Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Шесть лет спустя

Леброн Джеймс в атаке

Национальную баскетбольную ассоциацию (НБА), базирующуюся в городах США и Канады, в Северной Америке величают не иначе как чемпионат мира по бас­кетболу. Что поделаешь, таков уж менталитет у американских поклонников спорта.

НБА — лучший баскетбол мира

Следует отдать должное, чемпионат НБА — не только великолепное зрелище, но и завидный коммерческий и спортивный проект, который объединяет в своих рядах лучших баскетболистов мира из разных стран. Они равномерно распределены на тридцать клубов, выступающих в Восточной и Западной конференциях, проводя в регулярном чемпионате по 82 поединка с октября одного года по апрель следующего. В каждой из них выступают по пятнадцать команд, но только по восемь лучших из них допускаются к плей-офф, где по жребию разбиваются на пары и победитель шагает до финалов, в которых и определяются чемпионы Восточной и Западной конференций. А затем они, опять-таки до четырех побед в семи поединках, ведут сражение за Кубок Ларри О’Брайена, который по своему значению чуть-чуть уступает Кубку Стэнли, учрежденному для хоккеистов НХЛ и считающемуся самым ценным призом за океаном.

В нынешнем первенстве победителем регулярного чемпионата стал клуб «Майами Хит» из Восточной конференции, одержавший 66 побед и только в 16 матчах потерпевший поражение. Команда самого ценного игрока НБА, а затем ставшего и самым ценным игроком финала, Леброна Джеймса, оставила на втором месте выступающую в Западной конференции «Оклахому-Сити Тандер», у которой в активе было 53 победы, а в пассиве — 19 поражений. Хотя, как отмечали специалисты баскетбола, и не только американские, клубы с запада по общему уровню игры превосходили коллег с востока. Но по традиции, которую никто и никогда не пытается изменить, чем, увы, часто грешат европейцы в своих различных турнирах, только по восемь лучших команд из каждой конференции могут сразиться за Кубок Ларри О’Брайена.

Поэтому на востоке, вслед за триумфальным маршем прошагавшего в плей-офф чемпиона нынешней «регулярки» «Майами Хит», протиснулись в решающую часть чемпионата НБА: «Нью-Йорк Никс», «Индиана Пэйсерс», «Бруклин Нетс», «Чикаго Буллз» (шестикратный владелец желанного Кубка), «Атланта Хоукс», «Бостон Селтик» (у него Кубок хранился 17 раз), «Милуоки Бакс».

А вот такая восьмерка была представлена в плей-офф западом: «Оклахома-Сити Тандер», «Сан-Антонио Спарс», «Лос-Анджелес Клипперс», «Денвер Наггетс», «Мемфис Гриззлис», «Голден Стэйт Уорриорз», «Лос-Анджелес Лейкерс» (16-кратный владелец почетного кубка), «Хьюстон Рокетс».

В то же время за бортом плей-офф остались клубы, в свое время владевшие Кубком, а их игроки надевали на пальцы золотые перстни, которые могут носить только чемпионы НБА, как игроки, так и их наставники. На этот раз досрочно завершили чемпионат: трехкратные победители НБА «Детройт Пистонс» и «Филадельфия-76», чемпионы «Портленд Трэйл Блэйзерс» (1977 г.), «Вашингтон Уизардс» (1978 г.) и начавший нынешнее первенство в ранге действующего чемпиона НБА — 2011 «Даллас Маверикс». Вообще следует отметить, что в США и Канаде с уважением относятся к тем семнадцати клубам, которые за минувшие 67 лет становились чемпионами Лиги, но их никто не считает богами, на которых принято молиться. Так, например, «Сан-Антонио Спарс» в ноябре прошлого года был оштрафован организаторами первенства на 250 000 долларов за то, что в центральном матче «регулярки» с «Майами Хит», а он показывался в тот день по национальному телевидению, предоставил отдых своим ключевым игрокам Тиму Данкану, Тони Паркеру и Ману Жинобили. Крутой штраф был наложен за «нарушение интересов Лиги и фанатов!». И этим все сказано.

Игра на вылет

Плей-офф предполагает, что Лига прежде всего должна определить своих чемпионов в каждой из конференций. Среди восточных клубов вновь лучшим, как и в регулярном чемпионате, стал «Майами Хит». В первом раунде клуб с большим преимуществом обыграл «Милуоки» — 4:0, в полуфинале конференции ему потребовалось сыграть уже пять матчей, чтобы одолеть «Чикаго» — 4:1, и только в финале, где определялась лучшая команда востока, ребятам из Майами пришлось потрудиться по полной программе, чтобы переиграть «Индиану» — 4:3 (103:102, 93:97, 114:96, 92:99, 90:79, 77:91, 99:76). Интересно отметить, что во всех семи поединках великолепный Леброн Джеймс набрал 197 очков, в среднем по 28 очков за матч!

Ну а во второй части таблицы плей-офф, где была представлена западная восьмерка, не обошлось без сенсации. Вторая команда регулярного первенства «Оклахома», которую все прочили в финалисты Кубка, не дошла даже до финала своей конференции, уступив в полуфина­ле пятому клубу запада «Мемфису» —­ ­4:1. И тогда пробил час «Сан-Антонио Сперс», в котором на первых ролях были Тим Данкан, Торн Паркер, Шон Грин. Их победы над «Лос-Анджелес Лейкерс» — 4:0, «Голден Стэйт» — 4:2 и в финале конференции над «Мемфисом» — 4:0 впечатлили всю Америку и обещали интереснейший финал за Кубок Ларри О’Брайена и золотые перстни чемпионата НБА. Тем более что «Сан-Антонио» четырежды владел почетным призом в 1999, 2003, 2005 и 2007 годах, а «Майами Хит» тоже не был новичком финала, а выигрывал Кубок в 2006 году.

Семь дуэлей

Финальная серия началась с двух поединков на поле «Сан-Антонио». И сразу же хозяева повели в счете 1:0, одержав победу (92:88). Увы, в этом матче травму получил Джеймс, и Паркер смог забить 21 очко. Но после второго поединка счет стал ничейным — 1:1. Гости без Джеймса благодаря мудрой игре центрового Марио Чалмерса отпраздновали победу (103:84).

Следующие три поединка проходили на поле «Майами». В третьем матче снова не было палочки-выручалочки Леброна Джеймса, и получивший свободу Грин наколотил 27 очков, выведя «Сан-Антонио» в лидеры финала 2:1 (113:77). Но стоило появиться в четвертом поединке на площадке Леброну, забить в кольцо соперника рекордные 33 очка, как игроки «Майами» сравняли счет — 2:2 (109:93). Пятый матч должен был вывести в лидеры хозяев площадки, в рядах которых Джеймс и Дуэйн Уэйд забили по 25 очков, но на последних минутах поединка превзошли себя Паркер (26), Данкан (25) и Жинобили (22 очка), и, вопреки всем прогнозам, в счете повели гости — 3:2 (114:104).

Теперь уже блестящая возможность в пятый раз стать чемпионом НБА появилась у «Сан-Антонио», ведь два заключительных матча финала клуб проводил в родном городе. Но недаром же «Майами» завоевал титул чемпиона регулярной части первенства. В шестом и седьмом поединках дуэль Джеймса с Данканом, под обоими кольцами, дважды приносила успех в очковом плане самому ценному игроку плей-офф — 32:30 и 37:24, а значит, и успех «Майами» (103:100 и 95:88), отправив местных болельщиков в глубокий нокаут. Одержав победу — 4:3, «Майами» спустя шесть лет вторично стал владельцем желанного Кубка и золотых перстней.

А вот как выглядят первая и вторая сборные звезд Лиги. Первая — Леброн Джеймс, Кевин Дюрант («Оклахома»), Тим Данкан, Коби Брайант («Нью-Йорк Никс»), Крис Пол («Лос-Анджелес Клипперс»). Вторая — Кармело Энтони («Нью-Йорк Нетс»), Блэйк Гриффин («Лос-Анджелес Клипперс»), Марк Газоль («Мемфис»), Торн Паркер, Рассел Уэстбрук («Оклахома»).

Гарик ОРЛОВ
Фото xklusiveaccess.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 237 от 28 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2495 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-06-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (45)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)