил в себя целый ряд весьма сомнительных норм.

Так, например, инициировать всеукраинский референдум могут не менее двух тысяч единомышленников, собранных в одно время и в одном месте при обязательном присутствии члена Центральной избирательной комиссии, который подтвердит легитимность собрания. При этом затея считается успешной только в том случае, если спустя сорок дней после собрания организаторы предоставят каких-то три миллиона подписей в поддержку референдума.

Но если с определенной долей фантазии еще можно представить, что для людей «со стороны» задача эта из разряда выполнимых, то вот поручиться за результаты волеизъявления уже никто не сможет. В первую очередь потому, что наличие наблюдателей законом не предусмотрено и оригиналы протоколов на руки не выдаются.

Есть и парочка вспомогательных механизмов, а именно норма о том, что решения в комиссиях принимаются большинством от присутствующих, не уточняя, должны ли эти присутствующие собираться в самой комиссии или могут проголосовать за чашкой чая в расположенном напротив комиссии кафе.

Есть и другие интересные нормы — при голосовании на дому не прописана необходимость наличия подтверждающих документов, а журналистам нельзя ничего писать о таком референдуме, если инициативная группа предварительно не заключила со СМИ договор на освещение этого события. «Контрольным в голову» можно назвать статью, которая определяет, что решение референдума вступает в силу сразу после оглашения результатов без какого-либо обжалования.

Не все так страшно

Картина, безусловно, удручающая, однако, по отзывам экспертов, о большинстве законов можно писать аналогичные триллеры. Процесс установления диктатуры, к которой, по мнению общественников, может привести этот закон, в принципе не требует никакой легитимизации, поэтому у закона явно другие задачи.

Не видят пока серьезных угроз, судя по всему, и оппозиционные нардепы, которые, как правило, не упускают малейшего повода для блокирования работы Верховной Рады. Всерьез ситуация озадачила только Венецианскую комиссию, призванную давать международную оценку избирательному законодательству. Оно и понятно — прописанные в этом законе нормы и общепринятые стандарты организации волеизъявления, мягко говоря, сильно разнятся.

Однако и европейцы, высказавшие в отношении этого закона свое неприкрытое «фе», дальше этого идти не спешат, ведь Украина декларировала разработку и принятие Избирательного кодекса, который урегулирует процедурные моменты любых выборов и референдумов. Вот этот нормативный документ действительно будет определяющим для дальнейшей судьбы страны и уровня приверженности демократическим ценностям.

А отдельные, пусть и не всегда удачные, эксперименты по урегулированию вопросов волеизъявления граждан пока несут исключительно теоретическую угрозу и вполне практическую выгоду организациям, поднаторевшим в анализе богатого иллюстративным матери­алом украинского законодательства.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 237 от 28 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2404 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)